Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 августа 2023, 20:25

Почему Трамп бойкотирует республиканские дебаты

Почему Трамп бойкотирует республиканские дебаты
 
В ночь с 23 на 24 августа в США пройдут республиканские дебаты. Кандидаты от партии соревнуются за возможность стать единственным претендентом за пост президента США от республиканцев.

Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский рассказывает за кем стоит следить во время дебатов и каких взглядов придерживаются кандидаты.

Выборы президента США пройдут в 2024 году

И хотя в выборах может участвовать представитель любой партии, как и кандидаты без партий, исторически в стране сложилась двухпартийная система. Именно политики от Республиканской или Демократической партии сражаются за пост президента.

Это не значит, что другие кандидаты не могут выдвинуть свою кандидатуру, но их шансы при такой избирательной системе, где получивший больше голосов становится победителем — близки к нулю. Избиратель не будет голосовать за слабого кандидата без шансов, поэтому выбирает между республиканцами и демократами.

Американский избиратель включается в предвыборную гонку не за 3-4 месяца до выборов, а постоянно находится в политическом процессе. Одни из способов «посмотреть всех» кандидатов стали внутрипартийные дебаты.

Поэтому к ним приковано огромное внимание избирателей. Научные исследования показывают, что до 60% избирателей могут поменять своё мнение о фаворите предвыборной кампании. 1/3 и вовсе может выбрать другого кандидата для поддержки после хорошего выступления.

Обычно предвыборные дебаты устраивают обе партии, но в этот раз нас ждёт шоу только от республиканцев. Демократическая партия не будет проводить дебаты, потому что сосредоточится вокруг поддержки Джо Байдена. В истории американских выборов это редкая, но встречающаяся практика.

Партия может принять решение не проводить дебаты, когда действующий президент переизбирается на второй срок. За последние десятилетия такое происходило несколько раз: Клинтон в 1996, Буш в 2004, Обама в 2012 году.

Конечно, такой расклад не удовлетворил оппонентов Байдена, и они запустили петицию с требованием организовать дебаты со всеми кандидатами. Она собрала чуть больше 26 000 подписей.

Попасть на дебаты не так просто. К ним есть жёсткие требования от партии:
— 40 000 индивидуальных жертвователей (доноров) в фонд кандидата;
— в том числе по 200 человек минимум в 20 штатах;
— не иметь конституционных ограничений (подходить по возрасту, родиться на территории США и жить минимум 14 лет);
— подписать «клятву верности» и отказаться от участия в нереспубликанских дебатах, а также поддержать победителя праймериз партии и не выдвигаться против него;
— получить минимум 1% в трёх национальных по стране опросах или в 2 национальных и 2 в штатах раннего голосования: Айова, Нью-Гэмпшир, Невада и Южная Каролина.

На момент написания этой статьи, официально участвуют в дебатах:
— губернатор Флориды Рон Десантис;
— бывший вице-президент Майк Пенс;
— бизнесмен Вивек Рамасвами;
— губернатор Северной Дакоты Даг Бургум;
— бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи;
— бывшая губернатор Южной Каролины Никки Хейли;
— сенатор Южной Каролины Тим Скотт;
— экс-губернатор Аризоны Аса Хатчинсон.

Об участии заявили и другие кандидаты: мэр Майами Фрэнсис Суарес и бизнесмен Перри Джонсон, но Республиканская партия не подтвердила участие их участие. Также не смог попасть на дебаты бывший член Палаты представителей от Техаса Уилл Хёрд.

Сложность попадания на дебаты приводит к появлению серых схем, на которые приходится идти политикам. Перри Джонсона и Дага Бургума обвинили в использовании грязных схем для выполнения требования в 40 000 доноров. Дело в том, что жертвователем считается любой гражданин США, который внёс хотя бы 1 доллар в фонд кандидата. Джонсон за пожертвование в 1 доллар в свой фонд продавал книгу «Два цента, чтобы спасти Америку». Так он получал доноров за книгу, которая на Amazon стоит 10 долларов. Даг Бургум за каждое пожертвование в 1 доллар «возвращал» жертвователю 20 долларов.

Ключевой вопрос — а что Трамп?

В списке будущих участников дебатов нет Дональда Трампа. Экс-президент заявил, что не видит смысла участвовать в партийных дебатах, когда он во всех социологических опросам набирает больше 50% голосов. Вместо своего участия Трамп планирует выпустить предзаписанное шоу с Такером Карлсоном в Твиттере в день дебатов.

Дональд Трамп хоть и прав относительно своих рейтингов, но лукавит относительно их силы. Большинство социологических опросов предсказывали победу Хиллари Клинтон в 2016 году против того же Трампа, но президентом стал последний. В 2008 году Барак Обама отставал почти 2 года кампании от Клинтон по всем опросам, но победил её на праймериз и стал президентом страны.

