Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2025, 17:28

Останина: Продление программы маткапитала стимулирует рождаемость

Автор:
Игорь Самохвалов
Программа материнского капитала будет действовать еще как минимум пять лет. Закон, предполагающий ее продление до конца 2030 года, Госдума приняла на пленарном заседании 18 февраля. О том, как повлияла программа на рождаемость в России и как ее можно было бы усовершенствовать, «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

- Нина Александровна, как оцениваете решение Госдумы?

- Продлить эту программу не просто важно — это сверхважно. Мера чрезвычайно востребованная. К 2025 году ею воспользовались более 14,7 миллиона российских семей. Материнский капитал придает молодым семьям уверенность в завтрашнем дне и стимулирует рождаемость. Напомню, программа заработала в 2007 году, и сразу после этого у нас наблюдался всплеск рождаемости. Президент дал поручение продлить эту программу как минимум до конца 2030 года. У нас, к сожалению, Правительство все делает по минимуму — такой законопроект они в Госдуму и внесли. Но мы предлагали и еще будем предлагать сделать эту программу бессрочной — такими уже являются некоторые региональные программы материнского капитала на третьего ребенка.

- Принятый закон меняет только срок действия программы или ее параметры тоже?

- Только срок действия. Цели, на которые материнский капитал можно направить, остаются прежними. Это улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии родителей, социальная адаптация и интеграция в общество детей с инвалидностью. Также семьи с низкими доходами могут получать из средств материнского капитала ежемесячную выплату на ребенка до трех лет.

- Какие сегодня самые востребованные направления программы?

- На протяжении всех этих лет главным направлением использования сертификата остается приобретение жилья. Это как раз та мера, которая и дала прирост рождаемости с момента вступления в силу самого закона о материнском капитале. На улучшение жилищных условий маткапитал направляют 80 процентов семей. Дальше идет образование детей — как правило, это высшее образование. Третья по популярности цель — формирование накопительной пенсии родителей.

- Как повлияла программа на рождаемость вторых и последующих детей в нашей стране?

- Мы запрашивали эти данные у Минтруда, и такую статистику нам предоставили. В 2017 году экономический факультет МГУ провел исследования, показавшие, что за 10 лет начиная с 2007 года рождаемость второго ребенка в нашей стране увеличилась почти на 35,5 процента. Росстат привел такую статистику: средний коэффициент рождаемости вырос на 12 процентов — на первого ребенка всего на 3 процента, на второго — на 19 процентов, а на третьего — на 29 процентов. Но когда в 2020 году стали выплачивать материнский капитал на первого ребенка, рождаемость второго и последующего детей начала уменьшаться. Правда, Минтруд объясняет это пандемией коронавируса, а не тем, что люди принимают решение не рожать второго ребенка, потому что деньги уже потратили на жилье и теперь им надо платить ипотеку.

- Вы упомянули, что регионы принимают свои законы о выплате материнского капитала.

- Это действительно так. Материнский капитал на третьего и последующих детей выплачивается в 73 субъектах РФ. Причем 31 регион принял законы о материнском капитале на третьего ребенка с бессрочным сроком действия. Наименьшие выплаты на третьего ребенка сегодня в двух регионах — всего 50 тысяч рублей. Это в Калужской и Ульяновской областях. Наибольшие выплаты — Ямало-Ненецкий автономный округ — 500 тысяч рублей, Камчатка — 438 тысяч рублей.

- Есть ли проблемы с осведомленностью людей о материнском капитале?

- Есть. Простой пример: сегодня получить информацию об остатках средств материнского капитала можно, только зайдя в личный кабинет на «Госуслугах» или специально обратившись за этими сведениями, к примеру, в МФЦ. Но страна у нас большая, и далеко не у всех людей есть такая возможность. А обязательный порядок информирования граждан об остатке средств сегодня не предусмотрен. Я выступала с предложением, согласно которому Соцфонд должен был сообщать гражданам эти сведения. Но в фонде с этим не согласились — сказали, что это дополнительные расходы, и у них на это нет денег.

- Поступают ли в комитет предложения о расширении программы?

- Разумеется. Сейчас у нас на рассмотрении находится тридцать таких инициатив, только шесть из них приняли. Поэтому эту программу мы еще будем настойчиво совершенствовать.

- На каких предложениях будете настаивать?

- На том, чтобы сделать эту меру бессрочной. Также важно ввести прогрессирующую выплату маткапитала, с увеличением на каждого последующего ребенка — второго третьего, четвертого… Если уж материнский капитал — мотивирующая мера, то не должен быть размер материнского капитала на второго ребенка меньше, чем на первого.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031