Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2023, 15:40

Гибридная площадка мировой войны

Гибридная площадка мировой войны
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый – о перспективах мирного урегулирования конфликта на Украине.

Ни выход на Днепр, ни взятие Киева не являются определяющими в этом большом конфликте. По сути, вся территория Украины представляет собой гибридную площадку для мировой войны, втягивающей огромные военные силы противостоящих сторон. А значит, никакие зоны контроля, наступления и контрнаступления не могут являться залогом победы. Собственно, критерии победы в большом геополитическом конфликте просто не выработаны, речь идет о принципиально ином мироустройстве.

Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать мирные предложения Кремля, а также, например, свежие инициативы Пекина: чтобы оформить выход из кризиса, нужны переговорные площадки, где стороны начнут хотя бы издалека формулировать свое видение миросистемы. И по понятным причинам такие форматы диалога кажутся совершенно излишними тем, кто хотел бы сохранить прежний, уходящий американоцентричный порядок. Запад должен осознать необратимость перемен — возможно, на это нужно время.

Главный вызов для Москвы заключается в формате завершения самой военной кампании на Украине. Очевидно, что сохранение киевского режима, накачанного западным оружием, на любой урезанной территории, любые «корейские» или «приднестровские» сценарии не в наших интересах, поскольку не консервируют, а лишь дают время для продолжения развития проекта «анти-Россия», о котором упоминал президент в послании. В этом смысле демилитаризация и денацификация данной территории фактически является единственно возможным сценарием успешного разрешения конфликта. И совершенно не важно, будет ли она проведена силовым путем или с помощью западных «партнеров». Здесь цели Москвы не меняются. Другое дело, как скоро они могут быть реализованы.

Однако и для наших геополитических противников столкновение на Украине приносит все больше рисков и издержек, весьма болезненных на фоне нестабильной мировой экономики. Вокруг украинского кризиса Запад выстраивает два контура консолидации. Первый, военный, зиждется на представлении о русской армии, которая не удовлетворится Киевом и может перейти в наступление на Европу. Эта страшилка актуализирует натовский формат, реанимируя военное блоковое противостояние.

Второй, идеологический, подразумевает защиту прав и свобод любой нации двигаться в лоно просветленных демократических народов Запада и реанимирует мессианскую концепцию Вашингтона, от которой тот всеми силами пытался отстроиться, понимая, насколько принцип исключительности чужд новой многополярности.

Россия, по сути, вынудила коллективный Запад поставить украинский кризис в центр обоих контуров консолидации и ограничить свободу маневра в отношениях с большим незападным миром. Любой исход данного конфликта, учитывающий интересы России, по факту будет означать и военное поражение, и признание идеологической несостоятельности западного блока.

Исключительное втягивание западных политических и экономических ресурсов в ограниченный, фактически локальный конфликт в
Евразии ставит под вопрос перспективу куда более актуального для США китайского направления. Ведь это не линейный вопрос второго фронта — «если КНР нападет на Тайвань», — поскольку такого варианта может не случиться вовсе. Для торможения Китая Соединенным Штатам как раз нужно, чтобы Пекин решился на силовую операцию. То есть эту ситуацию нужно «взрастить» и спровоцировать, что требует значительных вложений. Затягивание военных действий на Украине сильно ограничивает маневры Вашингтона и в этом направлении.

Москва вынуждена поэтапно восстанавливать доверие к ядерному сдерживанию как основе глобальной стратегической стабильности. Объявленное в послании решение президента приостановить Договор об СНВ — один из многих шагов на этом пути. А перспектива подключения к договоренностям других ядерных держав должна создать многоуровневую конструкцию гарантий.

В итоге, и это звучит парадоксально, противостояние должно идти так долго, чтобы все прямые и косвенные его участники сначала осознали необходимость перемен, затем пришли к выработке правил мироустройства и в завершении адаптировались к новой жизни.
Печать
Губернаторы будут хитрить со статистикой ради KPI по рождаемости16:15Депутат Делягин попросил проверить деятельность «Ельцин-центра»15:58В Эквадоре прошла церемония инаугурации нового президента Даниэля Нобоа15:36В Коми проходит второй день голосования на местных выборах15:21Посольство России в Швеции подверглось очередному нападению15:10Отечественная экономика может похвастаться качеством развития14:51Венесуэла выбирает: 21,4 млн избирателей на всеобщих выборах14:47Путин поручил создать список лучших отечественных фильмов для школ14:22«За» и «против» нового эксперимента по контролю миграции13:32Самарская область попала в тройку лидеров по уровню развития ГЧП13:27Россия и Украина провели очередной обмен пленными13:20Как «Россия – страна возможностей» меняет жизни миллионов13:07Курский характер ковался веками12:50Государство может влиять, но не заставить12:48Губернатор Текслер подписал новое соглашение с Беларусью12:40О защите религиозных символов12:20Илон Маск создает гигантскую базу с данными американцев12:11С приходом Трампа энергопереход в США затормозился11:5625 мая во всем мире отмечается День Африки11:27Пенсионная система должна особо учитывать права многодетных мам09:34О праве на приватизацию и конституционных нормах09:28Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Путина за благоустройство15:55У ЦИК России появилось больше полномочий15:50Второй поток «Времени героев» начнет свое обучение в июне15:23Работа депутата в парламенте — это не только голосования14:4524 мая – День славянской письменности и культуры14:39Центризбирком России открыт к международному сотрудничеству13:59Мандат депутата алтайского ЗСО передан главе штаба «Молодой гвардии»13:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031