Автор:
Пресс-служба правительства ЕАО
Мария Костюк, мать Героя России Андрея Ковтуна, погибшего в зоне СВО, почти год находится у руля Еврейской автономной области. Разговор наш был непростым, но искренним. Губернатор вспоминала о детстве, рассказывала о регионе, в котором родилась и которым сейчас руководит. И о том, как последняя фотография с сыном стала шевроном-оберегом, помогающим жить.
"В кабинете не хватало цветов и иконы…"У нас на здании правительства области с советских времен висит герб РСФСР. Мы его бережем, следим за его состоянием. Это наше прошлое, которое нужно уважать. Своей молодежи мы можем передать только то, что было создано их отцами и дедами.
Поэтому именно сейчас реставрируем сквер Победы в Биробиджане. Участвовали в конкурсе Российского военно-исторического общества и победили - нам установят новую скульптуру. Пока не буду раскрывать, какую, но она органично впишется в сквер.
Еще мы ремонтируем два примечательных для города здания, одно 1937 года постройки, другое - 1967 года. В одном создадим Музей Жизни о героизме жителей нашей области, потому что прекрасно понимаем, что только через память, через гордость мы можем воспитать подрастающее поколение. А во втором будут общественные пространства под мероприятия и выставки о событиях наших дней.
С каким чувством я вошла в этот кабинет в качестве губернатора?Он мне давно знаком. Когда была руководителем аппарата губернатора и правительства области, бывала в нем по нескольку раз на дню. Когда зашла сюда уже в статусе губернатора, сразу подумала, что здесь мне нужны цветы и икона.
Икону эту (показывает на икону Благовещения напротив рабочего стола - А. Я) мне подарил наш Владыка Лука, когда провел молебен по случаю моего возвращения после предложения от нашего Президента Владимира Владимировича Путина возглавить регион. На двери кабинета прикреплена мезуза (в еврейском доме к косяку двери прикрепляют мезузу - пергаментный свиток, содержащий часть молитвы "Шма". - А. Я). А перед глазами у меня икона Благовещения.
Про евреев, казаков и газетуЕврейская автономная область - уникальный регион. Такой истории нет ни у кого. По факту это было первое в мире еврейское административное образование. В 1930-е годы первопоселенцы ехали сюда за счастьем - им рассказывали, что здесь будет их земля, где они смогут обосноваться, спокойно жить, растить своих детей. И именно тут, в интернациональном Биробиджане, не было ни евреев, ни русских, ни корейцев… здесь все были гражданами страны, жителями, людьми.
Эти люди отстроили город и область во многом не благодаря, а вопреки. Многие сегодня разъехались по всему миру, но Биробиджан у них в душе остался. Есть те, кто из Израиля вернулся обратно домой. И мы надеемся, что таких будет больше: сейчас для этого восстанавливаем связи с земляками.
Уникальная история нашей области должна стать основой для развития туризма, на который мы делаем ставку. Она привлекает не только гостей из России и соседнего Китая. Журналисты нашей газеты "Биробиджанер штерн" видят, что к ним на сайт заходят и читают материалы те, кто живут в Израиле, Австралии, Германии, США.
Недавно была встреча с главным раввином России Берлом Лазаром. Мы обсуждали, как продвигать уникальный культурный код нашей области. Так, чтобы каждый уехавший из области смог увидеть и душой почувствовать, что это его предки на Дальнем Востоке строили землю обетованную - нашу область. Ведь все начинается с памяти, начинается с души.
У нас еще есть и важная часть истории области, связанная с развитием казачества на Амуре. Серьезно занимаемся его возрождением. Наш атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Николай Шкарупа ушел на СВО, ребята-казаки его ждут достойно. Они - наши первые помощники в охране общественного порядка и в военно-патриотическом воспитании молодежи.
У нас налажено сотрудничество, я бы даже сказала соработничество, в сохранении истории и культуры с Православной церковью. Епархия у нас сильная, к ней прихожане тянутся.
В Биробиджане православный храм, синагога и мечеть стоят недалеко друг от друга. Все дружат и общаются. Мы может и маленькая территория, но семья большая и дружная.
Графит, руда и инвестиции в регионРегиональный бюджет является дотационным. Но мы не ждем манны небесной и работаем над тем, чтобы территория стала сама себя обеспечивать. Один из наших приоритетов - развитие промышленных предприятий.
У нас сосредоточены уникальные запасы кристаллического графита. Это второе в мире по величине и первое по качеству месторождение. Добыча ведется компанией "Дальграфит" открытым карьерным способом, не требующим строительства шахт. По поручению Президента начинаем разработку проекта графитового кластера. Планируем запуск горно-обогатительного комбината, который создаст около 300 рабочих мест.
