Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 мая 2023, 09:47

Очередной этап зерновой сделки: кто в выигрыше?

Очередной этап зерновой сделки: кто в выигрыше?
 
По данным агентств, на 5 мая запланирована очередная встреча всех сторон по зерновой сделке. Другой информации пока нет, но разобраться в чем дело стоит.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о хронологии событий и основных пунктах соглашения.


Что такое зерновая сделка?

Год назад генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой снять часть ограничений на экспорт удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов из заблокированных украинских портов. Целью соглашения должно было стать продовольственное обеспечение ряда беднейших стран мира, оказавшихся на грани голода.

Инициатива генсека ООН была поддержана Турцией, ставшей посредником между Россией и Украиной. Анкара также выразила готовность содействовать в разминировании акватории Черного моря. 30 мая в телефонном разговоре с президентом Турции Владимир Путин поддержал условия, очерченные Гуттеришем. После двух месяцев подготовки и консультаций 22 июля в Стамбуле была подписана так называемая Черноморская зерновая инициатива.

24 июля в Стамбуле начал работу совместный координационный центр, в который вошли представители Турции, России, Украины и ООН. Первое судно с украинским зерном — сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне — покинуло Одессу 1 августа 2022 года.

Кому выгодно?

Сделка напрямую затрагивает интересы крупнейших американских агрохолдингов. В 2021 году Верховная Рада Украины отменила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в обмен на пакет помощи от МВФ. Иностранцы получили возможность аренды сельхозугодий с правом выкупа с 1 января 2024 года. Теперь на долю одних только американских гигантов Cargill, Dupont и Monsanto приходится почти 17 млн. гектаров пригодных для обработки угодий — 46% от их общей площади. То есть по сути – зерно не украинское, а вполне себе американское. Это объясняет участие в сделке вместе с ООН представителей Минфина США и компании JP Morgan/Chase

Санкционные послабления для России могли позволить реализовать на зарубежных рынках рекордный урожай 2022 года, а также пустить внутрь страны важные импортные товары: от семян и племенного фонда до техники и комплектующих. Серьезным оставался и вопрос поставок удобрений.

Турция же является зерновым хабом для стран Африки и Азии, куда получила возможность отправлять зерно с серьезным дисконтом.

Что было?

Вместо доставки зерна напрямую в беднейшие страны суда направились в порты Италии, Румынии, Египта, Германии и даже Южной Кореи. Куда угодно, но не в экваториальную Африку. Как в конце октября отметил Владимир Путин, до пункта назначения добралось не более 5% вывезенного зерна. 34% осело в Турции, 35% — в странах ЕС.

Такой подход нанес ущерб даже ближайшим союзникам Украины. В апреле текущего года Польша, Венгрия, Болгария и Словакия в одностороннем порядке ввели временный запрет на транзит продовольствия с Украины. В свою очередь, Румыния приступила к пломбированию транспортных средств, перевозящих украинскую аграрную продукцию. Потому что дисконтированное зерно, пусть и ненадлежащего хранения стало выгодно конкурировать с местным.

Украина начала использовать сделку в военных целях: 29 октября украинскими БПЛА были атакованы российские суда, обеспечивающие зерновой коридор. Более того, по одной из версий расследования теракта на Крымском мосту, взрывчатка была доставлена по предусмотренному соглашениями транспортному коридору.

Всего коридором воспользовались порядка 400 судов.

Какие проблемы с продлением?


Без доступа российских производителей на рынок удобрений голод по-прежнему неизбежен, но именно на этом треке наблюдается больше всего проблем: арестованные в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов 280 тыс. тонн удобрений из России по сей день находятся там.

В течение года было выявлено множество случаев неисполнения ключевых пунктов сделки. Российские экспортеры постоянно встречают противодействие в обслуживании судов в зарубежных портах.

Не ясна судьба аммиакопровода «Тольятти-Одесса», поставляющего сырье для производства 7 миллионов тонн удобрений ежегодно. Его перезапуск не осуществлен до сих пор.

Что будет?

В течение года Россия дала достаточно вторых шансов, чтобы сделка была реализована на изначально оговоренных условиях. Как констатировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, необходимые шаги в сторону российского агросектора не сделаны. 18 мая срок соглашения подходит к концу, и американские издания уже бьют тревогу: по информации Politico, выход России из Стамбульских соглашений после 18 мая обернется тотальной блокадой украинских портов. Что нас ждет в реальности — узнаем совсем скоро.

Целесообразность продления сделки на прежних условиях выглядит, как минимум, странно.
Печать
Мосгордума приняла социально ориентированный бюджет Москвы17:03Депутат готовит жалобу в прокуратуру на саратовский «Т Плюс»16:55Китай предложил создать новую международную организацию16:40Хабаровский судостроительный завод перейдет в собственность региона16:22Афганистан и Пакистан согласовали продление перемирия16:00Количество и квалификация учителей продолжат снижаться15:44Нужен единый проект с единой системой управления15:40Для Вологодчины не исключается вариант выборов только по партспискам15:37Кравцов прокомментировал идею перехода на 12-летнее школьное обучение15:28Огородников: Развитый мир проиграл Азии «в спальне»15:18В Приморье обсудили «Русский мир»15:02Законопроект о контроле за МСУ – логическое продолжение реформы15:02В Кызыле отмечают День тувинского языка14:49Фермеров Хабаровского края научат работать с дронами14:36Самия Сулуху Хассан переизбрана президентом Танзании14:24В Тюменской области избраны главы трех муниципальных округов14:11Правительство РФ разрешило заселяться в отели по загранпаспорту13:54В Якутске подвели итоги республиканского форума #МЫВМЕСТЕ13:40Ветеран спецназа в Петербурге обучает детей патриотизму и выживанию13:23РЭО: 77% мусоровозов в России передают данные ГЛОНАСС13:00В Тюмени открылась мобильная выставка героев СВО12:52В Химках чествовали волонтеров, активистов и ветеранов боевых действий12:48Комиссия ГД обсудит вопрос о лишении неприкосновенности Вороновского12:43Бывшего главу Севастополя осудили за «госизмену»12:38Лукашенко: В будущем Европа будет платить Белоруссии за чистый воздух12:33Кабмин ограничит передачу федеральной земли муниципалитетам12:27Единая площадка для развития института общественного наблюдения12:23Названа причина таджикского побоища в Новой Москве12:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930