Губернатор Югры Руслан Кухарук принял участие во Всероссийском инклюзивном форуме «Открыто для всех», который собрал представителей власти, бизнеса и общественных организаций для обсуждения вопросов создания безбарьерной среды и развития инклюзивной культуры в России.
В рамках деловой программы глава региона выступил на специальной сессии «Гостиная Губернаторов. Стратегия развития инклюзии в регионах». На площадке собрались руководители субъектов России для обмена опытом и обсуждения лучших практик по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Участники сессии рассмотрели ключевые направления развития инклюзии, включая вопросы образования, трудоустройства и социальной адаптации.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева особо отметила успехи региона в развитии социального предпринимательства и взаимодействии с НКО: «Уделяется большое внимание социальному предпринимательству, поддержке и партнёрству с социальными некоммерческими организациями. Именно там трудоустроено много людей с инвалидностью, реализуется множество проектов и услуг для этой категории граждан. Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут стали для нас домом, предоставили все возможности для обсуждения стратегических решений в области инклюзивного образования».
Представляя региональные практики работы с общественными организациями и бизнесом в рамках социального предпринимательства, Руслан Кухарук подчеркнул, что более 60 решений из Югры уже внедрено в более чем 20 регионах страны.
«В нашем регионе трудоустроено 33,4% трудоспособного населения с инвалидностью – это более 68 тысяч человек. Мы рассматриваем таких людей не просто как нуждающихся в поддержке, а как обладателей уникальных способностей и потенциала», – сказал Губернатор Югры.
Особое внимание глава региона Руслан Кухарук уделил проекту «Обратная инклюзия», позволяющему здоровым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом на равных. Такие проекты помогают формировать правильное представление о возможностях каждого человека. Также были затронуты меры поддержки участников СВО, которые после демобилизации нуждаются в трудоустройстве и профессиональной переподготовке.
Завершая встречу, глава региона предложил инициативу по созданию пилотного проекта в Югре, направленного на развитие адаптивного спорта в малых населённых пунктах. Совместное использование спортивной инфраструктуры для людей с инвалидностью и здоровых граждан, позволит эффективнее решать вопросы реабилитации и социализации.
Кроме того, глава региона принял участие в пленарной сессии в рамках Всероссийского инклюзивного форума «Открыто для всех», где обсуждались актуальные вопросы формирования общества равных возможностей. В ходе выступления Губернатор Югры Руслан Кухарук поделился опытом реализации инклюзивных проектов в регионе. Он отметил, что в Югре проживает 1 миллион 781 тысяча человек, из них более 68 тысяч — люди с инвалидностью. Для обеспечения инклюзивных условий в каждом муниципалитете работает разветвлённая сеть центров социального обслуживания.
Также глава региона рассказал о 15 региональных мерах поддержки, включая компенсацию проезда для родителей детей с инвалидностью. Он также отметил успехи в сфере адаптивного спорта: 26% людей с инвалидностью занимаются спортом, а 135 программ подготовки специалистов позволяют югорчанам участвовать в общероссийских соревнованиях и паралимпийских играх.
Печать