Есть и другие причины, почему Трамп не примет участие в публичной дискуссии. Во-первых, там будет его бывший соратник, а ныне один из главных врагов — Майк Пенс. Бывший вице-президент свидетельствовал против Трампа по время расследования о штурме Капитолия 6 января. В своих последних интервью он говорил, что президент пытался поставить себя выше Конституции США и Пенсу пришлось выбирать её, а не Дональда Трампа.

Во-вторых, участники дебатов обязаны подписать документы, что признают победителя предварительного голосования и не будут принимать участие в других дебатах. Это означает автоматическое закрытие возможности Трампа избираться от другой партии или вообще самовыдвиженцем. Учитывая сразу четыре уголовных дела против себя, он рассматривает возможность идти к президентскому посту даже без родной партии.

Кто есть кто на дебатах

Для того, чтобы лучше разобраться в малоизвестных российскому читателю кандидатах, стоит ознакомиться с текущими социологическими опросами.

Согласно исследованию Дубравский Консалтинг, в России фаворитом президентской гонки считается Дональд Трамп (27%), Десантис набирает 1%, остальные кандидаты проходят ниже этого значения.

В США ситуация не сильно отличается, но проценты повыше. Если убрать Трампа из опросов, как не участвующего в дебатах, то распределение примерно одинаковое.

Emerson College в целом среди всех избирателей, в том числе демократических, даёт Трампу 56%, Рамасвами и Десантису по 10%. Другое исследование среди республиканских избирателей от Echelon Insights чуть отличается своими результатами: Трамп 55%, Рамасвами 15%, Десантис 11%. Последний набирал больше 20% с момента объявления о своём выдвижении весной этого года, но плавно терял свой рейтинг на фоне ошибок во время кампании и скандалов вокруг его персоны.

Рон Десантис

Ему 44 года, и он губернатор штата Флорида. Свою политическую карьеру он начал в 2012 году во время выборов в Палату представителей. Так он попал в Конгресс и повторил свой успех ещё дважды — в 2014 и 2016 годах. В 2018 году он решил участвовать в кампании за пост губернатора штата. С небольшим перевесом в 0,4% он победил оппонента от Демократической партии и с тех пор стал новой звездой Республиканской партии. Перевыборы в 2022 году дались ему ещё легче, он обошёл оппонента почти на 20%.

Десантис из умеренного республиканца, просившего поддержки Трампа в 2018 году превратился в одного из лидеров культурных войн на Западе.

Он развязал войну с компанией Disney за критику его законопроектов. Во время губернаторства были подписаны законы под общим названием Let Kids Be Kids (Пусть дети остаются детьми). Если кратко, то политик усложнил и почти ограничил процедуры по смене пола среди несовершеннолетних.

Другой законопроект получил название Don`t Say Gay Bill (Не говори о геях) и отменил уроки о сексуальной идентичности в школах. Также во Флориде больше нет необходимости в образовании соблюдать правило о необходимости спрашивать желаемое обращение конкретного человека, например, когда студентка просит обращаться к ней «он» или «они».

Сильной стороной Десантиса можно назвать то, что он умеет подстраиваться под запросы избирателей. Так он неоднократно менял свою позицию по российско-украинскому конфликту. Сначала назвал его территориальным спором, а затем поменял позицию и признал этот конфликт глобальным для всего мира.

Но у его силы его и обратная сторона, порой Десантис слишком тщательно следит за мыслями избирателей и пытается их предугадать. На прошлой неделе в интернет публично слили стратегию Десантиса по дебатам.

Её кратко можно свести к следующим правилам:
1. Атакуй Байдена.
2. Защищай Трампа.
3. Атакуй Рамасвами.
4. Говори о семье и детях.

Стремление заступаться за своего оппонента по выборам говорит о двух вещах. Первое — Десантису очень нужны избиратели Трампа, особенно наиболее идеологически заряженные MAGA-республиканцы. Второе — Десантис не предлагает собственной повестки. Возможно, что именно страх стать первой скрипкой и задавать повестку и привел к тому, что Рамасвами начал расти в рейтингах.

Вивек Рамасвами

Самый молодой кандидат в президенты за всю историю Республиканской партии. Ему 38 лет, и он миллиардер, основавший успешную компанию Roivant Sciences в сфере разработки лекарства. Через год после выхода компании на рынок акций, стоимость его ценных бумаг выросла на 40% и составляет примерно 600 миллионов долларов.

А ещё он предприниматель индийского происхождения, писатель, консервативный спикер. Он отец политического движения против культуры «воукизма». Это термин, обозначающий политическую концепцию усиленного внимания (пробуждения) к вопросам сексуальности, расы и гендера, а также теории справедливости, основанной на этих категориях.

