Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 мая 2023, 17:03

Цифровое правосознание

Цифровое правосознание
 
Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о праве и искусственном интеллекте.

Много годов назад Герман Греф выступил с инициативой заменить часть сбербанковских юристов программами, выполняющими рутинные функции. Типа договор или жалобу составить. Всех подробностей этого я не помню, да и не важны они. ЦИК России в помощь кандидатам и политическим партиям инициировал разработку специального программного обеспечения для подготовки документов о выдвижении и для регистрации кандидатов (списков кандидатов) и иных избирательных документов. По началу кривенько работало, но поехало. О ФНС России вообще молчу, это ж, не в обиду другим органам будет сказано, пионеры цифровизации взаимодействия с физическими лицами и организациями.

Сегодня мы уже до цифровых регламентов дошли. А в последнем номере РБК анонсировано, что в Японии законы будет писать AI. У нас тоже такие разговоры идут о цифровых законах и даже цифровых судьях. Хотя пока народ в Midjourney цифровых красавиц рисует да страны персонализирует и в GPT-чате философские беседы ведет.

Итак, допустим, написал AI ведомственный акт или даже закон. А что же в основе его будет лежать, чьи правовые взгляды, теории, идеи, представления и отношение к правовым явлениям, к самому праву как одному из социальных регуляторов? Тут я специально использую развернутое определение правосознания, чтобы понятнее было.

Тот, кто закон пишет, — носитель определенного правосознания (как типичного, так и индивидуального), которое он вкладывает в текст написанного закона, в содержание его норм. Это не говоря о правосознании тех лиц, в интересах которых он пишется. «Лица» здесь используется в самом широком значении – от узкой группы до класса, социальной страты и проч.

AI — это же про интеллект, мыслительные процессы, без эмоциональной составляющей, правда. Значит, у него тоже свое правосознание будет: новый вид правосознания – машинное или цифровое. Тут уж впору говорить о новой классификации по критерию субъект-носитель правосознания: человеческое и машинное (цифровое).

Дадим и его простое определение. Машинное («цифровое») правосознание – это совокупность теорий, идей и взглядов на правовые явления, правоотношения и в целом на право как общественное явление в отсутствие эмоциональной составляющей. Последнее пока надо учитывать, Кевин Уорвик еще работает над оцифровкой эмоций.

Скоро откроем канонический учебник по теории права, а там уже про правосознание AI написано.
Печать
Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930