Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 15:00

Долгострой из прошлого века

Долгострой из прошлого века
 
На днях в СМИ появились сообщения, что ряду специалистов ООО «Бамтоннельстрой-Красноярск», задействованных в проекте строительства красноярского метро, предложили уйти в оплачиваемый отпуск из-за частичной приостановки работ.

История со строительством метро в Красноярске похожа на долгоиграющую пиар-акцию, так прокомментировал сложившуюся ситуацию политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко.


После того, как прошли выборы губернатора в Красноярском крае, тема метро потихонечку уходит на задний план, перестает фигурировать в СМИ. Пропали публичные штабы, которые раньше были чуть ли ни каждую неделю. В итоге появились две информационные ветви. Первая — по поводу того, что сотрудников отправляют в отпуска, не выплачивают зарплату и так далее. А вторая связана с тем, что возникли проблемы со строительством в центральной части города из-за археологических раскопок. Все это выглядит достаточно странно и похоже на постепенное сворачивание проекта метро. Хотя в определенный момент уже после выборов в Красноярск прибыл тоннелепроходческий комплекс, его с помпой запустили. Но при этом тема долгостроя сопровождает красноярский метрополитен уже почти 30 лет.

Мне кажется, что изначально это был проект под выборы губернатора, потому что уж очень ярко там начинали проводить работы. А сейчас все затихло. Хотя вполне вероятно, что эта тема расцветет перед выборами президента. Я изначально не сильно верил в то, что красноярское метро внезапно начнет строиться, учитывая, что каждый раз срок его сдачи совпадает со сроком завершения деятельности очередного губернатора. Александр Усс говорил, что метро будет запущено в 2023 году, а срок полномочий у него истекал в том же году. Сейчас уже говорят, что к 2028 году метро запустят, и опять же губернаторский срок Михаила Котюкова истекает в 2028 году. Это просто похоже на долгоиграющую пиар-историю, которая никак не может завершиться строительством метрополитена.

Федеральный центр знает об этом долгострое, потому что метро в Красноярске строится еще с 80-х годов прошлого века. Насколько я понимаю, сейчас возникли противоречия между основным подрядчиком и субподрядчиком. Мне кажется, что вопрос все-таки связан с выделением финансовых средств, в тех информационных тенденциях, которые формируются, явно проглядывается желание заморозить проект.

Так как никаких региональных средств не хватит на такое строительство, выделяются средства федеральные. Но мы помним, чем закончилась история с проектированием метро: уголовным делом Олега Митволя. Из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей. Этот проект выполняли одновременно с началом подготовительных работ. И сейчас непонятно, что с этим проектом. Во всяком случае, никто не заявлял, что он прошел госэкспертизу или утвержден. Видимо, с этим связаны пробуксовки строительства метрополитена. Без проекта строить невозможно. Объем федеральных средств, которые были вложены, в итоге непонятен. Видимо, на те работы, которые ведутся сейчас, федеральные деньги еще не пошли.
Печать
Леноблизбирком и «Движение Первых» договорились о сотрудничестве21:32Выборы президента в Орле состоятся даже при любой ЧС21:19Глава Тывы провел встречу с министром культуры России21:08В Приангарье стартовали Дни медицинской науки20:53В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57Ставрополье стало площадкой российско-азербайджанского форума16:43Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики16:40Свердловского мэра отправили в отставку из-за коррупции16:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829