Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 января 2025, 20:25

Институт самозанятых подошел к полосе необходимых реформ

Автор:
Александр Кряжев/РИА Новости
С 1 января самозанятых (СЗ) обязали представлять отчеты в Росстат. Форма сдачи отчетности будет зависеть от наличия или отсутствия у самозанятого статуса индивидуального предпринимателя. Это далеко не все изменения, которые ждет бизнес в текущем году. Более того, в экспертном сообществе все чаще возникают призывы отказаться от этой экономической категории. Почему? Корреспондент "РГ" решил выяснить у экспертов.

Сегодня в стране насчитывается 12 миллионов человек самозанятых - примерно шестая часть всего трудоспособного населения страны и в два с половиной раза больше того числа, которого, по сведениям РАН, не хватает отечественной экономике (4,8 миллиона человек). Для сравнения - в промышленности работает около 10 миллионов человек.

- За 2024 год число самозанятых увеличилось с 10 до 12 миллионов человек. Уже в 2025 году ждем рост до 14 миллионов, а к 2027-му - в 18 миллионов. Получается, почти шесть миллионов человек просто уйдут (или молодежь не придет) из традиционных отраслей, в частности из промышленности, - подсчитывает потери Сергей Колесников, управляющий партнер компании "Технониколь".

Режим самозанятости имеет ряд недостатков - СЗ платят в бюджет в три-четыре раза меньше, чем компании, создавая неравные конкурентные условия для другого бизнеса, а также позволяя недобросовестным предпринимателям уходить от налогов.

- Бизнес начал переводить своих штатных сотрудников в самозанятых, то есть уплачивая не 13 процентов НДФЛ, а шесть процентов налога на профессиональный доход. А если мы посмотрим региональные бюджеты, то там сейчас НДФЛ уже превышает налог на прибыль организаций, то есть развитие института самозанятых ударило в первую очередь по региональным государственным бюджетам, - поясняет Борис Селецкий, директор АНО "Региональный институт территориального и отраслевого развития".

Однако взять и запретить режим СЗ невозможно - предприниматели начнут массово регистрировать ИП или уходить в тень. Опять. Но и оставлять все как есть в режиме СЗ нельзя.

- Для решения этой проблемы ФНС усилила контроль за статусом самозанятых, теперь при выявлении признаков подмены трудовых отношений договор с ними может быть переквалифицирован в трудовой с соответствующими штрафами и доначислением налогов. В 2024 году суды уже принимали подобные решения, а в 2025-м в зоне риска компании, которые работают с 10 и более самозанятыми, заключают с ними долгосрочные контракты с фиксированной ежемесячной оплатой и предоставляют им рабочее место, материалы, спецодежду. Также ужесточились требования к формированию и направлению электронных чеков, - поясняет Наринэ Беглярова, управляющий партнер SoNa Private Consulting.

Что ждет СЗ? По словам экспертов - новый комплексный подход, учитывающий потребности работников и работодателей, а также изменение правил отчетности, появление новых, более простых моделей налогообложения.

Кроме того, эффективными для института СЗ могли бы быть такие меры, как "повышение налога на профессиональный доход (что соразмерно повышению НДФЛ и НДС); качественное улучшение процедуры налоговых проверок по уходу от белой оплаты труда с помощью самозанятых; повышение предельной суммы дохода самозанятого от 2 400 000 рублей в год хотя бы до 5 000 000 рублей в год", - предлагает Селецкий.

По мнению Колесникова, налогообложение труда курьеров и работников маркетплейсов должно быть выровнено с налогообложением труда инженеров, рабочих и работников склада в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

- Сейчас самозанятость стала нормой. То есть нормой стало вести свою деятельность легально. И теперь можно переходить к следующему этапу - переводу самозанятых в ИП. Для государства это более выгодно, так как ИП платит не только налог шесть процентов, но и взносы в ПФР независимо от того, получает ли человек доход или нет. А взносы в ПФР нужны, так как они идут на выплаты пенсий действующим пенсионерам, - делает вывод Нина Конюшева, гендиректор MiXBS.

