Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2023, 09:52

Геополитический разлом – это всегда вызов

Геополитический разлом – это всегда вызов
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о перспективах России и настроениях в обществе в ответ на комментарий Константина Калачева.

Политолог Константин Калачев полагает, что нынешний рейтинг власти – это «рейтинг безнадеги», общество доверяет Путину из-за тревожности, потому-то и «хватается за соломинку, как утопающий». Что в стране «возобладал страх, а Росгвардия и Роспропаганда не допустят протестов». Он также говорит о системной деградации и требует от властей определиться с ближайшими перспективами (на период года-двух), при этом вместо конкретных вопросов запрашивает «позитивную модель и реальный план, четко обозначенные цели и ориентиры, научный прогноз».

Безусловно, в нашем обществе присутствует тревожность, но очевидно, что ее причина – в текущей кампании, а не в том, что «система деградирует» или в том, что Путину нет альтернативы. Ближайшие перспективы до завершения конфликта будут определяться целями и задачами СВО, однако правительство продолжает работу по всем направлениям и делает это в текущих условиях вполне эффективно. Полагаю, Калачев все это понимает, но упорно делает вид, что не понимает.

Что касается «системной деградации», то автор не поясняет, в чем такая деградация и какой именно системы. Россия – суперпрезидентская республика, и президенту народ не видит альтернативы, но не потому, что Путин – «соломинка для утопающего» (кстати, почему наш народ «тонет»?), а потому, что Запад и Украина делают все возможное, чтобы убедить россиян – наше дело в этом конфликте правое. Уверенные позиции президента на международной арене, экономическая стабильность России в условиях СВО и успехи на фронте – вот что повышает рейтинг Путина, а не отсутствие альтернативы ему. Калачев отлично понимает и это.

Если же речь идет о «деградации» в виде отказа от «цивилизованного» прозападного курса, тогда, как говорится, не мы первые это начали. Запад, постоянно пробуя Россию на прочность, таки допробывался, и переступил ту черту, которую не стоило переступать, запустив механизмы геополитических преобразований. Как итог, с 2014 года Россия резко (менее чем за 10 лет, с исторической точки зрения почти мгновенно) изменила свой геополитический курс с прозападного на многовекторный, и в этом смысле система, безусловно, начала меняться. Но причем здесь деградация? Что лучше – быть сателлитом США или отстаивать собственные интересы при уважении ко всем странам мира?

Геополитический разлом никогда не бывает простым. Мы прекрасно помним переход от советской системы к капиталистической, 90-е годы. Но разве это похоже на нынешнюю ситуацию? Экономика страны выдерживает санкционные барьеры Запада, прокси-войну с НАТО и при этом имеет серьезный запас прочности. Изоляции нет и в помине, напротив, мы видим еще большее сближение с Китаем, Африкой, Ближним Востоком.

Калачев позволяет себе сознательную манипуляцию: «Так какие перемены нас ждут в настоящем и перспективе ближайших года-двух?... Иран и КНДР как образцы для подражания?».

И кто предлагает эти страны как образцы для подражания? Кстати, частично у них действительно есть, чему поучиться, но о подражании им или тому же Китаю никто не говорит. Все дело в том, что однополярный мир перестает существовать. Не надо придумывать, что Запад – «цивилизованный», а все остальные страны – «дикие». Уже сейчас существуют самостоятельные, мощные полюсы силы. А если взять перспективу, то, например, по данным МВФ, к 2030 году Великобритания, Италия и Франция покинут ТОП-10 экономик мира, а Германия упадет с 4-го места на 10-ое. Мир очень быстро меняется, и это факт, как бы Запад не пытался его отрицать.

Поэтому «деградация системы, которая не всем очевидна, но она есть» – это поллюция Калачева, по всей видимости, выдающего желаемое за действительное. Если ему нравится западноориентированная система, ну так никто его не держит, сейчас на Западе такой трек весьма востребован. Или, может быть, он уже готовит почву для отъезда, зарабатывает необходимую репутацию? Пока же у него с «деградацией системы» получается, как в известном фильме: «Ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть!».
Печать
На Камчатке завершился второй день голосования на местных выборах16:34Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область16:18Овечкин помирит Россию и США15:55Муниципальная реформа на Ямале повысила эффективность управления15:30Список преступлений Киева «под чужим флагом» продолжает расти.15:15Германия хочет вывезти из США свой золотой запас14:57Губернатор Шумков показал новый индустриальный парк14:43ВСУ забрасывают «новое мясо» на границу Белгородской области14:15Володин назвал темы заседания Совета законодателей13:43Под флагом «Единой России» на выборы идут сотни ветеранов13:28Республиканцы – партия крупных денег и большого капитала13:23Выборы главы Свердловской области будут назначены в первой половине июня13:09Депутат Иванов: Необходимо помнить о своих культурных корнях12:19Проект «Герои новых технологий» поможет ветеранам СВО найти работу11:55Нашим внукам будет нечего есть11:47Выдающийся поэт, общественник и замечательный человек11:39ВСУ занимается дистанционным минированием гражданских объектов11:33Новым президентом РАПК избран Фирдус Алиев11:25Пушилин пояснил, как реформируют экономику ДНР11:17В Румынии стартовала избирательная кампания по выборам президента11:13ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:03«Газпрому» необходимо определить новый вектор развития09:22Многие активные избиратели не доверяют электронной системе09:18Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930