Высокая потребность в новом строительстве, в том числе для аренды, сохраняется лишь в девяти российских регионах, в числе которых Москва, Крым и ХМАО, следует из данных "СберИндекса" (есть у ТАСС).
Отмечается, что среди таких регионов Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Крым и Калининградская область. Драйверы спроса, по данным "СберИндекса", в них сильно различаются: от курортной недвижимости до трудовой миграции и потребности крупных компаний в привлечении сотрудников. Еще для 11 субъектов, включая Санкт-Петербург, Ленинградскую, Московскую области и Краснодарский край, характерна умеренная потребность в строительстве.
Для 25 регионов может быть достаточно только точечного строительства и реновации существующего фонда. А в 26 субъектах, где население сокращается, а формальная обеспеченность метрами высокая, но фонд старый, основной фокус нужно направить на реновацию. В некоторых из них, например, в Архангельской, Иркутской и Амурской областях, где расположены крупные предприятия, требуется еще и строительство арендного жилья для работников.
Согласно данным исследования, которое будет представлено на Domclick Digital Forum, для субъектов РФ с высокой долей сельского населения - Южный федеральный округ, Алтай, Тува, Бурятия - предпочтительнее развитие индивидуального жилищного строительства, а не возведение многоквартирных домов.
По словам заместителя председателя правления Сбера Тараса Скворцова, которые приводятся в исследовании, развитие жилищного строительства в России должно идти дифференцированно в зависимости от потребностей жителей конкретных регионов.
"Покупателей сегодня интересуют не квадратные метры сами по себе, а качество жизни. Поэтому жилье должно располагаться в хорошей локации, быть современным, иметь развитую социальную и транспортную инфраструктуру. Однако снижение доступности жилья привело к тому, что улучшение жилищных условий теперь редко означает увеличение площади. Такой запрос требует ответа как от застройщиков, так и от государства", - отметил он, подчеркнув, что для преодоления этих тенденций, нужно заняться переосмыслением стратегии дальнейшего развития отрасли.
Печать