Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2023, 16:24

Взрыв на Крымском мосту переключает внимание населения Украины

Взрыв на Крымском мосту переключает внимание населения Украины
Фото с сайта:
t.me/mir_conflict
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об атаке на Крымский мост.

Крымский мост снова подвергся атаке со стороны Украины. Почему это очевидный теракт? Потому что с военно-стратегической точки зрения Крымский мост не является каким-то архиважным объектом, поскольку Россия контролирует сухопутный коридор на полуостров.

Киев неспроста периодически выбирает Крымский мост в качестве объекта диверсии. Для России этот мост – символ Русской весны, для Украины – главный раздражитель, красная тряпка для быка, символ «российской оккупации». Поэтому такая атака для Банковой, в первую очередь мощный информационный повод, способный переключить внимание украинского общества с имеющихся проблем на очередную террористическую «перемогу».

А переключать внимание есть с чего. Состоявшийся недавно саммит НАТО показал, что вопрос о возможном членстве Украины в альянсе не стоит даже в отдаленной перспективе. Более того, фраза о приглашении Киева в НАТО в будущем появилась в итоговом коммюнике всего лишь за несколько часов до его оглашения. Запад предоставил Украине военную помощь, однако в значительно меньшем объеме, чем раньше. Зеленский вел себя накануне саммита вызывающе хамски, чем вызвал крайнее недовольство западных партнеров. Месяцами ожидаемое контрнаступление топчется на месте: в некоторых местах есть более чем скромные успехи ВСУ, а в других обстановка и вовсе довольно тяжелая (например, на Купянском направлении). Все это, вкупе с демографической и экономической ситуацией в стране, обусловливает очень низкий морально-волевой уровень на Украине – как среди элит, так и в обществе. Однако им хорошо поднимают настроение теракты в России и жертвы среди нашего гражданского населения. Вот и сегодня мы снова наблюдаем у них этот шабаш ведьм.

Помимо информационно-мотивационной цели у атаки на Крымский мост, есть, безусловно, и экономическая составляющая. Туристическая отрасль ключевая для Крыма, особенно в высокий сезон, очень многие семьи выбирают поездку на личном автомобиле. Повреждение этой транспортной артерии означает ощутимый удар по экономике полуострова, причем здесь дело не ограничивается сроком ремонта полотна. Многие люди на годы могут просто отказаться от поездок по мосту: страх – цель всех терактов. Кроме того, на период ремонта в Крым и обратно не могут двигаться большегрузные автомобили, являющиеся основой транспортной логистики.

В очередной раз мы видим, насколько стратегически важен для России сухопутный коридор в Крым из материковой части России. Крымский мост – наша гордость и важная транспортная артерия, но, очевидно, этот путь должен быть альтернативным, а не единственным.

Что касается возможного ответа Москвы, то в первую очередь напрашиваются массовые ракетные атаки по объектам инфраструктуры противника. Мы помним, что Россия начала такие обстрелы после предыдущей атаки на Крымский мост и осуществляла их практически в ежедневном режиме в течение нескольких месяцев. Кремль может снова вернуться к мерам подобной интенсивности. Кстати, уже сегодня воздушная тревога была объявлена в 8 областях Украины.

Очевидно, что прекращается зерновая сделка. Даже если ранее президент и думал о ее продлении, после случившегося об этом не может идти и речи. Российское общество это восприняло бы как крайнее проявление слабости. Однако теперь возникает вопрос: что делать с гражданскими судами, выходящими из украинских портов, после того, как Россия отзовет гарантии их безопасности? Полагаю, эффективной мерой решения этой проблемы может стать уничтожение или значительное разрушение портовой инфраструктуры Украины.
Печать
Названы кандидаты на пост мэра Тюмени22:59В Рязанской области возрождают народные художественные промыслы22:45Что "торкает" губернатора Мурманской области22:32Новый нацпроект поможет решить проблему дефицита кадров в РФ22:18Зачем боевикам нужен никаб22:05В Саху прибыл президент Национального олимпийского комитета Беларуси21:51Нельзя просто отменить запрет на идеологию21:42Кандидат от СРЗП заявился на выборы губернатора Курской области21:30Следствие проблем в сфере ЖКХ и инфраструктуры21:17Перманентный характер «мэропада»21:05Во Владикавказе уменьшилось число избирательных участков20:56В разы хуже обычного предательства20:45Бесполетная зона над Черным морем20:36ЕР выдвинула Смирнова в заксобрание Новосибирской области20:27В Подмосковье начали обучать организаторов выборов20:18В Кении толпа протестующих прорвалась в здание парламента20:06Тульские министры начнут работу в правительстве Самарской области20:06В ЕДГ в Курской области пройдут 25 избирательных кампаний19:59Восемь избирательных кампаний стартовали в Северной Осетии19:46На выборах в горсовет Смоленска применят ДЭГ19:33Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму19:22Матвиенко поздравила с избранием спикера парламента Южной Осетии19:21Минтранс обещал учесть предложения СПЧ по безопасности СИМ19:08Документы кандидатов в мэры Воронежа будут принимать до 31 июля18:58Еще два кандидата заявились на выборы главы Петербурга18:45На выборах глав регионов уже выдвинуто 103 кандидата18:34Депутат Станкевич рассказал, что влиет на тарифы в ЖКХ18:31Глава Екатеринбурга назвал дату запуска транспортной реформы18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930