Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 декабря 2024, 19:11

Выборы президента Грузии могут стать поводом для раскачивания ситуации

Фото с сайта: wikipedia.org
14 декабря в парламенте Грузии пройдут выборы президента страны. Впервые главу государства изберет коллегия выборщиков из депутатов различных органов, а не жители Грузии. Эксперты НОМ прогнозируют попытки сорвать выборы со стороны грузинской оппозиции, однако они не увенчаются успехом, а выдвижение правящей партией кандидата в президенты Михаила Кавелашвили – это сигнал Западу, что отныне Грузия будет опираться на внутреннего избирателя. Движущей силой для продолжения протестов в Грузии остаются вложенные в оппозицию деньги Запада, которые антиправительственным силам придется отработать, констатируют эксперты.

Для проведения выборов будет создана специальная коллегия из 300 человек, она и выберет президента. Единственным кандидатом на этот пост является бывший футболист Михаил Кавелашвили – он выдвинут правящей партией «Грузинская мечта». Оппозиция не признала итоги прошедших 26 октября парламентских выборов,бойкотирует заседания законодательного органа и не выдвигала кандидатов на пост президента страны.

Как подчеркивает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили не признает итоги выборов по банальной причине – борется за власть. «Она избиралась при полной поддержке «Грузинской мечты». Но в дальнейшем её пути с правительством разошлись. Её не устроил статус и полномочия. Она почувствовала, что кризис - это шанс, чтобы зацепиться за власть, чтобы стать лидером этих протестов», - говорит он.

Эксперт прогнозирует попытки сорвать выборы. «Если посмотреть на динамику протестов, то сейчас мы видим определенный их спад. А когда премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил, что замораживает до 2028 года переговоры с Евросоюзом, пошел всплеск протестов. И выборы президента - это тоже возможность раскачать ситуацию, но не факт, что это получится», - полагает С. Маркедонов.

Поскольку это первые выборы президента Грузии в таком формате, эксперт сомневается, что в стране будет действовать система контроля за выборами. «Административный контроль у власти. Допустить, что сторонники, например, Михаила Саакашвили что-то подтасуют, сложно, не уверен. Скорее есть опасения того, что люди выйдут на улицы. Сейчас их разогнали, происходят аресты, обыски, но ведь можно поиграть в сценарий двоевластия», - говорит эксперт, подчеркивая, что «опасность двоевластия как инструмента давления на грузинские власти существует».

При этом С.Маркедонов не исключает, что грузинские власти вступят в какой-то торг с Западом либо Запад вступит в торг с Грузией. «Пока грузинские власти не сделали главного преступления с точки зрения Запада - они не поставили под сомнение саму правильность идеи евроинтеграции, поставив под сомнение только некоторое методы ее реализации. Поэтому возможности отыгрывания назад есть», - делает вывод эксперт.

Президент Зурабишвили выиграла президентские выборы в 2018 году, когда выборы ещё были общенациональными, напомнил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев. «Её тогда поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Но последние годы Саломе Зурабишвили, по сути, перешла на сторону оппозиции. Пользуясь своими президентскими полномочиями, помиловала представителей оппозиции, которые получили уголовные приговоры за массовые беспорядки и насилие», - рассказал он. При подготовке парламентских выборов она пыталась объединить оппозицию под своей эгидой, но это ей не удалось, и сейчас президент Грузии вдохновляет протестующих, распространяет самые нелепые слухи о грузинской полиции и её действиях, а также пытается укрепить западную поддержку тех, кто сейчас протестует на улицах, пояснил эксперт.

В Грузии на протяжении многих лет заметна острая поляризация политической жизни, при этом парламентские выборы в стране в октябре были проведены честно, корректно и в соответствии с законодательством, убежден эксперт. «Даже западные наблюдатели, у которых есть сильные предубеждения в отношении правящей партии, не нашли в этих выборах каких-то значительных нарушений», - отметил он. На этот раз она партия «Грузинская мечта» набрала большинство на выборах, которые проводились полностью по пропорциональной системе: обычно она добирала парламентское большинство за счёт выборов по мажоритарным округам, уточнил Н.Силаев.

Ситуация с высокой протестной активностью для Грузии не нова: если посмотреть на то, что происходило в Грузии после прошлых парламентских выборов осени 2020 года, то очевидно, что протесты по самым разным поводам практически не прекращались, указал эксперт. «Ставка оппозиции делается на то, чтобы с помощью массовых протестов и внешнего давления на грузинское правительство со стороны Запада правящая партия объявила новые парламентские выборы, хотя оснований для этого нет, и на этих выборах оппозиция получила быкакое-то преимущество», - разъяснил Н.Силаев.

Кроме того, надо иметь в виду, что в антиправительственную деятельность в Грузии за последние годы вложены очень большие деньги, итем, кто эти деньги вложил - Европейский союз и США, конечно, не хочется, чтобы эти деньги пропали, рассуждает эксперт. «Поэтому, если угодно, оппозиция сейчас на улицах Тбилиси отрабатывает те деньги, которые ей платили раньше на Западе и продолжают платить сейчас. Протестующие должны показать какой-то результат», - замечает Н.Силаев.

Кандидат в президенты Михаил Кавелашвили - известный грузинский футболист, который играл в Европе и в России, это человек, для которого «Грузия превыше всего», говорит политолог, руководитель научно-исследовательского института SIKHA foundation (Тбилиси) Арчил Сихарулидзе. «Это четкий сигнал Западу, что Грузинская мечта будет опираться на внутреннее большинство, в противовес Саломе Зурабишвили, которая была представителем радикального проевропейства. К России, как и к Европе, у него нейтральное отношение. Он за то, чтобы дружить с Россией, но интегрироваться в Европейский Союз. Но все-таки выборы Кавелашвили - это больше сигнал Западу, что отныне Грузия будет опираться на внутреннего избирателя», - пояснил он.

По прогнозу политолога, какая-то часть Грузии не признает Кавелашвили, но оппозиция «не сможет ничего сделать, так как у нее нет ресурсов». «Попыток сорвать выборы 14 декабря не будет, потому что Запад иссяк», - полагает эксперт, подчеркивая, что влияние извне, особенно со стороны США было феноменальным. Голоса выборщиков не могут быть подтасованы, потому что большинство голосов на стороне «Грузинской мечты», считает А.Сихарулидзе. По его мнению, есть сомнения в том, что президент Зурабишвили, которая сейчас находится во Франции, вернется в Грузию. «Если и вернется, то ненадолго», - прогнозирует эксперт.

В то же время избрание нового президента Михаила Кавелашвили никак не повлияет на ситуацию в стране. «Президент в Грузии - это номинальное лицо, человек, объединяющий страну. И он будет работать на то, чтобы внутри страны, после того, как Зурабишвили призвала к гражданской войне, наступил мир. Его цель – это внутренняя солидарность и объединение», - считает А.Сихарулидзе.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031