Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2024, 12:38

Российская педагогическая школа: традиции и развитие

Российская педагогическая школа: традиции и развитие
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о растущих возможностях российской системы образования.

Для обеспечения равных возможностей абитуриентам в России в свое время был введен единый государственный экзамен. На мой взгляд, ЕГЭ стал очень успешно работающим механизмом, благодаря которому выпускник любой школы, показав знания предмета, может поступить в самые лучшие и самые престижные вузы нашей страны. Помимо этого, единый государственный экзамен создал еще целый ряд достаточно серьезных инструментов обеспечения равных возможностей. Например, для провинциального школьника поступление в столичный вуз это еще и достаточно серьезные траты на проезд и проживание в столице, что не всякая семья может себе позволить. Сданный единый государственный экзамен – это уже путевка в любой вуз. Чрезвычайно важным в инструментарии также является возможность подачи документов в несколько вузов на несколько направлений. Все это вместе взятое буквально переломило ситуацию, создав мощные возможности для умных амбициозных выпускников.

Конечно, наряду с прочими возможностями, это очень серьезный социальный лифт, это шанс для юного гражданина страны получить путевку в жизнь.

В настоящее время Россия создает уникальную систему образования. С одной стороны, это сочетание великих традиций российской педагогической школы, давшей миру Сухомлинского, Выгодского, Макаренко, Ушинского, имена, которые знают везде. С другой стороны, это опыт и лучшие практики, которые были созданы, наработаны в других странах мира. Наша система образования очень мобильна, очень адаптивна, постоянно находится в движении, в поиске новых лучших методов. В настоящее время, конечно, очень важным является тот факт, что мы возвращаемся к системе, проверенной временем, успешно зарекомендовавшей себя системе специалитета, которая была еще в советское время и в постсоветский период и показала свою эффективность.

В то же самое время отказ от болонской системы не означает возвращение назад. Это движение вперед, поскольку тот вариант реформирования системы высшего образования, который по инициативе президента страны Владимира Путина в настоящее время реализуется в российской системе высшей школы, предполагает новый вариант, в котором существует вариативность.

В целом, нужно признать, что это приводит к увеличению срока обучения. И, конечно, это дает дополнительные компетенции, дополнительные возможности нашим студентам. Фактически речь идет о том, что наша система высшего образования становится более многогранной, емкой, дает более качественную подготовку.

Сегодня можно говорить о том, что российская система образования является самой передовой. Безусловно, Россия находится в авангарде движения вперед как в системе среднего, так и в системе высшего образования. Свидетельством этого являются постоянные золотые медали, которые получают наши школьники и студенты на всевозможных международных олимпиадах и соревнованиях. К этому нужно добавить тот факт, что Россия сохранила фундаментальность образования и приумножает его, в отличие от многих стран Запада, которые утратили компетенции фундаментального образования. У нас каждый студент высшего учебного заведения получает разнообразные знания как в гуманитарной сфере, так и в сфере естественных наук.

Также на до отметить, что в России развиваются и крепнут связи вузов с лучшими предприятиями, создаются лаборатории, кванториумы и технопарки как в вузах, так и в школах страны. Это позволяет сформировать практикоориентированный характер образования, давать студентам необходимые знания и навыки, которые понадобятся им в реальной профессиональной деятельности.

Напомню, что в России полным ходом идет процесс переоснащения школ и вузов, создание современной инфраструктуры. Важным новым элементом этого процесса является создание университетских кампусов, которые будут сочетать в себе как передовые технические, лабораторные возможности, так и комфортное проживание.

Это очень важное направление, которое фактически делает российские вузы мировым лидером и в плане качества знаний, и в плане качества жизни, обеспеченности жизненного процесса. Не случайно постоянно год от года увеличивается количество иностранных студентов в наших вузах. Представлены практически все континенты, десятки стран. В настоящее время Россия выходит на рекордные показатели по количеству иностранных студентов, которые обучаются в нашей стране.

Ранее опубликовано на: https://lenta.ru/news/2024/05/23/sistemy/
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930