Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июля 2024, 12:29

Большая часть заданий ЕГЭ требует глубокого анализа и мышления

Автор:
Владимир Трефилов / РИА Новости
Госдума в октябре собирается в первом чтении рассмотреть законопроект об отмене ЕГЭ. На мой взгляд, все аргументы, почему это необходимо, не выдерживают критики. Начну с самого эмоционального: говорят, что из-за ЕГЭ якобы растет число суицидов среди выпускников школ. Все мы знаем, что любые экзамены - это стресс. И неважно, в форме ЕГЭ его сдают или нет. Япония и Южная Корея - в лидерах по числу суицидов среди выпускников школ, а никакого ЕГЭ там нет и в помине. В нашей стране и до ЕГЭ были подобные случаи тоже. Это трагедии, и сводить это к ЕГЭ нельзя.

Критики говорят, что коррупция с приходом ЕГЭ с уровня выпускных-вступительных экзаменов переместилась в олимпиады. Так давайте бороться с коррупцией на олимпиадах, при чем здесь ЕГЭ?

Еще одно. Авторы законопроекта пишут о том, что ответы на ЕГЭ - это бездумные галочки в клеточках. Сразу видно, что они в глаза не видели современных экзаменационных материалов. Это классическая история "Пастернака не читал, но осуждаю". Любой близкий к ЕГЭ человек - учитель, организатор, да и сам выпускник - скажет: большая часть заданий ЕГЭ сегодня требует глубокого анализа темы и именно мышления, а не угадывания ответов.

Если отменим ЕГЭ. Резко сократится возможность поступления в ведущие вузы страны для талантливых и мотивированных ребят из окраин и сельской местности. Далеко не у всех семей есть деньги, чтобы просто рискнуть и поехать в Москву или Санкт-Петербург или просто в региональный центр, чтобы сдать экзамен. И еще один момент. Уберем ЕГЭ - при вузах снова развернутся подготовительные курсы, которые будут резко повышать возможность успешной сдачи экзаменов для школьников, которые на эти курсы ходили.

Сегодня очень много онлайн-сервисов, причем бесплатных, которые помогают готовиться к ЕГЭ. Любой человек с компьютером и интернетом может "прокачивать" свои знания, используя эти сервисы. А если в каждом университете будут свои правила поступления, свои экзамены, то, очевидно, толку в таких бесплатных сервисах уже не будет. Расплодятся платные курсы и те же репетиторы.

Говорят, с ЕГЭ увеличились траты семей на переезд и оплату жилья детям, если они поступили в университет другого региона. Но это все же личное дело каждой семьи. А дело государства - строить такие кампусы, чтобы в них мест хватило всем и условия чтобы были достойные. Чтобы родителям не приходилось снимать квартиры. И государство этим занимается, возводя кампусы мирового уровня.

Честно: не верится, что закон пройдет. Только весной было поручение президента по усовершенствованию ЕГЭ путем пересдач, которые будут 4 и 5 июля. Поручение выполнено. И после этого отменять ЕГЭ? По меньшей мере, не логично.

Совершенствовать дальше - да. Как? Возможно, стоит посмотреть в сторону перевода ЕГЭ в компьютерный формат. Здесь есть технические сложности, но со временем они решаемы. Не нужно будет никаких пунктов проведения ЕГЭ, выпускник приходит в школу и просто садится за компьютер. Конечно, с сопровождением, с доверенными лицами, с системой контроля - прокторингом. Это будет гораздо доступнее, и дешевле, и комфортнее. И еще одна идея, которая уже успешно реализована на экзамене по математике: два уровня ЕГЭ - база и профиль. Считаю, что и по русскому языку нужно сделать также. Базовый уровень - обязательный для всех, а профиль - по выбору, для тех, кто дальше пойдет по литературному пути.
Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930