Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2023, 12:13

Удавка ждет жертву

Удавка ждет жертву
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о возможности участия России в предстоящем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг заявил о готовности встретиться с российским коллегой на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отметив необходимость участия России в этом мероприятии. У человека, знакомого с историей общеевропейского процесса, это многозначительное заявление австрийского министра не может не вызвать улыбку…

Отечественные историки ещё долго будут писать о том, что Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и весь общеевропейский процесс, был инициирован советской дипломатией и является-де её безусловной заслугой и триумфом. Действительно знаменитые письма к министрам иностранных дел европейских государств с предложением встретиться и обсудить вопросы договорного укрепления коллективной безопасности на континенте были подписаны Андреем Андреевичем Громыко. Идеей фикс советского министра было оформить, наконец, договорами победные для СССР итоги Второй мировой войны. У Андрея Андреевича был помимо государственных интересов и глубокий личный мотив в продвижении этой идеи. Три его брата воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое погибли с оружием в руках, третий умер от ран после войны. Уже будучи министром иностранных дел, Андрей Андреевич в разговоре с сыном так формулировал свою неуступчивую позицию на переговорах 1955 года с канцлером ФРГ Аденауэром и позже по «нерушимости границ» в Европе: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот: «Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше». Умные советники и помощники знали об этой личной убежденности министра. Если бы сейчас он мог видеть, к чему привели переговоры в формате ОБСЕ, он, наверное, заподозрил, что идея об этих переговорах внушалась ему совсем не бескорыстно, и, возможно, не только людьми со Смоленской площади. Но тогда он доверился им. К тому же умные советники и помощники внушили ему бредовую идею, что созыв подобного совещания позволит вбить клин между США и их европейскими союзниками по НАТО.

Эта идея, естественно, была сразу же отвергнута европейскими партнёрами, которые, впрочем, снисходительно ответили, что в принципе такого рода конференция неплоха. Вот только надо бы её программу дополнить гуманитарным направлением, в частности темой соблюдения прав человека и демократических свобод в рамках так называемой «третьей корзины» общеевропейского процесса. А без этого, мол, на Западе смысла в СБСЕ не видят.

Последовавшая затем череда событий даёт основание полагать, что вся идея общеевропейского совещания зародилась на Западе как инструмент идеологического подрыва СССР, его разрушения изнутри. И СБСЕ в этом процессе сыграла роль своеобразной идеологической петли для удушения великого государства, которое не представлялось возможным победить ни политическими, ни военными средствами.

При этом западных доброхотов меньше всего беспокоили нарушение прав человека и демократических свобод в бывшем СССР. Более того, некоторые из этих нарушений были преднамеренно инспирированы самим «коллективным Западом» через свою агентуру в Москве. Евгений Александрович Евтушенко документально описал пример такой провокации в случае с писателями-диссидентами Синявским и Даниэлем. Брат тогдашнего президента Соединённых Штатов Роберт Кеннеди, по словам Евтушенко, руководствуясь личной симпатией к советскому поэту, под большим секретом, открыв во избежание прослушки американскими спецслужбами кран в ванной комнате, предостерёг советского друга о готовящейся провокации. Для нейтрализации мощного всемирного движения против агрессивной войны США во Вьетнаме ЦРУ пожертвовало Синявским и Даниэлем. Бедолаги-писатели, публиковавшим свои в общем-то безобидные произведения на Западе, были просто-напросто выданы отечественным спецслужбам для того, чтобы раздуть кампанию антисоветской истерии на правочеловеческой почве. И эта кампания в высшей степени удалась. Поднятая шумиха в значительной степени позволила ЦРУ смягчить воздействие антиамериканское движения сторонников мира, требовавшего от Вашингтона незамедлительно прекратить агрессию против вьетнамского народа.

Из воспоминаний Евтушенко об этом эпизоде ещё более важно то, что по его свидетельству он в тот же день информировал советскую сторону о готовящейся провокации, но получил в ответ совет держать язык за зубами и предостережение, что в противном случае у него могут быть неприятности.

