Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2023, 10:40

Алиеву надо бы уже пойти навстречу Армении

Алиеву надо бы уже пойти навстречу Армении
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о формате сотрудничества «3+3» для решения проблем с безопасностью в Закавказье.

The Financial Times: После победы в Нагорном Карабахе Азербайджан вместо объявления новой эры мира заставил Армению бояться.

Обратился ко мне намедни журналист из Азербайджана. Прокомментируйте формат сотрудничества «3+3» между странами региона - Азербайджаном, Грузией, Арменией, а также Россией, Турцией, Ираном.

Действительно, 23-го октября в Тегеране запланировано заседание в формате «3+3» и, как уже заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, его страна намерена участвовать в нем.

Идея создания такого формата сотрудничества Турции, России и Ирана с тремя государствами Южного Кавказа впервые была озвучена Анкарой еще в начале двухтысячных годов. Однако реализация в то время оказалась практически невыполнимой.

Повторная инициатива последовала от президента Турции Эрдогана в декабре 2020 года. Идея была поддержана главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, который назвал платформу "3+3" гарантом безопасности на Южном Кавказе. Формат также был одобрен руководством России и Ирана, которые увидели в нем платформу для усиления регионального сотрудничества и безопасности.

Проблемы возникли с участием Грузии и Армении. У каждой из этих стран были свои объяснения отказа от сотрудничества в таком формате. Грузинское руководство отказалось от сотрудничества в любом формате, где присутствует Россия, обосновав это ситуацией с Абхазией и Южной Осетией. Тбилиси предложил альтернативный вариант, который предполагает участие лишь Азербайджана, Армении и Грузии.

Армения, несмотря на участие в обсуждениях, относится к формату с большой настороженностью. Это объяснимо тем, что инициаторами идеи выступили главы Турции и Азербайджана, с которыми у Армении весьма "натянутые" отношения.

Турция и Азербайджан в свою очередь считают необходимым обеспечить открытие коммуникаций в регионе, которые помогут взаимной торговле, что с их слов будет способствовать установлению прочного мира и стабильности.

Армения не против, но есть нюансы. Речь идет в том числе о пресловутом «Зангезурском коридоре» из Азебайджана в Нахичеванскю автономию Азербайджана. Армения настаивает, что все транспортные пути в Армении должны быть под контролем Армении, а не какой-либо стороны. Добиться продвижения данной идеи пока не удавалось.

Журналист из Баку попросил моего мнения о том, насколько действительно такая платформа сотрудничества является перспективной для создания мирных взаимоотношений между всеми её участниками и для развития региона?

Ответил коротко:

«Сперва мирное соглашение с окончательным решением всех спорных территориальных вопросов, а уже потом новая платформа сотрудничества. Исходя из понимания, что для создания мирных взаимоотношений двух стран Азербайджану для начала надо признать, что территория Армении составляет 29 тысяч 800 квадратных километров, а также решить проблему территориальных споров с Грузией из-за храма Удабно, расположенного аккурат на линии границы между двум странами в 65 километрах к востоку от Тбилиси, я от комментария воздержусь».

Но тут я это размещу. Ибо как FT считаю, что Алиеву надо бы уже пойти навстречу Армении, признать её в границах последних советских карт и объявить новую эру мира в регионе!
Печать
Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23Богомаз потребовал усилить контроль за расходами на безопасность18:11Паслер увеличил до 300 тысяч рублей премии молодым ученым18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031