CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Голосование на другом избирательном участке города постоянной регистрации

Голосование на другом избирательном участке города постоянной регистрации

- Когда и где можно взять открепительное удостоверение? Какие документы для этого нужны?

 Открепительное удостоверение Вы вправе получить в территориальной избирательной комиссии или в участковой избирательной комиссии по месту Вашей регистрации по месту жительства. Сроки выдачи открепительных удостоверений устанавливаются законом для конкретных выборов. Например, на выборах депутатов Государственной Думы в территориальной избирательной комиссии за 45-20 дней до дня голосования и в участковой избирательной комиссии за 19 и менее дней до дня голосования.

Для получения открепительного удостоверения Вам необходимо подать письменное заявление, в котором указывается причина, по которой оно Вам необходимо, и предъявить паспорт.

Открепительное удостоверение также может получить Ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией лечебно-профилактического учреждения либо учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые. Представитель также подает от Вашего имени заявление и предъявляет свой паспорт.

 

- Я переехал в другой город/другой район города. Должен ли я заранее прийти на участок и зарегистрироваться как избиратель или у избиркомов существует единая база данных с фамилиями и адресами избирателей?

В России принята автоматическая регистрация в качестве избирателей. При такой системе сведения о смене Вами адреса места жительства передаются органами, осуществляющими регистрацию граждан по месту жительства, главе администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, который формирует и уточняет списки избирателей и передает их в избирательные комиссии. Никакого заявления для включения Вас в список избирателей избирательного участка по новому месту жительства не требуется. Однако, Вы вправе за 20 и менее дней до дня голосования уточнить сведения о себе в списке избирателей. Для этого Вам необходимо обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с паспортом. В случае, если Вы по какой-либо причине не были включены в список избирателей, следует подать заявление о включении Вас в список избирателей или уточнении сведений в списке избирателей. Заблаговременное уточнение сведений о себе позволит Вам избежать сложностей в день голосования.

 

- Как мне узнать адрес моего избирательного участка?

Во-первых, избирательные участки образуются главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Соответствующее постановление или распоряжение главы местной администрации подлежит опубликованию в газете, в которой публикуются акты органов местного самоуправления. Как правило, оно также публикуется на Интернет-сайте соответствующей администрации и избирательной комиссии. Во-вторых, Вы можете узнать эту информацию в территориальной или муниципальной избирательной комиссии, сообщив свой адрес места жительства. В-третьих, участковая избирательная комиссия после ее формирования информирует избирателей о своем адресе и номере телефона. Как правило, по почтовым ящикам и информационным доскам распространяются листовки с указанием адреса участковой комиссии. Наконец, в некоторых субъектах Российской Федерации (например, в г. Москве), соответствующую информацию Вы можете получить на специальном ресурсе на Интернет-сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, указав адрес места жительства.

 


 

- Могу ли я взять открепительное удостоверение в день голосования, чтобы проголосовать ближе к работе?

 Нет. Вы можете получить открепительное удостоверение только до дня, предшествующего дню голосования (включая этот день). В день голосования до начала голосования неиспользованные открепительные удостоверения (т.е. не выданные избирателям) погашаются участковой избирательной комиссией.

 

- Если я возьму открепительное удостоверение, мне можно будет голосовать абсолютно на любом избирательном участке или есть ограничения?

Предъявив открепительное удостоверение, Вы вправе проголосовать на любом избирательном участке в пределах соответствующего избирательного округа, без каких-либо ограничений. Т.е., например, на выборах Президента Российской Федерации Вы вправе проголосовать с использованием открепительного удостоверения на любом избирательном участке, образованном как в Российской Федерации, так и за ее пределами. На выборах депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации Вы вправе проголосовать на любом избирательном участке на территории Вашего субъекта Российской Федерации за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями (по пропорциональной системе), и на любом избирательном участке в пределах Вашего одномандатного или многомандатного избирательного округа за кандидатов, выдвинутых непосредственно (по мажоритарной системе).

 


 

- Могу ли я выбрать другой избирательный участок, если до моего неудобно добираться / не нравятся члены комиссии?

Нет. Вы вправе проголосовать только на том избирательном участке, где Вы зарегистрированы по месту жительства. Единственный вариант, позволяющий Вам проголосовать на другом избирательном участке – получить открепительное удостоверение (в случае, если на соответствующих выборах оно используется). Но для этого также необходимо явиться, в зависимости от времени его получения, в участковую или территориальную избирательную комиссию по месту Вашего жительства.

 

- Мой родственник не может взять открепительное удостоверение, могут ли его выдать мне для него?

Можете в случае, если Ваш родственник оформит на Ваше имя доверенность, которая должна быть удостоверена нотариально, а в случае его нахождения в стационарном лечебно-профилактическом учреждении или учреждении, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые, - доверенность может быть также удостоверена администрацией соответствующего учреждения. Вы с указанной доверенностью и Вашим паспортом должны обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию по месту регистрации Вашего родственника.