Критики воукизма считают, что это пропаганда по распространению трансгендеризма, индокринации сексуальных извращений в детские умы через современное образование.

Рамасвами был одним из первых, кто публично начал критиковать эту концепцию и написал книгу «Воук, зарегистрированный как корпорация, а затем ещё одну под названием «Нация жертв».

Рамасвами нестандартный политик, который любит оперировать сложными терминами и давать многочасовые публичные выступления. Один из его кумиров — президент Линкольн, который тоже любил притягивать внимание аудитории во время своих речей. Вивек вообще очень любит американских политиков прежних эпох, особенно отцов основателей. В одном из своих прогнозов он сказал, что наступил новый 1776 и нас всех ждёт глобальная революция. Именно в этот год США провозгласили свою независимость в ходе революции и покончили с властью британской короны.

Он не боится ходить на эфиры к своим идеологическим критикам, что позволяет ему работать не только с республиканской аудиторией.

Он ходил на левый афроамериканский подкаст The Breakfast Club, был на интервью у либерального журналиста и комика Билла Мара. Рамасвами любит формат открытого микрофона и не боится ездить в сугубо демократические избирательные округа, которые республиканские политики часто проезжают мимо.

В международных отношениях Рамасвами заявил, что готов отдать Донбасс Владимиру Путину и взамен договориться о чём-то ещё, например, о передаче влияния в отдельных латиноамериканских странах. Как он сам говорит, ему важно, чтобы США победили в любом случае в любом конфликте, куда втянуты как одна из сторон.

Майк Пенс

Бывший вице-президент при Трампе и 64-летний Пенс вступил в гонку позже всех. Он известен своими религиозными и консервативными взглядами и в 2016 году нужен был Трампу для того, чтобы заполучить консервативный электорат. Их тандем сумел добиться поддержки Республиканской партии, и они успешно вместе вошли в Белый дом.

Сегодня Пенс и Трамп — враги. Во время расследования о штурме Капитолия 6-го января Пенс давал показания против Трампа. Он утверждал, что тот хотел заставить его сфальсифицировать результаты выборов и не признать голосование в колеблющихся штатах. Пенс отказался и выдал своё знаменитое: «Я выбрал Конституцию». В одном из уголовных дел против Трампа даже есть фраза экс-президента о своём бывшем коллеге: «Слишком честный». Позже штаб Пенса использовал её как свой лозунг и запустил коллекцию одежды c цитатой Трампа.

Пенс избирается на консервативных началах. Он хочет запретить любые операции по смене пола на территории страны для несовершеннолетних.

Пенс выступает категорически против воукизма и современных леволиберальных трендов. Он считает, что Америке пора вернуться к своим исконным ценностям и противостоять радикальным левым.

В отличие от своих коллег Десантиса и Рамасвами, он полностью поддерживает Украину и даже лично встречался с президентом Зеленским в Киеве. За это ему досталось от многих республиканцев, которые сегодня критикуют финансовую помощь Украине. Во время одного из публичных форумов Пенс заявил, что если Украина проиграет, тогда победит Китай. В отличие от своих «коллег по дебатам», Пенс также часто критикует Китай и видит его главным соперником США в ближайшие десятилетия.

Крис Кристи

Ещё один бывший коллега экс-президента Трампа. Ему 60 лет, и он помогал Трампу готовиться к дебатам против Байдена в 2020 году, что говорит о его хорошем знании навыков Трампа во время публичных выступлений. Так что возможно не столкновения с Пенсом хочет избежать Трамп, а Крисом Кристи.

Экс-губернатор штата Нью-Джерси стал первым, кто выиграл этот штат от Республиканской партии за 12 лет.

Когда-то будучи сторонником Трампа, он окончательно отвернулся от него после штурма Капитолия 6 января. С тех пор Кристи постоянно атакует Трампа.

Среди его классических тем для атак:
— слабость Трампа из-за его уголовных дел;
— публичное враньё об украденных выборах 2020 года;
— невнятное мнение относительно Украины и международной политики;
— чрезмерное внимание к культурным войнам вместо экономики и миграционного кризиса.

Предвыборную платформу Криса Кристи можно свести к простой формуле — атакуй Трампа как можно чаще! И хотя среди мага-республиканцев он не так популярен, собрать необходимое количество доноров и рейтинги в опросах он смог.

Крис Кристи был вторым республиканским политиком, который встретился с президентом Украины Зеленским.

Никки Хейли

Единственная женщина, которая поднимется на сцену дебатов от Республиканской партии. Наравне с Пенсом, она может похвастаться как работой во внутренней политике США, так и во внешней. Она была постоянным представителем страны при ООН в 2017-2018 годах. До этого избралась на пост губернатора штата Южная Каролина и занимала его с 2011 по 2017 годы.

