Автор:
Нейросеть Kandinsky 2.1
В последнее время наблюдается рост числа мошеннических схем с использованием дипфейков. Злоумышленники создают поддельные видео и аудиозаписи знаменитостей, чтобы убедить людей инвестировать в несуществующие проекты, предупредил специалист в области кибербезопасности Владислав Кокунцыков.
По словам эксперта, мошенники создают поддельные платформы на рынке инвестиций и используют фальшивые видео с участием известных личностей. Злоумышленники демонстрируют запись, где якобы высокопоставленный руководитель или чиновник обещает «невероятную доходность». В некоторых случаях применяются технологии дипфейков для подделки голоса и изображения.
«Любые инвестиции нужно проверять: есть ли лицензия, присутствует ли компания в реестре ЦБ. И, конечно, никогда не переводить деньги по видеопросьбам», – подчеркнул Кокунцыков.
Эксперт посоветовал не сообщать коды из СМС, пины и пароли даже при звонках «из банка». Всегда проверяйте источник: перезванивайте по официальному номеру и не переходите по ссылкам.
В беседе с РИАМО Кокунцыков также рекомендовал использовать двухфакторную аутентификацию, установить PIN на сим-карту, обновлять антивирус и систему. Дополнительно стоит оформить самозапрет на кредиты и сделки с недвижимостью через «Госуслуги».
«И обязательно контролируйте, что происходит с финансами пожилых родственников и детей. Если же атака уже произошла, нужно сразу блокировать карты, менять пароли и обращаться в банк», – подытожил специалист.
Ранее специалисты неоднократно предупреждали о росте числа мошеннических действий с применением дипфейков и нейросетей. В ответ на запрос общества, Минцифры планирует создать государственный сервис для выявления контента, созданного искусственным интеллектом, на основе «цифровых улик».
Печать