В автономии уже работает Кимкано-Сутарский ГОК, разрабатывающий одно из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке Сутарское месторождение железа. Это один из самых значимых налогоплательщиков и работодателей области.
Также у нас есть уникальное предприятие по добыче брусита - Кульдурский бруситовый рудник. Чтобы нарастить производство, уже началось освоение крупнейшего в России Савкинского месторождения. В нем сосредоточена треть мирового запаса этого редкого минерала.
Большие перспективы вижу в развитии логистики. Через автономию проходят Транссибирская магистраль и федеральная трасса, связывающие дальневосточные порты с центральной Россией. Рядом крупнейшая экономика мира - Китай. Проанализировав ситуацию, мы увидели, что через нашу область можно и нужно расширять транспортные коридоры.
Мы активно сотрудничаем с КНР. На данном этапе оно преимущественно гуманитарное, но ведется работа и в сфере бизнеса. В этом году в Еврейской автономной области уже зарегистрировано два предприятия со 100% китайских инвестиций.
У нас построен единственный железнодорожный мост, связывающий страну с Китаем. Кроме того, по поручению Президента России мы разрабатываем проект по строительству автомобильного моста. Уже заключили договор о намерениях с двумя организациями о его строительстве и финансировании. Это открывает экономические возможности, которые нужно использовать максимально эффективно.
"Знакома со всеми молодыми врачами…"В области действует программа подготовки медработников. Сейчас по целевым договорам обучаем 263 человека в медицинских вузах страны. Все больше специалистов прибывают на работу по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер".
В этом году мы приняли на работу 12 молодых врачей, выпускников ординатуры. С каждым из них я знакома лично. Регулярно проводим встречи, обсуждаем все возникающие вопросы. Я вижу, что все ребята - грамотные, перспективные специалисты с хорошими знаниями и практическими навыками.
Как в городах, так и в районах существует острая потребность в жилье для медработников, педагогов, ветеринаров и других специалистов. Для решения этой задачи в Биробиджане мы строим арендное жилье (через год планируем сдать 233 квартиры). А на селе - прорабатываем возможность строительства модульных домов на два хозяина.
Чтобы сделать первичную медпомощь доступной во всех населенных пунктах, приводим в порядок ФАПы и амбулатории, открываем в них аптечные пункты. В этом году завершили строительство ФАПов и амбулаторий во всех населенных пунктах области (построено 63 ФАПа и 9 амбулаторий).
Мы поэтапно ремонтируем областную больницу - уже обновлено восемь отделений. При поддержке полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева закупили современное диагностическое оборудование, начали ремонт областной поликлиники.
В июле этого года к нам приезжал Министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко. При его содействии в автономии появится новый корпус детской поликлиники.
Мы благодарны и Минвостокразвитию, и Минздраву России за это внимание и всестороннюю помощь.
Благодаря поддержке федерального центра мы впервые за 15 лет строим новые школы в Облучье и Биробиджане. Проводим капитальный ремонт образовательных организаций: с начала года ввели уже 6 объектов и завершаем работу еще над 10 - нам в этом очень помогает Министерство просвещения России.
В школах появляются профильные классы по приоритетным специальностям. Вернули программы первой профессии - то, что в советское время называлось учебно-производственным комплексом.
Мы впервые вошли в федеральный проект "Профессионалитет" и синхронизируем систему образования с кадровыми потребностями предприятий. В следующем году система среднего профессионального образования станет готовить специалистов для горнодобывающей промышленности, креативной экономики и работы с беспилотниками. Стипендии и конкурс на обучение в учреждениях СПО выросли вдвое. И многое другое.
Рассчитываем на "Доблесть Хингана"Без команды, на которую можно опереться, с задачами по развитию региона не справится никакой губернатор. Основа моей команды - это те, кто родился и вырос в Еврейской автономной области. Некоторые из них уезжали в другие регионы, но теперь вернулись в автономию служить своей малой родине.
После победы на выборах вся моя команда продолжила работу. Недавно со всеми заместителями председателя правительства, начальниками департаментов и управлений выезжали на учебу в Мастерскую управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей". В "Сенеже" многие из членов команды взглянули на регион по-новому и вернулись с чувством веры в свои силы.
В базе представительства РАНХиГС, открытого в автономии, и платформы "Россия - страна возможностей" постоянно проходит обучение членов команды. Еженедельно проводятся образовательные мероприятия для повышения квалификации, общего профессионального уровня и мотивации.
Нашу команду усиливают курсанты региональной кадровой программы для участников СВО "Доблесть Хингана". Это региональный аналог президентской программы "Время героев".
С 29 июля обучение по программе, которую разработал РАНХиГС, проходят 29 курсантов. Лично для меня - символичное число, связанное со служением Отечеству, так как день рождения моего сына - 29 июля, и ему в этот день исполнилось бы 29 лет.
