1 октября 2010 года мэром Москвы был утвержден Сергей Собянин. За прошедшие 15 лет столица не только изменила свой облик, но и стала одним из мировых лидеров в области развития городской инфраструктуры, транспорта, цифровых сервисов и благоустройства.
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о 15 годах Сергея Собянина на посту мэра Москвы.Я живу в Москве с трех лет. Попробую посмотреть на все не глазами эксперта, а глазами москвича.
При Сергее Собянине Москва совершила рывок в инфраструктуре и транспорте. Существенно расширена дорожная сеть: например, в 2024 году было построено почти 100 км дорог, 25 туннелей, развязок и мостов. Активно развиваются метро и пригородное сообщение: под руководством Собянина ведется крупная программа расширения метро и интеграции с другим городским транспортом. Обновлен подвижной состав. Новые электробусы и трамваи комфортны, система такси развита, каршеринг работает, так что можно смело отказываться от личных авто. Улучшилась мобильность, сокращены пробки, расширена сеть транспорта, обновлены инженерные системы. Отдельная тема – улучшение коммунальной и инженерной инфраструктуры: модернизация электросетей, газопроводов.
Городская среда и благоустройство – в числе приоритетов горожан. Тут тоже есть чем гордиться. Программа благоустройства дворов, скверов, прогулочных зон работает от окраин к центру. Программа «Мой район» обеспечивает единые стандарты комфорта. Восстановление архитектурных памятников позволяет сохранить историческое лицо города. Вместе с тем Москва меняется. Ключевой инструмент тут реновация: снос хрущевок и строительство комфортного жилья. Город становится визуально привлекательнее, повышается уровень комфорта, появляются новые зеленые зоны и общественные пространства, обустраиваются парки. От меня, как от человека, жившего в Останкине и в Алексеевском районе, а сейчас живущем в Ростокине, отдельное спасибо за реконструкцию ВДНХ.
Москва – донор федерального бюджета, флагман российской экономики. Доля столицы в экономике России превысила 21%. Рост инвестиций, промышленности, торговли – все это мы видим своими глазами. Он идет во всех направлениях.
Выделю развитие технологического сектора: заявленная цель – увеличение доли инновационной экономики к 2030 году. Это приоритет, важный для всей страны. Москва – технологический центр. И это заслуга Сергея Собянина. Правительству столицы удается обеспечить стабильный экономический рост, приток инвестиций, повышение значимости Москвы как экономического центра.
Москва – безопасный город. Значительное уменьшение количества краж и угонов подтверждено статистикой правоохранительных органов. Усиление мер безопасности – инженерной инфраструктуры, дорожных систем, контроль миграции – тоже заслуга Собянина. Ощущение порядка и безопасности отмечают не только москвичи, но и гости столицы.
У нас любят шутить, что Москва похорошела, но это реально так. Программа озеленения делает столицу не просто зеленой, а красивой. Стало больше мест для прогулок, меньше хаоса с парковками, больше детских площадок по сравнению с периодом начала 2000-х. Ну и большое достижение Москвы – это цифровизация. Любой москвич поставит в заслугу мэрии МФЦ. Удобство и комфорт бесспорны и очевидны.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/pravitelstvu-moskvy-udaetsya-obespechit-stabilnyj-ekonomicheskij-rost-pritok-investitsij-razvitie-tehnologicheskogo-sektora/
Печать