Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2024, 17:59

Нам нужна единая валюта с азиатскими партнерами

Фото с сайта:
news-asia.ru
России и ее восточным партнерам нужна особая валюта для взаиморасчетов, независимая от доллара. Об этом заявил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в отрытой студии «ФедералПресс» на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2024.

По его словам, сегодня транспортные и логистические компании часто сталкиваются с серьезными проблемами: деньги за границу идут месяцами, а часть платежей вовсе отклоняют.

«Как я понимаю, ставка сделана не на создание отдельной валюты, а разговор идет о переходе на национальные валюты. И необходимо создание, на мой взгляд, специальной инфраструктуры, чтобы банки, которые находятся там и на постсоветском пространстве, не боялись попасть под вторичные санкции», – уверен эксперт.

Альтернативой может стать цифровой рубль. Внедрение ЦФА как раз обсуждалось в ходе промышленного форума ИННОПРОМ-2024. По мнению Андрея Русакова, рано или поздно найдутся подходы, которые будут устраивать Россию и ее партнеров.

Более 60 % производственных мощностей России были ориентированы на Европу, однако сегодня активы меняют направления в сторону кооперации и взаимодействия с восточными странами. Об этом в ходе интервью в рамках работы открытой студии «ФедералПресс» на ИННОПРОМ-2024 рассказал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Эмираты и Китай – партнеры, с которыми диалог уже налажен и существуют устойчивые логистические договоренности. В перспективе развитие сотрудничества с Индией, где быстро растущая экономика и которая может представлять из себя альтернативу западным потокам, уверен эксперт.

«Россия нуждается в создании опорного города в азиатской части страны, который учитывает «поворот на Восток». Мы подхватили эту тему, потому что считаем, почему бы Екатеринбургу не стать опорным городом», – отметил Андрей Русаков.

И для этого, по мнению спикера, у Свердловской области есть все преимущества: а именно статус не только промышленного региона, но и наличие развитого транспортного узла, который определяет благоприятную среду для бизнеса. Однако процесс переориентации находится в самом начале пути.

«Это долгий процесс, и он будет связан с массой других аспектов: с грузопотоками, с промышленной кооперацией, но в принципе, поток этих стран очевиден – это Китай, как один из поставщиков технологий и оборудования, а затем Индия и страны постсоветского пространства. Все они имеют генеральные консульства: политические, экономические, а некоторые еще и дополнительные структурные подразделения, которые рассчитаны на взаимодействие с товарным потоком», – отметил Андрей Русаков.

Ведущую роль для бизнеса играет и наличие зоны свободной торговли. Такой режим доступен в ОАЭ, Египте и Вьетнаме.

«Зона свободной торговли говорит сама за себя. Это преференциальная торговля, ставки будут понижены примерно по 1300 позициям, это увеличивает оборот товаров и фактически дает возможность выхода через эмираты на иные рынки. Эмираты тоже принимают активное участие для диверсификации своего экономического потенциала. И там во многом ставка идет на создание транспортного хаба», – рассказал Андрей Русаков.

Эмираты и Китай – партнеры, с которыми диалог уже налажен и существуют устойчивые логистические договоренности. В перспективе развитие сотрудничества с Индией, где быстро растущая экономика. Эта страна может представлять из себя альтернативу западным потокам.

«Кейсы могут быть разные, я даже не мог предположить, что, например, наше мороженное с таким восторгом пользуется популярностью в Китае. Мы думали там будут интересны трубы, станки, а тут «пошли» куриные ножки и мороженное и шоколад из Свердловской области», – отметил спикер.

Ранее заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин рассказал о первых контрактах свердловских бизнесменов с партнерами из ОАЭ.
Печать
Ситников: Главная задача - чтобы наши люди жили лучше23:03Магаданская область: выборы прошли честно с высокой вовлеченностью22:51Глава Херсонской области встретился с президентом Беларуси22:38Высокий уровень поддержки Ситникова - свидетельство доверия жителей22:27Петербург и Сан-Паулу укрепляют межпарламентское сотрудничество22:15Турчак поздравил кандидатов от ЕР с победой на довыборах в Республике Алтай22:04Наблюдатели на выборах в Поморье не зафиксировали нарушений21:49В Москве проходит конференция по развитию новых регионов и Крыма21:3711 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39Солодов поблагодарил жителей Камчатки за поддержку на выборах20:26«ЗЕЛЕНЫЕ» получили мандаты на Кубани, в Рязанской и Ивановской областях20:16Глава крупнейшей ИИ-компании предлагает примитивные бытовые лайфхаки20:10В MАХ в пилотном режиме запустили «Цифровой ID»19:41ЕДГ-2026 в Самарской области будет очень интересным19:40Путин назвал задачи отечественной экономики19:26В Северной Осетии нацпроекты исполнены на 69%19:00Игорь Комаров подвел итоги избирательных кампаний в регионах ПФО18:55Избирательная система России показала четкую и грамотную работу18:50Александр Новак встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником18:49Тамбовчан приглашают присоединиться к проекту «СВОи. Разговоры с Героями»18:43В Воронеже открылся новый корпус лаборатории биологической безопасности18:35ЛДПР прочно закрепилась в нишах защиты Русского мира18:29Конвертировать деньги в несистемную политику уже невозможно18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930