Хейли одна из немногих кандидатов, которая чаще выступает по теме международных отношений. Главным конкурентом и даже оппонентом США она видит Китай.

Один из её предвыборных роликов посвящён этой теме. В другом выступлении она заявила: «Нам нужен президент, который не будет извиняться за Америку, а будет сражаться с врагами вроде Китая».

Хейли одна из немногих кандидатов, кто прямо предлагает — давайте забудем Трампа и оставим его истории. Она хочет сосредоточиться на вопросах образования, медицины и экономики.

Тим Скотт

Единственный афроамериканец, который будет представлять Республиканскую партию на этих дебатах. Как и Хейли, он представляет Южную Каролину как сенатор с 2013 года.

Харизматичного 57-летнего Скотта называют возможным андердогом, на которого пока что никто не ставит. Если посмотреть результаты опросов в ранних штатах для голосования, в некоторых из них он занимает третье место с 9-14% рейтинга. Это говорит о его хороших стартовых возможностях и дебаты могут стать его подспорьем в улучшении своих шансов среди избирателей.

Скотт умудряется одновременно повторить обещание Трампа достроить стену на границе с Мексикой, при этом критикует Десантиса за его законы в образовании во Флориде. Его политические взгляды можно охарактеризовать как противника абортов, религиозного консерватора.

Во внешней политике он видит Китай главным конкурентом США.

Аса Хатчинсон

Один из наиболее опытных американских политиков, участвующих в этих дебатах. Ему 72 года, и он самый возрастной кандидат от партии.

Известен своим политическим опытом: был губернатором Арканзаса (2015-2023), членом Палаты Представителей (1997-2001), работал в Управлении по борьбе с наркотиками (2001-2003) и заместителем министра нацбезопасности по вопросам границы и транспортной безопасности (2003-2005).

В этой кампании кажется одним из наиболее слабых претендентов за номинацию от партии. Во время его последних публичных речей он не раз пытался выступить, как политик «за всё хорошее и против всего плохого».
Среди республиканцев его критикуют за отсутствие чётких предложений во внешней политике и за поддержку инициатив Обамы у себя в штате. В частности, в вопросах транспереходов и специальных туалетов для таких персон.

Россию и Китай он считает угрозами. Выступает против любых уступок или переговоров с Путиным.

Даг Бургум

Дугласу Бургуму 67 лет, и он губернатор штата Северная Дакота. Он успешный предприниматель, который владеет несколькими компаниями. Одна из таких — Great Plains Software, президентом которой он стал в 1984 году. Он продал компанию Microsoft в 2001 году за 1,1 миллиард долларов.

Он позиционирует себя как «политик из малого города», который сильно отличается от таких кандидатов, как Трамп или Десантис. Он напоминает Вивека Рамасвами в своей предвыборной программе, только с меньшим количеством культурной повестки. Бургум сосредоточен на вопросах энергетики и экономики.

Другая ключевая тема — национальная безопасность, особенно на южной границе США. Считает Россию и Китай врагами США.

Ранее опубликовано на: https://dailymoscow.ru/polit/respublikanskie-debaty-kto-budet-uchastvovat-i-pochemu-tramp-ih-boykotiruet
Печать
Партии выдвинули 111 кандидатов в заксобрание Севастополя20:45Демешин: Для молодежи надо создавать и условия, и возможности20:32Общественники Южного Урала будут наблюдать за выборами20:17Замглавы Новороссийска доложил Собчак о своем «увольнении»20:04Депутат ГД передал партию гуманитарной помощи тюменским волонтерам19:54Свердловский губернатор ввел своих представителей в состав ОП19:54Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС19:03Регистрация блогеров повлияет на качество их контента18:59В Екатеринбурге вынесли приговор журналисту Гершковичу18:26Байдена на выборах заменят Камалой Харрис18:21Стрелкова этапировали в Кировскую область18:15Текслер обсудил с Якушевым планы развития Магнитогорска18:10Нового главу правительства Бречалов выберет по принципу лояльности17:48СПЧ просит Минпросвещения не убирать из олимпиады предмет «экология»17:46Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского17:17В Госдуме озадачились «хомякоинами»17:12В Словакии напали на депутата, не поддержавшего резолюцию против РФ17:09Бастрыкин поручил ужесточить статью по делу о нападении на депутата ГД17:03Кандидат в главы Ставрополья от «Новых людей» сдал документы16:53Более 2 тыс. калининградцев на судах проголосуют досрочно16:47Алиев в Великобритании решал национальные вопросы16:29Тимерьянов зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии16:14Скончался генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама15:58У выпускников колледжей должен быть общий выпускной праздник15:29Утверждена форма бюллетеней для выборов в Челябинской области15:09Партия Асада победила на выборах в парламент Сирии14:56Бизнес давно победил политику14:38Бывший вице-губернатор Кубани избран главой Сочи14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031