Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2025, 17:28

Останина: Продление программы маткапитала стимулирует рождаемость

Автор:
Игорь Самохвалов
Программа материнского капитала будет действовать еще как минимум пять лет. Закон, предполагающий ее продление до конца 2030 года, Госдума приняла на пленарном заседании 18 февраля. О том, как повлияла программа на рождаемость в России и как ее можно было бы усовершенствовать, «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

- Нина Александровна, как оцениваете решение Госдумы?

- Продлить эту программу не просто важно — это сверхважно. Мера чрезвычайно востребованная. К 2025 году ею воспользовались более 14,7 миллиона российских семей. Материнский капитал придает молодым семьям уверенность в завтрашнем дне и стимулирует рождаемость. Напомню, программа заработала в 2007 году, и сразу после этого у нас наблюдался всплеск рождаемости. Президент дал поручение продлить эту программу как минимум до конца 2030 года. У нас, к сожалению, Правительство все делает по минимуму — такой законопроект они в Госдуму и внесли. Но мы предлагали и еще будем предлагать сделать эту программу бессрочной — такими уже являются некоторые региональные программы материнского капитала на третьего ребенка.

- Принятый закон меняет только срок действия программы или ее параметры тоже?

- Только срок действия. Цели, на которые материнский капитал можно направить, остаются прежними. Это улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии родителей, социальная адаптация и интеграция в общество детей с инвалидностью. Также семьи с низкими доходами могут получать из средств материнского капитала ежемесячную выплату на ребенка до трех лет.

- Какие сегодня самые востребованные направления программы?

- На протяжении всех этих лет главным направлением использования сертификата остается приобретение жилья. Это как раз та мера, которая и дала прирост рождаемости с момента вступления в силу самого закона о материнском капитале. На улучшение жилищных условий маткапитал направляют 80 процентов семей. Дальше идет образование детей — как правило, это высшее образование. Третья по популярности цель — формирование накопительной пенсии родителей.

- Как повлияла программа на рождаемость вторых и последующих детей в нашей стране?

- Мы запрашивали эти данные у Минтруда, и такую статистику нам предоставили. В 2017 году экономический факультет МГУ провел исследования, показавшие, что за 10 лет начиная с 2007 года рождаемость второго ребенка в нашей стране увеличилась почти на 35,5 процента. Росстат привел такую статистику: средний коэффициент рождаемости вырос на 12 процентов — на первого ребенка всего на 3 процента, на второго — на 19 процентов, а на третьего — на 29 процентов. Но когда в 2020 году стали выплачивать материнский капитал на первого ребенка, рождаемость второго и последующего детей начала уменьшаться. Правда, Минтруд объясняет это пандемией коронавируса, а не тем, что люди принимают решение не рожать второго ребенка, потому что деньги уже потратили на жилье и теперь им надо платить ипотеку.

- Вы упомянули, что регионы принимают свои законы о выплате материнского капитала.

- Это действительно так. Материнский капитал на третьего и последующих детей выплачивается в 73 субъектах РФ. Причем 31 регион принял законы о материнском капитале на третьего ребенка с бессрочным сроком действия. Наименьшие выплаты на третьего ребенка сегодня в двух регионах — всего 50 тысяч рублей. Это в Калужской и Ульяновской областях. Наибольшие выплаты — Ямало-Ненецкий автономный округ — 500 тысяч рублей, Камчатка — 438 тысяч рублей.

- Есть ли проблемы с осведомленностью людей о материнском капитале?

- Есть. Простой пример: сегодня получить информацию об остатках средств материнского капитала можно, только зайдя в личный кабинет на «Госуслугах» или специально обратившись за этими сведениями, к примеру, в МФЦ. Но страна у нас большая, и далеко не у всех людей есть такая возможность. А обязательный порядок информирования граждан об остатке средств сегодня не предусмотрен. Я выступала с предложением, согласно которому Соцфонд должен был сообщать гражданам эти сведения. Но в фонде с этим не согласились — сказали, что это дополнительные расходы, и у них на это нет денег.

- Поступают ли в комитет предложения о расширении программы?

- Разумеется. Сейчас у нас на рассмотрении находится тридцать таких инициатив, только шесть из них приняли. Поэтому эту программу мы еще будем настойчиво совершенствовать.

- На каких предложениях будете настаивать?

- На том, чтобы сделать эту меру бессрочной. Также важно ввести прогрессирующую выплату маткапитала, с увеличением на каждого последующего ребенка — второго третьего, четвертого… Если уж материнский капитал — мотивирующая мера, то не должен быть размер материнского капитала на второго ребенка меньше, чем на первого.
Печать
В Тюменской области ввели новую меру поддержки участников СВО09:26Генеральный план Севастополя поможет сохранить Байдарскую долину09:16ЛНР привлекает кадры из других регионов России08:59Выборы в горсоветы Тамбова и Липецка проведут облизбиркомы08:50О героях СВО из числа КМНС расскажут в проекте «Народы Арктики»08:38Украинский вопрос бросает вызов G2008:25Депутаты добились отставки главы администрации Кызыла08:19В Коми вернулись к мажоритарной избирательной системе08:03Паслер принял участие в совещании «Открытие судебного года»23:02Главное из заявлений Лаврова на встрече G20 в ЮАР22:50В Твери подвели итоги Адресной инвестиционной программы-202422:38Махонин объявил о запуске региональной программы «Герои Прикамья»22:25«Защитники Отечества» провели телемост с новгородскими бойцами22:11В Кургане появился именной избирательный участок21:58В районах Липецкой области откроют Центры молодёжной карьеры21:46Главы МИД РФ и Турции обсудили пути завершения конфликта на Украине21:34«Защита» стала десятым резидентом «Сколково» от Поморья21:22Кумпилов и Львова-Белова обсудили профилактику социального сиротства21:08Путин встретился с руководством Федерации еврейских общин России20:56Лимаренко посетил военный госпиталь в Южно-Сахалинске20:45Минприроды Камчатки защищает морских млекопитающих20:35Ямал первым в России создал инфраструктуру для дронов20:25Александр Брод: Президент задал вектор развития судебной системы20:13Рейтинг Зеленского упал до 15,9%20:07Завершилась подача документов на конкурс по отбору главы Осинского округа19:57В Вологодской области запустят кадровый проект «Герои Русского Севера»19:31В Улан-Удэ проведут марш юных патриотов19:22Общественное мнение по АЭС во многом переломлено19:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728