Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2023, 15:58

Превращение бывших метрополий в колонии

Превращение бывших метрополий в колонии
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о месте Европы и США в мире после СВО.

«Куй железо, пока горячо» должно быть написано на памятнике президенту США Джо Байдену. Пока Европа погружена в военное противостояние, США пользуются моментом и окончательно превращают Старый Свет в свою колонию, устанавливая правила нового мира. Продукция военного назначения будет считаться в Европе углеродно нейтральной. Товары ВПК исключены из механизма Трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), который устанавливает плату — квазиналог — за выбросы CO2 при производстве.

На первый взгляд новость абсурдна. Как нам много раз объясняли с высоких трибун ЕС, первопричина введения CBAM — борьба с изменением климата в целях сохранения человечества. Однако нет ничего более античеловечного, нежели производство оружия. (Впрочем, Михаил Калашников и Андрей Сахаров эту мысль периодически оспаривали — так что оставим эту дискуссию философам.) Однако очевидно, что ВПК США готовится заработать прибыль на поставках вооружения в ЕС.

Спецоперация на Украине опустошила военные склады Европы, и в ближайшие годы их нужно пополнять. Главным экспортером военной продукции по самой широкой номенклатуре — от истребителей и вертолетов до систем ПВО и морских вооружений — в ЕС выступают США. Экспорт вооружения из США в Европу в 2018–2022 годах составил 15,5 млрд долларов, или 23% всего американского экспорта вооружения. Такие данные представил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). В новом постукраинском мире господа из США не намерены делиться с европейскими автохтонами долей прибыли от продаж им оружия, поэтому карбоновый налог теперь на него не распространяется.

Употребляя здесь заезжий термин «колония», мы не преувеличиваем. Классическая трактовка термина звучит так: зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства, без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. С определенным натяжками и допущениями под этот термин могут подпасть по отношению к США большинство стран мира. По отношению к странам Западной Европы колониями являются страны Восточной и т. д. Самый большой набор патронов у Украины — она колония семи метрополий.

Однако, чтобы до конца осознать суть термина «колония», нужно немного углубиться в инструментарий, через который устанавливаются отношения «метрополия — колония». Так, к началу XVIII века на территории Индостана и Китая бурлила активная экономическая жизнь, производилось множество дефицитных в Европе товаров — ткани, специи, фарфор, бумага. За этот товар нужно было платить серебром или золотом, которые в Европе тоже были в дефиците — их в основном везли из рудников Латинской Америки. Торговля с Индокитаем хотя и была активной, но сама по себе не приносила Европе баснословных прибылей, а скорее формировала дефицит торгового баланса, требуя все новых притоков драгоценных металлов, которые впоследствии оседали в авуарах Востока.

Основной торговый оператор на территории Индостана — Ост-Индская компания — для защиты своих операций содержала там небольшой военный флот и контингент, однако оказывать решающее значение в разборках местных князей (навабов) они своими силами не могли, да и масштабы торговых операций не позволяли держать большую армию за тридевять земель. Самый ценный актив Ост-Индской компании — прочные торговые отношения с местными купцами-олигархами. Через них в средине XVIII века удалось подкупить военную верхушку и поддержать очередной государственный переворот, в результате которого Бенгалию (одну из частей Индии) возглавил Сеид Мир Джафар Али Хан Бахадур — зависимый ставленник англичан.

Англичане заверили нового правителя, что их интересует только торговля, а лезть в политику и администрирование они не собирались. Это, конечно, тут же забылось, и уже спустя несколько лет англичане контролировали все ветви власти, сбор налогов и т. д. Однако погрязшему в междоусобицах навабу нужна была постоянная поддержка. В результате дружественный англичанам правитель начал пользоваться услугами военных сил англичан, закупать у них оружие. Очевидно, за казенный счет. Говоря современным языком, госпереворот привел к тому, что бизнес Ост-Индской компании диверсифицировался, а к торговому крылу добавились услуги частной военной компании. Благодаря этому англичанам удалось переложить на индусов содержание своей армии в регионе, а торговля оружием свела на нет дефицит торгового баланса. Колониальные товары рекой поплыли в метрополию. Отток серебра и золота из Британии прекратился. Так и зародились колониальные отношения. Инструментарий метрополии — зависимая местная элита, перекладывание затрат на содержание армии на туземное население, поставка оружия для выравнивания торгового баланса.

Со времен становления Британской империи принципы управления колонией не поменялись. Торговля и армия идут рука об руку, и благодаря несложному инструментарию США сегодня с успехом реализуют свои права метрополии по отношению к странам «Большой семерки», а кроме того, Австралии, Южной Кореи и др. Именно для реализации неоимперских принципов сохраняется НАТО, создаются новые военные союзы типа AUKUS. Отказываться от своего статуса США не собираются и, более того, защищают его торговыми соглашениями. То, что армия США и их ВПК действительно могут оказать серьезную поддержку туземным народам, вряд ли кто-то рискнет проверить, а пока так — политика США будет оставаться имперской. Вне зависимости от результатов СВО на Украине США свою роль в новом мире уже определили. Удивляет другое: как Европа, создавшая колониальные отношения, смогла допустить собственное превращение в колонию.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/21/bystrym-shagom-ot-gospod-k-avtokhtonam/
Печать
Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдёт на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930