Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2023, 18:39

Лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» вернётся в Россию

Лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» вернётся в Россию
 
Советский лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» вернётся в Россию. Владимир Путин поддержал идею объявить 2024 год Годом спорта.

Автор и руководитель проекта «ПривалOFF», член пресс-службы Молодёжного парламента при Госдуме Александр Привалов – о перспективах развития спорта в 2024 году.

Поддержка президентом инициативы главы Международной ассоциации бокса Умара Кремлёва объявить следующий год Годом спорта – шаг к гармонизации отрасли после всех санкций и «красного света» на мировых аренах.

Вместе с тем было немного удивительно читать новости о том, что 2024 год станет Годом именно спорта. Уже через несколько месяцев состоятся выборы президента, а основная часть избирателей с доминирующим принятием встретила бы Год здравоохранения, дорог или других глобальных и злободневных направлений в России.

Прогнозирую, что нижняя палата парламента в следующем году разработает целый пакет законопроектов спортивной тематики. Вероятно, и профильный Комитет ГД по физической культуре и спорту получит больше «прайм-тайма». У членов Комитета, при их собственном желании принять преференции Года спорта, кратно возрастёт экспертность в СМИ и в целом депутатская медийная составляющая.

Жду появления новых или «раскрутку» старых спортивных лидеров общественного мнения. Отдать должное АП, они это делают филигранно и практикоориентированно. Олимпийский чемпион Никита Нагорный, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев – первые, кто приходит в голову в контексте этого инфоповода.

Но наряду с федеральными ЛОМами будут и региональные. Текущий Год педагога и наставника «проявил» учителя истории Александра Оджо, вышедшего на Всероссийский уровень, и учителя русского языка и литературы из Нижнего Новгорода Александру Игошину.

Если не основной, то одной из целей реализации Года спорта, будет пропаганда спорта среди молодёжи. А здесь уже загвоздка. Заинтересованных людей (спортсменов в настоящем, а не будущем), конечно, всесторонне поддержат в виде стипендий, сборов, бесплатных обучающих программ, присвоения званий – и это здорово. Вопрос в незаинтересованных: игнорировать их неправильно, а найти подход – сложно. «Подступать» с направления внутреннего информационного фронта можно, но с «мягкой силой», жёсткая пропаганда у молодых людей вызывает мгновенное отторжение. Можно попробовать видоизменить предмет «физическая культура» в школах, ссузах и вузах, но заниматься этим никто не планирует, так как слишком энергозатратно и требует мощной политической воли.

Спросите сейчас у студентов: «Нравится ли вам физкультура в универе?». 8,5 из 10 ответят «нет». Проверено в РУДН. Только это не значит, что вуз плохой или министерства не дорабатывают, это значит, что пора бы соответствовать требованиям времени. Как вариант: не носиться со студентами, как с детсадовцами, а открыть для них качественные и бесплатные тренажёрные залы, бассейны, зоны для уличных видов спорта. «Добить» качественной информационной повесткой и результат не заставит себя долго ждать. Никто не запрещает применить подобное в пилотном(ых) университетах.

В заключении вспоминаем старый добрый советский лозунг «В здоровом теле – здоровый дух». Умели тогда всё-таки качественные смыслы интегрировать в жизни миллионов людей. Всем спорт!
Печать
«Единая Россия» определилась с кандидатом в главы ХМАО14:01Военная операция на Украине: восемьсот сорок девятый день13:53У Трампа новый пресс-секретарь. Это вам не Карин Жан-Пьер!13:34Идеологический вектор Вологодчины13:04Госдума не стала запрещать штрафы за лайки в соцсетях13:04«Новые люди» заявили о появлении в Вологде новой политической силы12:45Общественное самоуправление нуждается в системной поддержке12:35Парламенты Ростовской области и ЯНАО будут сотрудничать12:24Парламент Азербайджана обратится к Алиеву с просьбой провести выборы12:12Общественный контроль и внимание властей Пензы: как спасти Старую Суру?11:58ЦИК предупредил о попытках Запада вмешаться выборы в РФ с помощью ИИ11:48Ответ на попытки Запада переписать прошлое11:33Четыре политических центра — кто поборется за власть в Грузии11:30Экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу11:03Анонс выборов 23 июня10:51На пост главы Башкирии претендует пять кандидатов10:41Пензенская область: экологические страсти вокруг флагмана индустрии10:33Депутата Госдумы выдвинули в губернаторы Хабаровского края10:18Николаев поздравил якутян с Национальным праздником Ысыах10:05Выборы губернатора Самарской области пройдут с 6 по 8 сентября09:55Принята Стратегия развития Пермского края до 2035 года09:45Еврейская АО будет сотрудничать с городом Цзямусы (КНР)09:34Главным фединспектором по Липецкой области назначена Проваленкова09:25Коновалов провёл встречу с новым главой УФСБ России по Хакасии09:12Исполняющим обязанности главы Липецка назначен Ченцов09:03Володин: Запад решил избавиться от Зеленского08:57Демографическое развитие на Дальнем Востоке обсудили в Приморье08:48В Татарстане выбрали нового мэра Иннополиса08:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930