 

- Могу ли я голосовать, если у меня временная регистрация?

Вы вправе проголосовать по месту постоянной регистрации по месту Вашего жительства. Право голосования по месту временной регистрации, как правило, предоставляется только студентам, проживающим в общежитиях. Такое право предоставляется соответствующим законом.

 

 

- На каких основаниях мне могут отказать в выдаче открепительного удостоверения?

Оснований для отказа в выдаче открепительного удостоверения законом не предусмотрено. Таким образом, в случае, если Вы имеете право голоса, включены в список избирателей на том участке, в участковую избирательную комиссию которого обращаетесь, подали заявление с указанием всех реквизитов, включая причину, предъявили паспорт и ранее не получали открепительное удостоверение на этих же выборах – то УИК обязана выдать Вам открепительное удостоверение.

 

 

- В нашем муниципалитете прошло переформирование избирательных округов. Наш дом теперь относится к другому участку. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы устранить наибольшее число недовольных и протолкнуть кандидата.  Могу ли я оспорить переформирование избирательных округов? Как это сделать?

 

 Да, можете оспорить «переформирование» избирательных округов. Это сделать очень просто. Надо написать заявление в суд, в котором указать какие требования закона нарушены при  «переформировании» избирательных округов и как это нарушает Ваши избирательные права. Если эти две позиции Вами будут хорошо аргументированы – Вы выиграете суд.

 

 

- Могу ли я, получив открепительный талон на своём участке и зарегистрировавшись до дня голосования на другом,ближе к месту работы,требовать принести урну для голосования по месту работы? Или для избирателей с откреп.талонами такое не предусмотрено? 

-Нет. Вы вноситесь в списки по предъявлении открепительного удостоверения в день голосования  и при личном присутствии естественно. А заявление на голосование вне помещения у Вас могут принять только если Вы включены в список избирателей.


- Тогда каким образом в данном случае я могу осуществить своё КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО?
- К сожалению, в данном случае никак. Речь идет о порядке реализации конституционного права, который установлен законом. В принципе, у Вас есть право оспаривать это в Конституционном Суде РФ.

 

- Должна ли я предварительно написать заявление в произвольно  выбранный избирательный участок, если собираюсь в день выборов  предъявить на произвольно выбранном избирательном участке открепительное  удостоверение для участия в выборах в Госдуму 4 декабря?

 

- Вы вправе прийти на любой избирательный участок с открепительным удостоверением и паспортом в день голосования, после чего Вас должны включить в список избирателей и изъять открепительное удостоверение. Каких-либо заявлений либо предварительного уведомления УИК не требуется.

 

- Мы переехали в другой город, сейчас у нас временная регистрация, возможности взять открепительное в прежнем городе у нас нет. Что делать?

- Ваше обращение не первое по данной теме. Действительно, изменение существующего порядка возможно только при условии внесения изменений в законодательство. Однако, полагаем, что изменение существующего порядка возможно только в случае введения единой электронной базы избирателей.

 

- Должна ли я предварительно написать заявление в произвольно  выбранный избирательный участок, если собираюсь в день выборов  предъявить на произвольно выбранном избирательном участке открепительное  удостоверение для участия в выборах в Госдуму?

Вы вправе прийти на любой избирательный участок с открепительным удостоверением и паспортом в день голосования, после чего Вас должны включить в список избирателей и изъять открепительное удостоверение. Каких-либо заявлений либо предварительного уведомления УИК не требуется.

 
-  Могу ли я, получив открепительный талон на своём участке и  зарегистрировавшись до дня голосования на другом, ближе к месту работы, требовать принести урну для голосования по месту работы? Или для избирателей с откреп.  талонами такое не предусмотрено?


Нет. Вы вноситесь в списки по предъявлении открепительного удостоверения в день голосования  и при личном присутствии естественно. А заявление на голосование вне помещения у Вас могут принять только если Вы включены в список избирателей.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Лента новостей

Новый мэр Смоленска Владимир Соваренко сделал первое заявление
Новый мэр Смоленска Владимир Соваренко сделал первое заявление
(О чём говорит Смоленск каждый день, Вчера, 18:26)


Праймериз



Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях:

Алтайский край, Государственная дума, Депутаты Госдумы, Единая Россия, Единый день голосования, Избиркомы в регионах, Иркутская область, Итоги выборов, Конфликт, КПРФ, ЛДПР, Московская область, Нарушение в ходе избирательной кампании, Нарушения в процессе голосования, Оппозиция, Партийные кадры, Партийные съезды и собрания, Пермский край, Праймериз ЕР, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Свердловская область, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, ХМАО, ЦИК, Челябинская область, Элла Памфилова, Яблоко

Показать все теги