CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Сбор подписей за кандидата или партию / выдвижение кандидатов

Сбор подписей за кандидата или партию / выдвижение кандидатов

- К нам пришел член инициативной группы по выдвижению кандидатов, и предложил поставить подпись за выдвижение. Мне всего 17 лет, но ко дню выборов исполнится 18 лет. Имею ли я право поставить подпись за выдвижение?


Участие несовершеннолетних граждан в сборе подписей запрещено. Тем не менее, правом постановки подписи по выдвижению кандидатов имеют граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на дату постановки подписей, то есть если Вам всего 17 лет, подпись ставить Вы не можете, но проголосовать за понравившегося Вам кандидата после достижения Вами 18 лет возможность Вы получите.

 

- Я поставила подпись за выдвижение одного из кандидатов. Но потом я узнала про него негативную информацию, и хочу отозвать свое голос. Как я могу это сделать?

 

 

 Постановка подписи в подписном листе не означает вашу готовность проголосовать за него на выборах, этим действием вы просто даете данному человеку шанс поучаствовать в предвыборной гонке. Так что в постановке вашей подписи нет ничего страшного – просто не голосуйте за него, если увидите его фамилию в избирательном бюллетене. Если же наличие Вашей подписи в подписном листе ставшем нелюбимом потенциальном кандидате становится для вас делом принципиальным, то имеет смысл обратиться в предвыборный штаб кандидата, и попросить в вашем присутствии вычеркнуть вашу фамилию из подписного листа.

 

- Я пришла на прием к кандидату в депутаты с просьбой решить давнюю наболевшую проблему – убрать несанкционированную свалку возле нашего дачного участка. На следующий день мусор был убран, территория облагорожена. Являются ли данные действия подкупом избирателя, то есть меня?


Ситуация непростая. Если кандидат (или его уполномоченное лицо) пообещал Вам какие-то материальные блага, например благоустроить территорию в случае, если вы проголосуете за него, то такие действия, несомненно, следует квалифицировать как подкуп избирателей, за которым должна последовать неминуемая отмена регистрации данного кандидата. Однако, факт подкупа должен быть доказан в только суде, досудебно его подобным образом квалифицировать нельзя. В ином случае, если упомянутый кандидат не обещал Вам помочь в обмен на его избрание, или если просто, внимательно выслушал, и пообещал разобраться в сути вопроса, и по возможности чем-то помочь, то даже обладая записью данного разговора и кучей свидетелей, доказать факт подкупа избирателей будет достаточно непросто. А по хорошему, чем чаще избиратели в период проведения выборов будут получать какие-то дивиденды – тем лучше будет для всех!

- Можем ли мы, обычные жители поселка, выдвинуть на местных выборах своего беспартийного кандидата? Как это сделать?
Во-первых, Ваш беспартийный кандидат имеет право баллотироваться в порядке самовыдвижения. И, как показывает практика, зачастую, пока в агитационный период идут «ожесточеннейшие схватки» на межпартийных фронтах, кандидат-самовыдвиженец тихо завоевывает симпатии большинства избирателей.
Во-вторых, действующее избирательное законодательство позволяет на муниципальном уровне в качестве субъекта выдвижения выступать не только политическим партиям, но и общественным объединениям.
Для этого данное общественное объединение должно отвечать следующим требованиям:
  1. оно должно быть создано в форме общественной организации либо общественного движения;
  2. устав этого общественного объединения должен предусматривать возможность участия в выборах;
  3. это общественное объединение, либо внесенные в его устав изменения или дополнения, предусматривающие возможность участия в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования;
  4. оно должно быть создано на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или это должно быть соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения (речь идет вот о чем: допустим, у Вас выборы главы города; тогда это должно быть либо местное общественное объединение, либо региональное общественное объединение, либо это должно быть местное отделение общественного объединения).

- Законны ли требования оставить в подписном листе данные моего паспорта? Не будут ли они использованы махинаторами для получения кредита?

