Советский лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» вернётся в Россию. Владимир Путин поддержал идею объявить 2024 год Годом спорта. Автор и руководитель проекта «ПривалOFF», член пресс-службы Молодёжного парламента при Госдуме Александр Привалов – о перспективах развития спорта в 2024 году.Поддержка президентом инициативы главы Международной ассоциации бокса Умара Кремлёва объявить следующий год Годом спорта – шаг к гармонизации отрасли после всех санкций и «красного света» на мировых аренах.
Вместе с тем было немного удивительно читать новости о том, что 2024 год станет Годом именно спорта. Уже через несколько месяцев состоятся выборы президента, а основная часть избирателей с доминирующим принятием встретила бы Год здравоохранения, дорог или других глобальных и злободневных направлений в России.
Прогнозирую, что нижняя палата парламента в следующем году разработает целый пакет законопроектов спортивной тематики. Вероятно, и профильный Комитет ГД по физической культуре и спорту получит больше «прайм-тайма». У членов Комитета, при их собственном желании принять преференции Года спорта, кратно возрастёт экспертность в СМИ и в целом депутатская медийная составляющая.
Жду появления новых или «раскрутку» старых спортивных лидеров общественного мнения. Отдать должное АП, они это делают филигранно и практикоориентированно. Олимпийский чемпион Никита Нагорный, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев – первые, кто приходит в голову в контексте этого инфоповода.
Но наряду с федеральными ЛОМами будут и региональные. Текущий Год педагога и наставника «проявил» учителя истории Александра Оджо, вышедшего на Всероссийский уровень, и учителя русского языка и литературы из Нижнего Новгорода Александру Игошину.
Если не основной, то одной из целей реализации Года спорта, будет пропаганда спорта среди молодёжи. А здесь уже загвоздка. Заинтересованных людей (спортсменов в настоящем, а не будущем), конечно, всесторонне поддержат в виде стипендий, сборов, бесплатных обучающих программ, присвоения званий – и это здорово. Вопрос в незаинтересованных: игнорировать их неправильно, а найти подход – сложно. «Подступать» с направления внутреннего информационного фронта можно, но с «мягкой силой», жёсткая пропаганда у молодых людей вызывает мгновенное отторжение. Можно попробовать видоизменить предмет «физическая культура» в школах, ссузах и вузах, но заниматься этим никто не планирует, так как слишком энергозатратно и требует мощной политической воли.
Спросите сейчас у студентов: «Нравится ли вам физкультура в универе?». 8,5 из 10 ответят «нет». Проверено в РУДН. Только это не значит, что вуз плохой или министерства не дорабатывают, это значит, что пора бы соответствовать требованиям времени. Как вариант: не носиться со студентами, как с детсадовцами, а открыть для них качественные и бесплатные тренажёрные залы, бассейны, зоны для уличных видов спорта. «Добить» качественной информационной повесткой и результат не заставит себя долго ждать. Никто не запрещает применить подобное в пилотном(ых) университетах.
В заключении вспоминаем старый добрый советский лозунг «В здоровом теле – здоровый дух». Умели тогда всё-таки качественные смыслы интегрировать в жизни миллионов людей. Всем спорт!
Печать