Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 мая 2023, 09:47

Очередной этап зерновой сделки: кто в выигрыше?

Очередной этап зерновой сделки: кто в выигрыше?
 
По данным агентств, на 5 мая запланирована очередная встреча всех сторон по зерновой сделке. Другой информации пока нет, но разобраться в чем дело стоит.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о хронологии событий и основных пунктах соглашения.


Что такое зерновая сделка?

Год назад генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой снять часть ограничений на экспорт удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов из заблокированных украинских портов. Целью соглашения должно было стать продовольственное обеспечение ряда беднейших стран мира, оказавшихся на грани голода.

Инициатива генсека ООН была поддержана Турцией, ставшей посредником между Россией и Украиной. Анкара также выразила готовность содействовать в разминировании акватории Черного моря. 30 мая в телефонном разговоре с президентом Турции Владимир Путин поддержал условия, очерченные Гуттеришем. После двух месяцев подготовки и консультаций 22 июля в Стамбуле была подписана так называемая Черноморская зерновая инициатива.

24 июля в Стамбуле начал работу совместный координационный центр, в который вошли представители Турции, России, Украины и ООН. Первое судно с украинским зерном — сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне — покинуло Одессу 1 августа 2022 года.

Кому выгодно?

Сделка напрямую затрагивает интересы крупнейших американских агрохолдингов. В 2021 году Верховная Рада Украины отменила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в обмен на пакет помощи от МВФ. Иностранцы получили возможность аренды сельхозугодий с правом выкупа с 1 января 2024 года. Теперь на долю одних только американских гигантов Cargill, Dupont и Monsanto приходится почти 17 млн. гектаров пригодных для обработки угодий — 46% от их общей площади. То есть по сути – зерно не украинское, а вполне себе американское. Это объясняет участие в сделке вместе с ООН представителей Минфина США и компании JP Morgan/Chase

Санкционные послабления для России могли позволить реализовать на зарубежных рынках рекордный урожай 2022 года, а также пустить внутрь страны важные импортные товары: от семян и племенного фонда до техники и комплектующих. Серьезным оставался и вопрос поставок удобрений.

Турция же является зерновым хабом для стран Африки и Азии, куда получила возможность отправлять зерно с серьезным дисконтом.

Что было?

Вместо доставки зерна напрямую в беднейшие страны суда направились в порты Италии, Румынии, Египта, Германии и даже Южной Кореи. Куда угодно, но не в экваториальную Африку. Как в конце октября отметил Владимир Путин, до пункта назначения добралось не более 5% вывезенного зерна. 34% осело в Турции, 35% — в странах ЕС.

Такой подход нанес ущерб даже ближайшим союзникам Украины. В апреле текущего года Польша, Венгрия, Болгария и Словакия в одностороннем порядке ввели временный запрет на транзит продовольствия с Украины. В свою очередь, Румыния приступила к пломбированию транспортных средств, перевозящих украинскую аграрную продукцию. Потому что дисконтированное зерно, пусть и ненадлежащего хранения стало выгодно конкурировать с местным.

Украина начала использовать сделку в военных целях: 29 октября украинскими БПЛА были атакованы российские суда, обеспечивающие зерновой коридор. Более того, по одной из версий расследования теракта на Крымском мосту, взрывчатка была доставлена по предусмотренному соглашениями транспортному коридору.

Всего коридором воспользовались порядка 400 судов.

Какие проблемы с продлением?


Без доступа российских производителей на рынок удобрений голод по-прежнему неизбежен, но именно на этом треке наблюдается больше всего проблем: арестованные в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов 280 тыс. тонн удобрений из России по сей день находятся там.

В течение года было выявлено множество случаев неисполнения ключевых пунктов сделки. Российские экспортеры постоянно встречают противодействие в обслуживании судов в зарубежных портах.

Не ясна судьба аммиакопровода «Тольятти-Одесса», поставляющего сырье для производства 7 миллионов тонн удобрений ежегодно. Его перезапуск не осуществлен до сих пор.

Что будет?

В течение года Россия дала достаточно вторых шансов, чтобы сделка была реализована на изначально оговоренных условиях. Как констатировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, необходимые шаги в сторону российского агросектора не сделаны. 18 мая срок соглашения подходит к концу, и американские издания уже бьют тревогу: по информации Politico, выход России из Стамбульских соглашений после 18 мая обернется тотальной блокадой украинских портов. Что нас ждет в реальности — узнаем совсем скоро.

Целесообразность продления сделки на прежних условиях выглядит, как минимум, странно.
Печать
ЕР завершила цикл обучающих семинаров в десяти регионах08:42Красноярск временно возглавил Александр Мацак08:25Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером ЮАР08:03На Тамбовщине рассмотрели бизнес-инициативы участников СВО23:34Вице-мэр из ХМАО Згонников отправлен под арест до 28 августа23:07Подмосковная ЕР отправила на СВО 15 тысяч тонн гуманитарной помощи22:42В ДНР разработан законопроект о поддержке студенческих отрядов22:05Губернатор Шумков в Москве провел встречу с главой «Ростеха» Чемезовым21:39Индия ожидает визита Путина в конце августа21:19В Тамбовской области трудоустроено почти 77% безработных20:59Замглавы Минздрава РФ проверил работу медицинских организаций ЛНР20:40Рамзан и Адам Кадыровы участвуют во встрече с президентом ОАЭ в Москве20:18В России с 1 сентября ожидаются изменения правил приема в вузы19:55Андрей Бочаров обсудил торговлю и логистику с замглавы Минпромторга РФ19:40Челябинский губернатор поторопил мэров с завершением ремонта дворов19:17Max: бояться нечего, но не нужно забывать...19:04ЛДПР превращает социально-экономическую задачу в государственную18:46Юрий Бурлачко рассказал, как будет меняться местная власть на Кубани18:41В Коми продолжается прием заявок на конкурс «Герои моей республики»18:24Хуснуллин заявил, что программа модернизации сферы ЖКХ почти готова18:11В Донецке начинают работы в бывших прифронтовых районах17:51ЛДПР выступит против депутатского клана из думы тюменского округа17:42В Нижегородской области открыта регистрация на проект «Лидеры образования»17:37В Чечне обсудили строительство масштабного экотехнопарка17:32В Горсобрании Йошкар-Олы обсудили вопросы развития предпринимательства17:27Безопасность страны обеспечивается созданием каркаса из малых городов17:08Ушаков: РФ и США договорились о встрече Путина и Трампа в ближайшие дни17:06Зарегистрированы три кандидата в губернаторы Ростовской области16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031