Автор:
Пресс-служба Госдумы
Совет Думы определил 28 октября датой рассмотрения в первом чтении поправок в Уголовный кодекс, усиливающих ответственность за отдельные преступления диверсионной направленности. Об этом 27 октября по итогам Совета Думы сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Совет Государственной Думы определил 28 октября датой рассмотрения в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части усиления ответственности за отдельные преступления диверсионной направленности», — сказал Вячеслав Володин.
Данный законопроект был внесен в Госдуму 20 октября 419 депутатами, среди его авторов — Вячеслав Володин и лидеры всех политических фракций.
«В последние годы фиксируется увеличение количества диверсионных преступлений. Если за период с 2019 по 2023 год по ст. 281 УК РФ суммарно было осуждено 13 человек, то только за 2024 год — уже 48», - отмечал Вячеслав Володин.
Особые опасения, по его словам, вызывает вовлечение в диверсионную деятельность подростков, которые зачастую не отдают себе отчета в своих действиях.
«В погоне за легкими деньгами или же в форме игры, а также путем обмана и шантажа они становятся участниками преступлений. Мы должны сделать все, чтобы защитить детей от этого», — уверен председатель Госдумы.
Речь в данном случае идет об обеспечении безопасности государства, его граждан, убежден он.
«В условиях специальной военной операции решение таких задач требует от нас дополнительных действий. Соавторами инициативы стали депутаты всех фракций. Это говорит о том, что мы одинаково понимаем необходимость усиления защиты страны от диверсионно-террористических угроз», — пояснял председатель Госдумы.
Законопроектом предлагается статьи 205.1 («Содействие террористической деятельности») и 281.1 («Содействие диверсионной деятельности») УК РФ дополнить квалифицирующим признаком с повышенной ответственностью.
Согласно предложенным нормам, за склонение детей к террористической или диверсионной деятельности будет грозить вплоть до пожизненного лишения свободы, а возраст привлечения к ответственности за диверсии снизится до 14 лет. Кроме того, законопроектом предлагается отменить сроки давности за такие деяния и запретить назначать за них наказание мягче минимальных санкций.
Печать