Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2023, 14:26

Казус Останиной: заслуженная похвала, необоснованная критика

Казус Останиной: заслуженная похвала, необоснованная критика
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об оценке выступления депутата Госдумы Нины Останиной и попытках ее критики.


Депутат Госдумы Нина Останина – глава парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей – посетила с рабочим визитом Хакасию. Выступая в эфире канала РТС, она похвалила региональную программу помощи семьям мобилизованных,пообещав ставить Хакасию в пример своим коллегам в этом плане.

И принцип «ни одно доброе дело не останется безнаказанным» сработал в данном случае безотказно: в соцсетях тут же появились комментарии в духе «Останина хвалит Коновалова только потому, что он коммунист». Это было закономерно и потому ожидаемо. Но в данном случае уровень политического ханжества все же достиг критической отметки.

Признаем честно, оппоненты губернатора Хакасии пытаются «мочить» его на информационном поле на системной основе. Если из магазинов Хакасии вскоре исчезнут гнилые помидоры, то это будет заслугой отнюдь не «директоров по свежести». Несвежие овощи разберут «доброжелатели» губернатора, которые явятся в супермаркеты стройными колоннами по утвержденному партией расписанию.

Валентин Коновалов, конечно, не Бог-Император и не золотой, чтобы всем нравиться. Но информационная агрессия в его адрес носит уже откровенно нездоровый характер. Возникает ощущение, что в скором времени противники губернатора начнут клеить на улицах Абакана плакаты в духе «Купи еды в последний раз». Если завтра Валентин Коновалов вынесет ребенка из горящего дома, его оппоненты начнут утверждать, что губернатор попутно набил карманы столовым серебром семейства спасенного.

На этом фоне комплимент от Нины Останиной в адрес региональных властей сложно назвать «политической агитацией». Тем более, что депутат похвалила команду Коновалова за уже запущенный проект. Семьям мобилизованных реально выделили деньги, размер выплат гораздо выше, чем в более «ресурсных» регионах – почему бы действительно не оценить положительно эту программу?

Тем более, что ее создание было нетривиальной задачей. Представьте себе, вы – глава не самого богатого региона. Еще и представитель оппозиционной партии. Половина республиканской элиты (принадлежащая к одной известной партии) спит и видит, как бы вас подставить и подсидеть. И тут вам заявляют: «Брат, срочно нужны деньги на семьи мобилизованных. Из федеральной казны ничего не дадим, сами с голоду пухнем. Выкручивайся сам. И да, чтоб никакого сокращения расходов на прочие нужды». Большинство людей в такой ситуации либо написали бы заявление об увольнении, либо закосплеили бы бессмертный фильм «Джокер». Потому что если и пропадать, то стильно.

Команда Коновалова (не знаю, каким чудом) сумела справиться с этой задачей и объективно заслуживает похвалы. Ее члены из ничто сотворили нечто. У Останиной были все основания для комплимента в адрес властей региона.

А критикам Коновалова и Ко было бы неплохо вспомнить, что ключевой вклад в победу нынешнего губернатора в 2018 г. внесли они сами. Их «эффективный менеджмент» сделал ненужной саму кампанию Коновалова. жители Хакасии тогда настолько впечатлились результатами работы «управляющего класса», что эмоциональный шок отбил у них даже всепоглощающий страх перед уходом «стабильности».


Печать
Айсен Николаев проверил ход строительства школ в Якутске12:42Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть12:36Федорищев предложил создать штаб по содействию программе развития региона12:28Весь спектр политических сил в Москве12:18Мизулина «посетила» День города в Каменске-Уральском12:18Депутатам придется уведомлять ФСБ и СВР о выезде за границу12:14Финляндия замалчивает военные преступления против Карелии12:07Губернатор Травников лично контролирует вопросы управления Новосибирском11:51Реставрация музея боевой славы – вопрос политической воли11:37Вопросы биобезопасности обсудили на конференции Роспотребнадзора11:24Жители Анапы вышли на митинг из-за перебоев в подаче электричества11:14Запроса на острую критику власти у москвичей нет09:35Президент Туниса Сайед заявил о планах переизбраться на второй срок17:38Хуснуллин провёл совещание по вопросам развития Башкирии17:22Мельниченко и Бычков обсудили восстановление объектов культуры17:02Шувалов поддержал проект развития Корсаковского порта на Сахалине17:01Курс России на цифровой суверенитет - верное решение17:01Для экономики важно, чтобы бизнес развивал производство15:16НАТО будет диктовать свою волю Киеву15:12Зеленский и Трамп поговорили по телефону14:57Мэр Краснодара предложил приковать себя наручниками14:46Завершено выдвижение кандидатов на выборы главы Хабаровского края14:39В Усть-Камчатском районе осталось 34 претендента на депутатские мандаты14:23Инструментарий совершенствования миграционной политики13:40Авиация будет создавать новый спрос на нефтепродукты12:42Военкоры снова встретились с министром обороны12:30Вице-премьер Денис Мантуров посетил Мурманск12:14Матвиенко могут выдвинуть на пост спикера Совфеда 25 сентября11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031