Минфин России опубликовал рейтинг регионов по качеству управления финансами по итогам 2024 года. Свердловская область впервые получила высшую оценку, войдя в группу лидеров вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, ХМАО-Югрой, Красноярским краем и Республикой Татарстан.
В 2024 году Минфин скорректировал критерии оценки, уделив особое внимание реалистичности бюджетных планов и реализации мер социально-экономического развития. Как пояснил и.о. министра финансов Свердловской области Александр Старков, все субъекты РФ разделены на три категории: высокое, надлежащее и низкое качество управления. По итогам года 22 региона, включая Свердловскую область, получили высшую оценку.
Как уточнили в пресс-службе правительства Свердловской области, в первом полугодии текущего года поступления в региональный бюджет составили 227 миллиардов рублей, расходы — 235,4 миллиарда рублей. Это на 39,6 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Государственный долг области на начало октября текущего года составил 82,6 миллиарда рублей — это на 22,1 миллиарда меньше, чем в прошлом году. Из них почти 67,3 миллиарда рублей — бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой.
Накануне Свердловская область вошла в топ-10 популярных туристических регионов России. Как писало ИА «Уральский меридиан», за лето туристы совершили 1,2 миллиона поездок по городам, природным паркам и заповедникам Среднего Урала. Как отмечали в региональном правительстве, в Свердловскую область приезжают не только из соседних регионов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Урал гостеприимно встречает и иностранных туристов — из Китая, стран СНГ и Европы. Главные центры притяжения для туристов среди городов — это Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Сысерть. Набирает популярность также Ирбит.
Печать