В свете пресловутого дела Синявского и Даниэля становится более понятными мотивы тех, кто настаивал на совершенно бессмысленном блокировании свободного выезда евреев из СССР, кто выдворял из страны видных деятелей искусства и литературы, кто объявил антисоветским хороший роман «Доктор Живаго» и не допускал публикации великолепной повести «Не хлебом единым». Жертвой этих преследований стал и социолог А. А. Зиновьев, который не изменил своим марксистским убеждениям и после развала СССР. По существу, его следовало бы не выдворять из страны, а доверить ему идеологический отдел ЦК КПСС с его набившей оскомину пропагандой пресловутого «третьего этапа общего кризиса капитализма».

В конце концов, исподволь наброшенная на шею могучего гиганта империалистическая петля сработала – СССР был разрушен. Но что же дальше делать с самой удавкой? Некоторое время «коллективный Запад» полагал, что переименованная в ОБСЕ она станет этаким инструментом комендатурного режима на постсоветском пространстве. Во всех бывших советских республиках, в том числе и в России, были учреждены полевые присутствия этой организации, которые под видом мониторинга соблюдения прав человека, демократических свобод и избирательного законодательства должны были, по существу, осуществлять контроль Вашингтонским обкомом над новыми суверенными государствами.

Но здесь, как говорится, нашла коса на камень. Постсоветские государства, которые мало в чём придерживались единого мнения, заняли на удивление жёсткую монолитную позицию по отношению к любым попыткам навязать им узаконенную международным правом практику вмешательства в их внутренние дела и ограничивать их суверенитет. В принятом летом 2004 г. документе одиннадцать государств-участников СНГ решительно высказались за реформирование ОБСЕ и исправление функциональных и географических дисбалансов в её деятельности. Но дальше этого дело не пошло. Усилия Москвы сделать ОБСЕ «системообразующим звеном» коллективной безопасности в Европе были мягко, но недвусмысленно отвергнуты «коллективным Западом». Зато вопреки данным М.С. Горбачеву устных обещаний началось безудержное продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток. И вот уже премьер-министр Соединённого королевства с веселым смехом, не скрывая переполняющих её радостных эмоций, катается в танке в двухстах километрах от нашей Северной столицы. Это ли имел в виду Андрей Андреевич Громыко, подписывая письма своим европейским коллегам?

Тем самым смысл существования ОБСЕ был утерян как с той, так и с другой стороны. Лучшим подтверждением этого стал тот факт, что российский министр даже не был допущен к участию в ежегодном совещании министров иностранных дел организации в Лодзи в 2022 г.

Но это не совсем вписывается в планы «Вашингтонского обкома». Как резонно заметил австрийский министр иностранных дел, невозможно заниматься внешней политикой, ведя переговоры только со Швейцарией и Лихтенштейном. Отсутствие Россия на мероприятиях ОБСЕ может означать лишь то, что Москва сбросила удавку, накинутую на её шею 50 лет тому назад.

Впрочем, для серьёзного разговора о коллективной безопасности в Европе ОБСЕ все еще может быть востребована, других подходящих переговорных площадок просто не осталось. Но разговор этот должен вестись не на основе «формулы Зеленского», предполагающей фиксирование на бумаге стратегическое поражение, которое «коллективный Запад» желает нанести России, а на основе проектов договоров о взаимном обеспечении безопасности России с одной стороны и государство-членов НАТО с другой. Эти проекты были переданы представителям США и западноевропейских государств в декабре 2021 года. На сегодняшний день они в полной мере сохраняют свою актуальность.
Печать
Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03Бывший президент Кот-д'Ивуара объявил бойкот выборов в парламент21:52Чибис и Никитин обсудили развития транспортного комплекса Заполярья21:42Выпускники Центра «Хороший дом» готовы к самостоятельной жизни21:30В Воронеже подвели итоги реализации молодежной политики в 2025 году21:16Вологодские ТОСы развивают сотрудничество с депутатами21:04Прокуратура оспорила увольнение главы избиркома Запорожья20:53Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов20:42КРДВ провела ярмарки вакансий в городах Арктики20:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930