Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2024, 12:38

Российская педагогическая школа: традиции и развитие

Российская педагогическая школа: традиции и развитие
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о растущих возможностях российской системы образования.

Для обеспечения равных возможностей абитуриентам в России в свое время был введен единый государственный экзамен. На мой взгляд, ЕГЭ стал очень успешно работающим механизмом, благодаря которому выпускник любой школы, показав знания предмета, может поступить в самые лучшие и самые престижные вузы нашей страны. Помимо этого, единый государственный экзамен создал еще целый ряд достаточно серьезных инструментов обеспечения равных возможностей. Например, для провинциального школьника поступление в столичный вуз это еще и достаточно серьезные траты на проезд и проживание в столице, что не всякая семья может себе позволить. Сданный единый государственный экзамен – это уже путевка в любой вуз. Чрезвычайно важным в инструментарии также является возможность подачи документов в несколько вузов на несколько направлений. Все это вместе взятое буквально переломило ситуацию, создав мощные возможности для умных амбициозных выпускников.

Конечно, наряду с прочими возможностями, это очень серьезный социальный лифт, это шанс для юного гражданина страны получить путевку в жизнь.

В настоящее время Россия создает уникальную систему образования. С одной стороны, это сочетание великих традиций российской педагогической школы, давшей миру Сухомлинского, Выгодского, Макаренко, Ушинского, имена, которые знают везде. С другой стороны, это опыт и лучшие практики, которые были созданы, наработаны в других странах мира. Наша система образования очень мобильна, очень адаптивна, постоянно находится в движении, в поиске новых лучших методов. В настоящее время, конечно, очень важным является тот факт, что мы возвращаемся к системе, проверенной временем, успешно зарекомендовавшей себя системе специалитета, которая была еще в советское время и в постсоветский период и показала свою эффективность.

В то же самое время отказ от болонской системы не означает возвращение назад. Это движение вперед, поскольку тот вариант реформирования системы высшего образования, который по инициативе президента страны Владимира Путина в настоящее время реализуется в российской системе высшей школы, предполагает новый вариант, в котором существует вариативность.

В целом, нужно признать, что это приводит к увеличению срока обучения. И, конечно, это дает дополнительные компетенции, дополнительные возможности нашим студентам. Фактически речь идет о том, что наша система высшего образования становится более многогранной, емкой, дает более качественную подготовку.

Сегодня можно говорить о том, что российская система образования является самой передовой. Безусловно, Россия находится в авангарде движения вперед как в системе среднего, так и в системе высшего образования. Свидетельством этого являются постоянные золотые медали, которые получают наши школьники и студенты на всевозможных международных олимпиадах и соревнованиях. К этому нужно добавить тот факт, что Россия сохранила фундаментальность образования и приумножает его, в отличие от многих стран Запада, которые утратили компетенции фундаментального образования. У нас каждый студент высшего учебного заведения получает разнообразные знания как в гуманитарной сфере, так и в сфере естественных наук.

Также на до отметить, что в России развиваются и крепнут связи вузов с лучшими предприятиями, создаются лаборатории, кванториумы и технопарки как в вузах, так и в школах страны. Это позволяет сформировать практикоориентированный характер образования, давать студентам необходимые знания и навыки, которые понадобятся им в реальной профессиональной деятельности.

Напомню, что в России полным ходом идет процесс переоснащения школ и вузов, создание современной инфраструктуры. Важным новым элементом этого процесса является создание университетских кампусов, которые будут сочетать в себе как передовые технические, лабораторные возможности, так и комфортное проживание.

Это очень важное направление, которое фактически делает российские вузы мировым лидером и в плане качества знаний, и в плане качества жизни, обеспеченности жизненного процесса. Не случайно постоянно год от года увеличивается количество иностранных студентов в наших вузах. Представлены практически все континенты, десятки стран. В настоящее время Россия выходит на рекордные показатели по количеству иностранных студентов, которые обучаются в нашей стране.

Ранее опубликовано на: https://lenta.ru/news/2024/05/23/sistemy/
Печать
Глава района на Алтае покинула пост на фоне уголовного дела13:51Камо грядеши: мнимые и реальные амбиции Юрия Матузова13:30Владимир Голдин сложил полномочия главы Сыктывкара13:16США проходят пик газовой добычи12:55Тамбовчане могут проголосовать за лучшие региональные практики 2025 года12:46Для голосования в Москве установят обновленные терминалы12:40Во Владимире задержан мэр города Дмитрий Наумов12:29Дан старт работе наставников с участниками программы «Доблесть Осетии»12:23Минпросвещения РФ определится с моделью оценки за поведение в школе12:12Нижегородская область — одна из самых общительных в России12:04Депутат Милонов призвал изолировать блогера Маркаряна11:56Почти половина россиян используют ИИ в повседневной жизни11:47Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Калининградской области11:24Россия внедряет цифровизацию для контроля мусоровозов11:15Серьезная заявка Слуцкого на роль лидера социальной повестки11:08На Алтае по итогам 2024 года смертность превысила рождаемость10:54Руководители Калуги написали заявления об отставке10:35Иран и «Евротройка» не смогли договориться по вопросу санкций10:24Филимонов демонстрирует практическую пользу от ГЧП10:11Точенов назвал регионы, где МРГ СПЧ проведет мониторинг выборов10:06ЕР открыла в Хабаровске первый на ДВ региональный филиал ВПШ09:56Премия «Семья Ямала» пополнилась новой номинацией09:46Солодов встретился с участниками соревнований «Путь ВОИНа»09:35Кобзев обсудил с Патриархом подготовку к 300-летию Иркутской епархии09:22Якутск и Нижнекамск стали побратимами09:11Калужская гордума приняла новый устав города08:59Спикера собрания Чебаркуля исключили из «Единой России»08:56В Сахалинской области ликвидируют последствия циклона08:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031