 

 Да, законны. В подписном листе избиратель обязан указать серию и номер своего паспорта и адрес места проживания (регистрации). Сведения, изложенные Вами в подписном листе, являются персональными данными. Использование персональных данных возможно только с Вашего личного согласия. Сведений, изложенных в подписном листе, не достаточно для получения кредита кем бы то ни было.

 

- Зачем партии собирают подписные листы?

 

 Выдвижение федерального списка кандидатов или кандидата должно быть  поддержано избирателями путём внесения ими своих подписей в подписные листы. От сбора подписей освобождаются политические партии, которые по результатам предыдущих выборов допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе.

 

- Если я не слышал раньше о партии, но ее программа мне нравится,  должен ли я ставить подпись в подписном лице?

 

Да, если программа партии Вам нравится, смело ставьте подпись в подписном листе.

 

- Если я ошибся в заполнении своего адреса, могу ли я сделать новую запись (поправки) в подписном листе?

 

 Да, можете сделать новую запись или внести поправки, но поправки должны быть Вами оговорены в подписном листе.

 

- Что делать, если меня вызовут в суд для подтверждения подписи? Могу ли я ее подтвердить заочно? Будет ли проводиться графологическая экспертиза моего почерка?

 

 Для подтверждения подписи избирателя использование свидетельских показаний не допускается. Вас в суд ни при каких обстоятельствах не вызовут. При необходимости избирательная комиссия проводит почерковедческую экспертизу.

 

-  Могу ли я расписаться  в подписном листе за моего супруга?

 

 Не можете, В подписном листе подпись и дату её внесения ставит лично избиратель.

 

 

- Если я поставил подпись в подписном листе какой-то партии, являюсь ли я теперь её членом?

 

-  Не являетесь. Порядок приёма в члены партии иной. Он прописан в уставе партии. Главное условие при приёме в члены партии – это подача заявления с просьбой принять в члены партии.

 

-  Как понять, что подписи собирает действительно политическая партия, а не махинаторы? Должны ли мне предъявить какие-то документы, что должно быть на бланке подписного лица?

 

 В соответствии с законом лицо, осуществляющее сбор подписей избирателей, обязано по Вашему требованию предъявить Вам федеральный список кандидатов, в поддержку выдвижения которого оно собирает подписи. Наличие у сборщика подписей какого-либо удостоверения законодательством не предусмотрено.

Впоследствии политическая партия обязана составить список лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей. В списке указываются сведения о каждом лице, осуществляющем сбор подписей избирателей: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер  и дата выдачи паспорта или документа , заменяющего паспорт гражданина , наименование или код выдавшего его органа, а также ставится подпись лица, осуществляющего сбор подписей избирателей. Сведения о лицах, осуществляющих сбор подписей избирателей, и подписи этих лиц в указанном списке удостоверяются нотариально.

В подписном лице указываются: дата голосования; дата заверения федерального списка кандидатов Центральной избирательной комиссией Российской Федерации; наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется сбор подписей избирателей; наименование политической партии, выдвинувшей федеральный список избирателей; фамилии, имена и отчества, включенных в общефедеральную часть  федерального списка кандидатов, а также трех кандидатов, возглавляющих региональную группу кандидатов; номер специального избирательного счёта избирательного фонда политической партии.

 

- Можно ли предоставить свой голос (подпись) в подписных листах двух различных претендентов на пост Президента РФ? Не будет ли это являться нарушением? Не хотелось бы, чтобы эти листы признали недействительными.

Вы вправе поставить подпись за неограниченное количество кандидатов, при этом только один раз за каждого конкретного кандидата. Подпись может быть признана недействительной только если Вы поставите ее два или более раза за одного и того же кандидата.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Лента новостей



Праймериз



Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях:

Алтайский край, Государственная дума, Депутаты Госдумы, Единая Россия, Единый день голосования, Избиркомы в регионах, Иркутская область, Итоги выборов, Конфликт, КПРФ, ЛДПР, Московская область, Нарушение в ходе избирательной кампании, Нарушения в процессе голосования, Оппозиция, Партийные кадры, Партийные съезды и собрания, Пермский край, Праймериз ЕР, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Свердловская область, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, ХМАО, ЦИК, Челябинская область, Элла Памфилова, Яблоко

Показать все теги