Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2024, 12:38

Российская педагогическая школа: традиции и развитие

Российская педагогическая школа: традиции и развитие
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о растущих возможностях российской системы образования.

Для обеспечения равных возможностей абитуриентам в России в свое время был введен единый государственный экзамен. На мой взгляд, ЕГЭ стал очень успешно работающим механизмом, благодаря которому выпускник любой школы, показав знания предмета, может поступить в самые лучшие и самые престижные вузы нашей страны. Помимо этого, единый государственный экзамен создал еще целый ряд достаточно серьезных инструментов обеспечения равных возможностей. Например, для провинциального школьника поступление в столичный вуз это еще и достаточно серьезные траты на проезд и проживание в столице, что не всякая семья может себе позволить. Сданный единый государственный экзамен – это уже путевка в любой вуз. Чрезвычайно важным в инструментарии также является возможность подачи документов в несколько вузов на несколько направлений. Все это вместе взятое буквально переломило ситуацию, создав мощные возможности для умных амбициозных выпускников.

Конечно, наряду с прочими возможностями, это очень серьезный социальный лифт, это шанс для юного гражданина страны получить путевку в жизнь.

В настоящее время Россия создает уникальную систему образования. С одной стороны, это сочетание великих традиций российской педагогической школы, давшей миру Сухомлинского, Выгодского, Макаренко, Ушинского, имена, которые знают везде. С другой стороны, это опыт и лучшие практики, которые были созданы, наработаны в других странах мира. Наша система образования очень мобильна, очень адаптивна, постоянно находится в движении, в поиске новых лучших методов. В настоящее время, конечно, очень важным является тот факт, что мы возвращаемся к системе, проверенной временем, успешно зарекомендовавшей себя системе специалитета, которая была еще в советское время и в постсоветский период и показала свою эффективность.

В то же самое время отказ от болонской системы не означает возвращение назад. Это движение вперед, поскольку тот вариант реформирования системы высшего образования, который по инициативе президента страны Владимира Путина в настоящее время реализуется в российской системе высшей школы, предполагает новый вариант, в котором существует вариативность.

В целом, нужно признать, что это приводит к увеличению срока обучения. И, конечно, это дает дополнительные компетенции, дополнительные возможности нашим студентам. Фактически речь идет о том, что наша система высшего образования становится более многогранной, емкой, дает более качественную подготовку.

Сегодня можно говорить о том, что российская система образования является самой передовой. Безусловно, Россия находится в авангарде движения вперед как в системе среднего, так и в системе высшего образования. Свидетельством этого являются постоянные золотые медали, которые получают наши школьники и студенты на всевозможных международных олимпиадах и соревнованиях. К этому нужно добавить тот факт, что Россия сохранила фундаментальность образования и приумножает его, в отличие от многих стран Запада, которые утратили компетенции фундаментального образования. У нас каждый студент высшего учебного заведения получает разнообразные знания как в гуманитарной сфере, так и в сфере естественных наук.

Также на до отметить, что в России развиваются и крепнут связи вузов с лучшими предприятиями, создаются лаборатории, кванториумы и технопарки как в вузах, так и в школах страны. Это позволяет сформировать практикоориентированный характер образования, давать студентам необходимые знания и навыки, которые понадобятся им в реальной профессиональной деятельности.

Напомню, что в России полным ходом идет процесс переоснащения школ и вузов, создание современной инфраструктуры. Важным новым элементом этого процесса является создание университетских кампусов, которые будут сочетать в себе как передовые технические, лабораторные возможности, так и комфортное проживание.

Это очень важное направление, которое фактически делает российские вузы мировым лидером и в плане качества знаний, и в плане качества жизни, обеспеченности жизненного процесса. Не случайно постоянно год от года увеличивается количество иностранных студентов в наших вузах. Представлены практически все континенты, десятки стран. В настоящее время Россия выходит на рекордные показатели по количеству иностранных студентов, которые обучаются в нашей стране.

Ранее опубликовано на: https://lenta.ru/news/2024/05/23/sistemy/
Печать
Ситников: Главная задача - чтобы наши люди жили лучше23:03Магаданская область: выборы прошли честно с высокой вовлеченностью22:51Глава Херсонской области встретился с президентом Беларуси22:38Высокий уровень поддержки Ситникова - свидетельство доверия жителей22:27Петербург и Сан-Паулу укрепляют межпарламентское сотрудничество22:15Турчак поздравил кандидатов от ЕР с победой на довыборах в Республике Алтай22:04Наблюдатели на выборах в Поморье не зафиксировали нарушений21:49В Москве проходит конференция по развитию новых регионов и Крыма21:3711 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39Солодов поблагодарил жителей Камчатки за поддержку на выборах20:26«ЗЕЛЕНЫЕ» получили мандаты на Кубани, в Рязанской и Ивановской областях20:16Глава крупнейшей ИИ-компании предлагает примитивные бытовые лайфхаки20:10В MАХ в пилотном режиме запустили «Цифровой ID»19:41ЕДГ-2026 в Самарской области будет очень интересным19:40Путин назвал задачи отечественной экономики19:26В Северной Осетии нацпроекты исполнены на 69%19:00Игорь Комаров подвел итоги избирательных кампаний в регионах ПФО18:55Избирательная система России показала четкую и грамотную работу18:50Александр Новак встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником18:49Тамбовчан приглашают присоединиться к проекту «СВОи. Разговоры с Героями»18:43В Воронеже открылся новый корпус лаборатории биологической безопасности18:35ЛДПР прочно закрепилась в нишах защиты Русского мира18:29Конвертировать деньги в несистемную политику уже невозможно18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930