Наши герои - участники специальной военной операции - элита нашей страны, и пример для подражания молодежи, и гордость для всех нас. Нам повезло жить в одно время с теми, кто защитил и защищает и нашу страну, и наше право на мир, и будущее наших детей и внуков. Они достойны в своем служении Родине и в бою, и в трудовых буднях, и в обучении. Глядя на них, стараешься жить так, чтобы тоже быть достойным общения с ними и их подвига.
И здесь я говорю и помню и о ребятах из президентской программы "Время героев", и о ребятах из "Доблести Хингана", и о своем сыне Андрее и всех тех, чьей памяти и подвига мы тоже должны быть достойны.
Знак рыжего котаРыжий кот. Он всегда встречает меня, когда я прихожу поговорить с сыном. И когда бы я не подошла к строгому камню с высеченной надписью "Герой России Андрей Ковтун", сразу чувствую, как что-то живое и теплое прижимается к ногам. Кот всегда здесь. Быстрее, конечно, он бежит к моему внуку Жене, который приходит с едой для кота. Кормит и гладит, да кот и сам ластится. И я прекрасно понимаю, что за три года около памятника уже поменялась плеяда котов: у одного было отморожено ухо, у другого белая мордочка, третий прихрамывал. Но они всегда рыжие.
Но и этот кот был похож на десятки других рыжих котов, которые всегда были в нашем доме. И я вспоминаю, как мой сын, еще совсем маленький, носил в дом рыжих котов, собранных со всей округи. Сам озорной и веселый, казалось, что и котов он подбирает себе под стать.
А спустя много дней уже мне было суждено попасть в непростую ситуацию на исторических регионах. Когда искали возможность безопасного выхода, я увидела рыжего кота и мгновенно поняла - выход там, где кот, там, где переплелись детство моего сына и жестокая реальность. Усатый - знак, что мой Андрей хранит меня сейчас также, как я старалась оберегать его в детстве.
Я прощаюсь с сыном, иду по тихой аллее, оборачиваюсь, чтобы еще раз посмотреть на его веселые глаза пересмешника (так назвал его мой наставник и учитель Павел Николаевич Толстогузов) на фотографии. На белом снегу у подножия памятника отчетливо виднеется рыжее пятно…
Бабушкины смекалка и присказкиКогда я родилась, мама хотела дать мне другое имя. Но моя бабушка Мария была человеком жестким, она одним предложением объяснила моей маме как будут звать ее внучку. Так я стала Марией.
Большую часть детства я прожила с бабушкой - маминой мамой. Она для меня вторая мама. Всем, начиная с характера, я обязана ей. Она меня вырастила, вложила в меня ценностные ориентиры и качества, через которые я никогда переступить не смогу. Даже если очень сильно надо, все равно не смогу. История про справедливость - это семейная тема. Она и сыну передалась, и дочери.
Например, бабушка у меня хорошо вязала. Во втором классе я уже умела вязать шарфы, носки и перчатки. Закрутить любую банку с овощами на зиму, увидеть в кухне только лук и крупу и понять, что сейчас все будет, голодными не останемся - это все от бабушки. Она научила меня: пока ты жив, нет ничего такого, что невозможно исправить.
Её смекалка, ее пословицы, присказки, прибаутки - это все живет во мне. И недавно я поймала себя на мысли, что думаю и говорю как она. С возрастом понимаешь, что в бабушкиной присказке и прибаутке - вся соль жизни.
Одни валенки на двоихКогда в семье было тяжелое время, мой классный руководитель со школы, Ольга Григорьевна Картель, тогда мне деликатно, не афишируя себя, помогала - находила возможность мягко обойти мое извечное "я сама".
Я понимала, что переданная сумка с продуктами - от нее. Деньги переданные - тоже от нее. И когда я получила свою первую зарплату, то пришла и принесла ей свой долг со словами: "Я знаю, что это вы мне помогали…". Мне было важно отдать его ей и тем самым показать, что она во мне не ошиблась. Ей не должно было быть стыдно за меня.
Она могла помочь так ненавязчиво, что это не унижало, а только спасало. Было время, когда у меня не хватало денег. Ну так сложилось… Я в детстве одни валенки на двоих с мамой носила. Мама работала по графику "день - ночь - 48", и были моменты, когда мама на работе в валенках, а мне не в чем в школу идти. Все было.
Про возвращение к жизниПро Фонд "Защитники Отечества"? Я благодарна Анне Евгеньевне Цивилевой за то, что она предложила мне там работать начальником управления по работе с регионами, куратором новых регионов.
Для меня это - не работа. Это - возвращение к жизни, даже попытка начала новой жизни, потому что твоя жизнь после ухода сына тоже оборвалась, потеряв смысл. И этот смысл благодаря Фонду "Защитники Отечества" был обретен в общении с жителями наших исторических регионов и с однополчанами моего сына.
