Фото с сайта:
dvinanews.ru
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на сессии-презентации «Платформа будущего: 100 проектов России. Строительство», которая прошла при участии Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, рассказал о ключевых направлениях программы развития инфраструктуры опорных населенных пунктов.
Буквально накануне Правительство РФ утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны на период до 2035 года. В них вошли мероприятия по обновлению жилищного фонда, строительству промышленных, научных, транспортных, образовательных и культурных объектов, благоустройству территорий, а также модернизации коммунальной, экологической, спортивной и туристической инфраструктуры.
Говоря о выборе опорных населенных пунктов, Марат Хуснуллин отметил, что именно они должны становиться центрами экономического и инфраструктурного развития в регионах.
– Когда мы стали обсуждать стратегию пространственного развития, которая легла в основу национального проекта «Инфраструктура для жизни», то вместе с экспертами на стратегической сессии у Председателя Правительства России было принято решение, что нужно все-таки выделить приоритеты – какие именно населенные пункты мы будем развивать. Отсюда и появились 2160 опорных населенных пунктов, которые выбирали сами губернаторы. Подбор населенных пунктов происходил с учетом максимально возможного синергетического эффекта развития, который можно получить, – пояснил Марат Хуснуллин.
Развитие опорных населенных пунктов – критически важная задача для того, чтобы обеспечить качество жизни людей. Эффективная реализация программ развития инфраструктуры опорных населенных пунктов позволит создать в Арктике более комфортные условия для жизни, работы и туризма.
– С точки зрения пространственного развития Архангельская область очень непростой субъект – огромная территория при небольшом количестве населения. Поэтому мы должны очень аккуратно подходить к основным пунктам программы развития, – отметил Александр Цыбульский. – Архангельская область – это больше четырех тысяч населенных пунктов. Из них – 26 опорных населённых пунктов, что составляет примерно 0,5% от общего количества. Но при этом в этих опорных населенных пунктах проживает 77% населения региона. Фактически подавляющее большинство жителей Архангельской области должны на себе ощутить улучшение качества жизни за счет той программы, которая будет реализована.
При этом глава региона отметил, что развитие опорных населенных пунктов даст в региональный бюджет дополнительные налоговые отчисления, которые в том числе должны стать источником для развития остальной части региона, включая малые и удаленные населенные пункты.
– 26 опорных населенных пунктов – это драйверы роста. Дополнительная прибыль, которую мы будем получать от реализации запланированных проектов, будет распределяться на основную территорию Архангельской области. Основополагающих принципов определения опорных населенных пунктов, на мой взгляд, на самом деле всего два: наличие точки социально-экономического роста и положительный демографический прогноз. Если два этих фактора сошлись, то населенный пункт нужно развивать и создавать в нем условия жизни для переезда людей из малочисленных деревень, – сказал Александр Цыбульский.
В программу развития инфраструктуры опорных населенных пунктов Архангельской области вошло около 700 мероприятий: от строительства и модернизации инженерных сетей до социальных и транспортных объектов. Особое внимание будет уделено инженерной инфраструктуре – изношенность существующих сетей сильно сказывается на темпах жилищного строительства.
– Мы разработали программу развития 26 опорных населенных пунктов, в которую вошли больше 700 мероприятий. Сейчас самое важное для нас – провести работу по обеспечению финансированием всех пунктов программы, – отметил Александр Цыбульский. – И сегодня, получив инструмент для развития в виде нацпроекта «Инфраструктура для жизни», позволю себе рекомендовать Минэкономразвития России поработать по каждому опорному населенному пункту, чтобы каждый из них имел программу социально-экономического развития с абсолютно исчисляемыми показателями.
Печать