Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2023, 16:46

И снова избирательный кодекс…

И снова избирательный кодекс…
 
Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о новом проекте избирательного кодекса.

Любят у нас писать избирательные кодексы. Гораздо чаще, чем, скажем, инвестиционные кодексы или образовательные кодексы — таких проектов в анналах Госдумы мы не нашли (зато такие нормативные акты приняты, например, в братской Республике Беларусь).

Наверное, так происходит по трём причинам. Во-первых, тема выборов много популярнее темы инвестиций: избирателей-то и кандидатов больше, чем инвесторов. Во-вторых, заморачиваться с концепцией особо не требуется, когда есть готовая в действующем Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». И, наконец, в-третьих, написано на эту тему — кодекса, то есть, — немало: от Виктора Шейниса до Алексея Головина.

Причем авторы кодексов, как правило, идут по накатанной. В качестве общей части документа идёт скорректированный по представлениям авторов действующий сейчас Федеральный закон об основных гарантиях (иногда с присовокуплением норм из актов ЦИК России). В качестве особенной — остальные федеральные законы электоральной направленности (о выборах президента, Госдумы) и отдельные положения электоральной тематики из других федеральных законов (поскольку нельзя уж совсем субъекты федерации обирать).

Это, что называется, типовые лекала по кройке избирательного кодекса. И вот появился ещё один проект.

Начинаешь читать, и сразу же посещает лёгкая философская грусть. Ведь знаем же, что у авторов проекта есть очень крутые эксперты, досконально знающие механику избирательного процесса, его «боли», и что необходимо улучшить, чтобы это отразилось на практике. И печально, что советами этих экспертов, судя по всему, не воспользовались.

Технические огрехи лезут в глаза с первых же статей. И отсутствие «и (или)» там, где они должны быть, и дублирование норм (про принципы о добровольном участии в выборах, например).

Заимствования (плагиата в нормотворчестве нет) норм действующего закона с их недостатками тоже лезут. Например, пресловутый «район» в адресе места жительства (подпункт 5 статьи 1.2 законопроекта), который только авторы натыкали по всему тексту. Чтобы что? Чтобы работающим непосредственно на кампании ещё сложнее было?

Как был необходим кандидату для выдвижения ворох документов, так его авторы и сохранили, выбросив необходимый ИНН из заявления.

Отдельно уделено внимание чувствительной теме ДЭГ: «Дистанционное электронное голосование при проведении выборов не используется» (пункт 4 статьи 2.5 законопроекта). Но из этого становится абсолютно непонятно, а где тогда используется? На референдумах, опросах и т.п.?

Конечно, у проекта есть очевидные достоинства: наконец, дали определение средней норме представительства, ввели принципы деятельности избирательных комиссий — это действительно важно.

Но всё это теряется под спудом недостатков и недоработок. Обидно, что труд явно потрачен немалый, но материал получился довольно сырой. Надеемся, что ко второму чтению авторы привлекут своих действительно крутых экспертов, чтобы устранить технические и содержательные огрехи кодекса.
Печать
Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031