Именно там я научилась объятиям. Обнять человека - это как сохранить его в себе. Представляете, как обнимаются утром, когда прекрасно понимают, что вечером могут не встретиться? Ты приезжаешь в очередной раз в командировку, а кого-то уже нет. Скольких из них я храню в своих объятьях, понимая, что в этой жизни мы уже никогда не увидимся.
Там жизнь сделала меня более человечной, что ли. В этих регионах жизнь самая настоящая. Они безмерно ценят каждую секунду. Там живут искренние люди, которые верят во всех нас и ценят наших мальчишек, которые там воюют. Не раз слышала от местных: "Если бы не эти мальчики, нас бы давно в живых не было…".
"Там ребята все сильные …"Андрей был обыкновенным парнем. Настоящим, остросюжетным, подрывным, суетным.
Он говорил, что не любил школу, потому что ему все время приводили в пример меня. Моя фотография висела на доске почета. А когда закончил военное училище, я ему говорю: "Иди сюда, я тебе что-то покажу".
Знаете, я как Плюшкин, все храню. У меня хранятся даже мои школьные тетради и дневники с первого класса. Что уж говорить про вещи моих детей! Я показала Андрею мои школьные дневники начиная с начальной школы, где все пятерки по предметам, но "неуд" по поведению. Где, например, написано красной пастой: "Находясь на первом ряду, когда писала первый вариант, переговаривалась с третьим рядом, у которого был второй вариант". И много ещё записей красным. Андрей смотрит на все это и говорит: "Мать, ты могла мне все это раньше показать? Мне намного легче бы было…". Он всегда думал, что подводит и сильно расстраивает меня своим поведением. Но яблоко от яблони недалеко падает.
Хороший сын получился. У меня спрашивали, как вы воспитали Героя? Самовоспитался. На родной земле. Родной землей. Благодаря родной земле.
Андрей был безумно справедливым, за что очень сильно страдал в жизни. И он был упертым. Упертость - очень важная черта его характера. И он никогда не был грустным, часто смеялся.
Я разговариваю с ребятами, которые были рядом с сыном и пытаюсь понять, изменился ли он или оставался все тем же веселым балагуром, душой компании, и понимаю, что другим он быть не мог, даже в суровых условиях военных действий. Его позывной "Еврей" (а как же иначе, ведь он из Еврейской области) был знаком многим. Ребята знали - там, где "Еврей" - унывать не придется. Подбодрить, рассказать веселую историю, подшутить, поднять настроение, а главное, помочь товарищу - обычное дело для Андрея. И лишь иногда мог заплакать сам: когда бронезащита, которую он отдал товарищу, не смогла спасти того от гибели. Но эти слезы видела только я, а для всех он оставался Андрюхой-"Евреем", простым и веселым парнем. И даже когда случилась беда, для портрета трудно было найти такую фотографию, где сын серьезен.
Мне уже потом ребята сказали, что он первым в своем полку написал рапорт об отправке на СВО. Сам позвонил мне в марте 2022 года и говорит: "Мам, у меня все нормально. Не переживай. Мы тут в Белоруссии". И уже потом я узнала и про Киев, и про Черниговскую область...
Шеврон стал образкомЖена Андрея Полина, моя невестка, сейчас занимается проектом "Жить за двоих". У меня сохранилась последняя фотография с Андреем. Мы с ним улетали из Хабаровска, но разными рейсами. И сфотографировались в аэропорту перед тем как расстаться навсегда. Он улетал в Новосибирск, я в Москву. Мы разлетелись с разницей в 40 минут.
С этой фотографии Поля сделала шеврон, он для меня как образок. Теперь эти образки-шевроны разлетаются по всем регионам. Поля этим занимается. Получилась история преломления войны через военный символ-шеврон в мирную жизнь.
Мы - про мир. Тот самый, за который наши сыновья отдали свои жизни. И мы, их близкие, должны этот мир созидать и беречь.
Из биографииМария Федоровна Костюк, родилась в 1977 году в поселке Смидович Еврейской автономной области. Выпускница Приамурского государственного университета. Начинала работать в родном поселке учителем русского языка и литературы.
Работала в мэрии Биробиджана начальником отдела и заместителем главы города. С 2020 года работала в правительстве Еврейской автономной области. С июня 2023 года - начальник управления по работе с регионами фонда "Защитники отечества", куратор новых регионов.
В сентябре 2025 года избрана губернатором Еврейской автономной области. На выборах за нее отдали голоса 83,02% проголосовавших.
Ее сын Андрей Ковтун - старший лейтенант Российской армии, геройски погиб 10 августа 2022 года в Донецкой Народной Республике. Посмертно удостоен звания Герой России.
Печать