Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2023, 09:52

Геополитический разлом – это всегда вызов

Геополитический разлом – это всегда вызов
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о перспективах России и настроениях в обществе в ответ на комментарий Константина Калачева.

Политолог Константин Калачев полагает, что нынешний рейтинг власти – это «рейтинг безнадеги», общество доверяет Путину из-за тревожности, потому-то и «хватается за соломинку, как утопающий». Что в стране «возобладал страх, а Росгвардия и Роспропаганда не допустят протестов». Он также говорит о системной деградации и требует от властей определиться с ближайшими перспективами (на период года-двух), при этом вместо конкретных вопросов запрашивает «позитивную модель и реальный план, четко обозначенные цели и ориентиры, научный прогноз».

Безусловно, в нашем обществе присутствует тревожность, но очевидно, что ее причина – в текущей кампании, а не в том, что «система деградирует» или в том, что Путину нет альтернативы. Ближайшие перспективы до завершения конфликта будут определяться целями и задачами СВО, однако правительство продолжает работу по всем направлениям и делает это в текущих условиях вполне эффективно. Полагаю, Калачев все это понимает, но упорно делает вид, что не понимает.

Что касается «системной деградации», то автор не поясняет, в чем такая деградация и какой именно системы. Россия – суперпрезидентская республика, и президенту народ не видит альтернативы, но не потому, что Путин – «соломинка для утопающего» (кстати, почему наш народ «тонет»?), а потому, что Запад и Украина делают все возможное, чтобы убедить россиян – наше дело в этом конфликте правое. Уверенные позиции президента на международной арене, экономическая стабильность России в условиях СВО и успехи на фронте – вот что повышает рейтинг Путина, а не отсутствие альтернативы ему. Калачев отлично понимает и это.

Если же речь идет о «деградации» в виде отказа от «цивилизованного» прозападного курса, тогда, как говорится, не мы первые это начали. Запад, постоянно пробуя Россию на прочность, таки допробывался, и переступил ту черту, которую не стоило переступать, запустив механизмы геополитических преобразований. Как итог, с 2014 года Россия резко (менее чем за 10 лет, с исторической точки зрения почти мгновенно) изменила свой геополитический курс с прозападного на многовекторный, и в этом смысле система, безусловно, начала меняться. Но причем здесь деградация? Что лучше – быть сателлитом США или отстаивать собственные интересы при уважении ко всем странам мира?

Геополитический разлом никогда не бывает простым. Мы прекрасно помним переход от советской системы к капиталистической, 90-е годы. Но разве это похоже на нынешнюю ситуацию? Экономика страны выдерживает санкционные барьеры Запада, прокси-войну с НАТО и при этом имеет серьезный запас прочности. Изоляции нет и в помине, напротив, мы видим еще большее сближение с Китаем, Африкой, Ближним Востоком.

Калачев позволяет себе сознательную манипуляцию: «Так какие перемены нас ждут в настоящем и перспективе ближайших года-двух?... Иран и КНДР как образцы для подражания?».

И кто предлагает эти страны как образцы для подражания? Кстати, частично у них действительно есть, чему поучиться, но о подражании им или тому же Китаю никто не говорит. Все дело в том, что однополярный мир перестает существовать. Не надо придумывать, что Запад – «цивилизованный», а все остальные страны – «дикие». Уже сейчас существуют самостоятельные, мощные полюсы силы. А если взять перспективу, то, например, по данным МВФ, к 2030 году Великобритания, Италия и Франция покинут ТОП-10 экономик мира, а Германия упадет с 4-го места на 10-ое. Мир очень быстро меняется, и это факт, как бы Запад не пытался его отрицать.

Поэтому «деградация системы, которая не всем очевидна, но она есть» – это поллюция Калачева, по всей видимости, выдающего желаемое за действительное. Если ему нравится западноориентированная система, ну так никто его не держит, сейчас на Западе такой трек весьма востребован. Или, может быть, он уже готовит почву для отъезда, зарабатывает необходимую репутацию? Пока же у него с «деградацией системы» получается, как в известном фильме: «Ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть!».
Печать
В Тюменской области 954 кандидата хотят стать депутатами23:04СРЗП утвердила кандидатов на местных выборах в Омской области22:50На Колыме подвели итоги добычи драгметаллов за I полугодие22:37Во Владимире обсудили подготовку к муниципальным выборам-202522:25В Волгограде подвели итоги природоохранной акции «Чистые берега»22:12Павел Кошманов возглавил УФАС по Вологодской области21:59На выборах главы Кубани в Сочи откроют 243 избирательных участка21:48Цыбульского зарегистрировали кандидатом в губернаторы Поморья21:36На выборах в ГС Коми партийные списки сократились на 36 кандидатов21:24Избирком Хакасии сообщил о численности избирателей в республике21:13Злодеи подделали аккаунт главы избиркома Смоленской области20:59В Туле состоялось заседание Совета РО политических партий20:49На Сахалине апробировали использование БПЛА в сельском хозяйстве20:38Приморье – лидер по поддержке местных брендов в России20:27Кандидата от КПРФ и самовыдвиженцев не допустили до выборов главы Коми20:17Важное решение в интересах членов семей военнослужащих20:08Первышов встретился с участниками программы «Наставничество в бизнесе»19:57Назван самый верный способ исправить демографическую ситуацию19:51Новый вызов для Израиля19:27Губернаторы не везде возглавили списки ЕР на выборах в заксобрания19:15Георгий Филимонов: Новую партию помощи отправим из Вологодчины на СВО19:08Александр Брод озвучил предложения по докладу о реализации госнацполитики19:00Хроники американского изоляционизма18:53Первышов обсудил работу избирательной системы в период электорального цикла.18:44Максут Шадаев: На российских платформах появятся ИИ-агенты18:31Якушев и Кухарук отправили из ХМАО технику для бойцов СВО18:15В Госдуме обсудили рынок управления многоквартирными домами17:57В школах начнут изучать духовно-нравственную культуру17:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031