Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
	 
	
		Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о росте поставок американского газа в Мексику.Важнейший тренд, о котором очень мало пишут, — США оптом продают природный газ трубопроводом в соседний индустриальный офшор — Мексику. В прошлом году поставки вышли на 67 млрд кубометров, а, судя по оперативным данным, в этом году цифра превысит 70 млрд кубометров. При этом мощности трубопроводов позволяют довести поставки до 150 млрд кубометров в год. Это огромная величина, сопоставимая с общей мощностью «Северных потоков» и «Силы Сибири».
Заполняемость газовых магистралей США — Мексика динамично растет, так как Мексика быстро возводит распределительные сети и мало- и среднетоннажные СПГ-терминалы, нацеленные на локальные рынки Латинской Америки. Основной спрос на природный газ в Мексике формирует электроэнергетика, питающая мощную мексиканскую индустрию, ориентированную на американский рынок.
То есть прямо сейчас происходит не только промышленная и финансовая экспансия со стороны Штатов в Мексику, но и инфраструктурно-энергетическая интеграция стран. В целом это важный и долгосрочный тренд: США у себя на континенте строят аналог ЕС под сложным названием USMCA: Североамериканская зона свободной торговли.
Для США тактическая цель понятна — Мексика выступает промышленной альтернативой Китаю. Канада — источник ресурсов. Стратегическая цель — формирование единого экономического, а затем и политического пространства от Аляски до Юкатана с населением более 500 млн человек. В такой же размерности по численности населения сегодня находится и ЕС. По-другому ответить на растущие вызовы новых экономических центров — Индии и Китая — невозможно.
Однако, видя исторический опыт Европы, можно предположить, что для Штатов такой геополитический проект будет затратным: ежегодно будут перекачиваться десятки и стони миллиардов долларов инвестиций из центра в экономику стран-сателлитов. И если с Канадой попроще — уровень развития там не сильно отстает от Штатов, то в Мексику надо качать и качать: деньги, технологии, ресурсы. Практика того же ЕС показывает, что Германия и Франция не осилили свой глобальный  проект экспансии: окраины буквально обескровили центр.
Смогут ли Штаты остаться на плаву, дав старт Североамериканской Империи? Вряд ли. Империи строятся столетиями, тогда как часы под нынешней экономикой и финансовой системой Штатов тикают с ускорением и дают лишь годы, возможно пару десятилетий.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать