Заявление Президента России В.В.Путина для СМИ по окончании российско-киргизских переговоров (Бишкек, 26 ноября 2025 года):
В.В.Путин: Сегодняшние переговоры были весьма результативными, прошли в целом в конструктивном ключе.
Всё это в полной мере отвечает характеру подлинно дружественных и добрососедских связей между Россией и Кыргызстаном.
Мы подробно обсудили весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями по насущным региональным сюжетам.
Разумеется, приоритетное внимание на переговорах было уделено тематике дальнейшего развития экономической кооперации.
По итогам прошлого года товарооборот обновил рекорд и превысил 4 миллиарда долларов. В этом году рост взаимных товарных потоков продолжается хорошими темпами – где-то около 17 процентов. Это хороший результат.
Мы практически отказались от использования иностранных валют в финансовых взаиморасчётах, наладили устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества. Доля рубля в коммерческих сделках уже составляет 97 процентов.
Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику. Накоплено почти 2 миллиарда долларов российских капиталовложений. В Киргизии работают около 1,7 тысячи деловых структур с российским участием в таких ключевых отраслях, как энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика.
Наши страны плотно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза. Вместе с другими государствами – членами организации мы занимаемся созданием общих рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Развитие Евразийской интеграции приносит неоспоримые дивиденды всем государствам – участникам объединения и, конечно, Кыргызстану.
Одной из важнейших отраслей российско-киргизского сотрудничества является энергетика. Наша страна полностью удовлетворяет потребности Киргизии в бензине и дизеле, причем на льготных условиях, без взимания вывозной пошлины, что также дает прямой экономический эффект для Республики.
«Газпром» поставляет в Киргизию природный газ и подключился к реализации программы газификации киргизских регионов. На эти цели российским концерном выделено более 400 миллионов долларов, что уже позволило повысить уровень обеспечения газом в стране до 42 процентов, и эта работа будет продолжаться.
Россия также снабжает киргизских потребителей электроэнергией. Наши компании участвуют в проектировании и модернизации гидроэлектростанций на киргизских реках. В Иссык-Кульской области планируется совместно построить крупную солнечную электростанцию, а на севере Киргизии – новую современную ТЭЦ.
«Росатом» реализует масштабную программу рекультивации площадок уранодобывающих производств. Изучается возможность сооружения в Республике первой АЭС по передовым российским технологиям малых модульных реакторов, которые, я подчеркну, отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды.
Традиционно насыщенный и многоплановый характер носит российско-киргизское гуманитарное взаимодействие. Крепнут и расширяются связи между гражданами двух стран.
Россия и Киргизия тесно сотрудничают в культуре, спорте, по линии общественных и молодежных организаций и, разумеется, в сфере образования.
И конечно, не может не радовать, что в Киргизии совместно с Россией повсеместно и свободно используется русский язык, по конституции имеющий статус официального. Мы это высоко ценим. И его применение в различных сферах жизни поддерживается руководством Республики.
Символично, что накануне нашего визита в Бишкеке был открыт Евразийский центр русского языка и культуры, а также начал вещать в Киргизии новый телевизионный канал на русском языке «Номад ТВ».
При рассмотрении актуальной внешнеполитической проблематики констатировали близость или совпадение подходов. Наши страны координируют позиции в многосторонних форматах, в том числе в ООН, в Шанхайской организации сотрудничества, Содружестве Независимых Государств.
Печать