Мнения

Елена Усачева, гендиректор Qugo:

- Самозанятость никуда не исчезнет, а будет лишь трансформирована по завершении эксперимента со специальным налоговым режимом. Я сильно сомневаюсь, что до конца эксперимента в N 422-ФЗ произойдут какие-то серьезные изменения. Максимум, что мы можем увидеть в этом году, - это увеличение количества запросов, которые налоговики отправляют бизнесу, сотрудничающему с самозанятыми.

Вадим Петров, эксперт Счетной палаты РФ:

- Зарубежный опыт показывает, что сохранение или расширение гибких налоговых режимов в сочетании с мерами по развитию человеческого капитала (доступ к профессиональному обучению, повышение квалификации, страхование рисков и социальные гарантии) зачастую укрепляет рынок труда: рост самозанятых сопровождается формированием новых специализаций и нишевых услуг, стимулируется предпринимательство, а потребители получают более широкий спектр предложений.

P.S.

Существует мнение, что, закрыв институт СЗ, можно утолить кадровый голод в стране. Эксперты со скепсисом относятся к этой идее.

- Решать кадровый голод нужно созданием интересных рабочих мест - вакансий смыслов, потому что люди часто увольняются из-за отсутствия вдохновения, интереса к работе. Чтобы решить дефицит кадров, предприятия могут рассмотреть гибридный формат занятости: аутстаффинг, аутсорсинг - то есть развивать модели совмещения самозанятости с работой по найму. Если работодатели уделят больше внимания условиям труда, зарплате и внутреннему климату в коллективе, многие самозанятые естественным образом вернутся в наемный труд, - размышляет Татьяна Федорова, владелец частного центра занятости "ДФ "Инжиниринг".

Снизить кадровый дефицит в стране помогут не самозанятые, а такие меры, как привлечение иностранных профессионалов, развитие стажировок для студентов и людей без опыта, поддержка предпринимательства, а также совершенствование текущих условий труда, резюмирует Анастасия Лобачева, доцент кафедры управления персоналом ГУУ.
Печать
Первышов поздравил семью Гусевых с награждением орденом «Родительская слава»19:41Кабмин утвердил меры по патриотическому воспитанию молодежи15:45Помощь Москвы регионам – это широкий комплекс мер15:42Общественность одобрила проект бюджета Волгоградской области15:26В Прикамье продолжают ликвидацию крупных нелегальных свалок15:03В «Сенеже» объявили 74 победителей Конкурса социальных архитекторов14:50Состоялся международный телемост по теме «На пути к освобождению ЛНР»14:37Рынок традиционных медиа выхолащивается14:11На Тамбовщине создадут особую экономическую зону14:02Деньги населения как топливо китайской экономики13:52Балицкий намерен полностью контролировать избирком13:47В Забайкальском крае проходят местные выборы13:37Латиноамериканский союзник России может исчезнуть с карты мира13:21В Кремле изучат отношение избирателей к выборам и участию в них военных13:01В Стамбуле возбудили дело о шпионаже в отношении «соперника» Эрдогана12:51ЕР заключила соглашение с «Калашниковым» и помогла фронтовикам12:21Захар Прилепин может объявить о выходе из СРЗП11:56В Беларуси заблокировали соцсеть «ВКонтакте»11:34ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства11:16ЛДПР доказала, что способна добиваться конкретных результатов10:54Члены РАПК – среди победителей конкурса социальных архитекторов10:22США действуют, опираясь на былое величие09:07Анонс выборов 26 октября08:53Уиткофф пытался убедить Зеленского пойти на территориальные уступки23:08В Тамбовской области обсудили взаимодействие власти и бизнеса22:48Хуснуллин провёл совещание по социально-экономическому развитию КЧР22:27В Ирландии прошли президентские выборы21:58Минюст обновил список иноагентов21:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031