Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2025, 13:58

Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора

Фото с сайта:
kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования доложила Президенту о работе ведомства, в частности, о реализации реформы расширенной ответственности производителей, надзоре за краснокнижными животными и международном сотрудничестве.

С.Радионова: Уважаемый Владимир Владимирович, пять лет назад Вы определили основные вехи, изменившие взгляд на экологию. Вы определили три ключевых тезиса, в соответствии с которыми мы сейчас работаем: в Послании 2021 года Вы сказали, что, получив прибыль за счёт природы, ты должен за собой убрать, а Росприроднадзор должен проконтролировать. Вы сказали, что в принципе загрязнитель платит для всех одинаково, и мы должны взыскивать с нерадивых. И Вы определили так, что экологические платежи должны быть окрашены.

В развитие этого Правительство приняло значительное количество нормативных документов, приняты ключевые федеральные законы, которые говорят о том, что установлена обязанность ликвидировать накопленный вред, и мы с вами не получим такие объекты, как Усолье-Сибирское и «Красный Бор», которые сейчас мы ликвидируем за федеральные деньги. Мы с РСПП разрабатываем целую технологию, как они выводятся из эксплуатации.

Проведена сложная реформа расширенной ответственности производителей, где [прописаны] требования к утилизации упаковки: либо она должна быть оплачена, либо эти платежи должны быть пущены на реформу обращения с отходами, реформу ТКО. Это тоже все реализуется.

В развитие этого мы на сегодняшний момент реализуем принцип «Каждый рубль экологический должен быть возвращен в экологию». Мы собираем два вида платежей: это обязательный платёж каждого предприятия за негативное воздействие, за сбросы и выбросы. И каждый год мы увеличиваем сбор, потихоньку на миллиард прибавляем. Фактически мы выводим из тени тех, кто забыл оплатить. Мы посылаем предостережение и работаем профилактическими мероприятиями. На сегодняшний момент 21 миллиард мы помещаем в бюджеты субъектов Российской Федерации, и каждый субъект может потратить это на экологические мероприятия, что он и делает.

Гордимся успехами реформы расширенной ответственности производителей. Мы собрали 20 миллиардов, это рекордная сумма. У нас был план семь. В этом году, исходя из того законодательства, которое было принято, мы эти деньги собрали.

Считаем, что весь массив законодательства, который был обозначен – больше 300 нормативных документов за пять лет было принято – было бы неплохо кодифицировать. Мы знаем, что наши коллеги из Белоруссии над этим работают, Китай разрабатывает сейчас очень неплохой проект экологического кодекса. И мы считаем, что было бы неплохо вернуться к предложению Валентины Ивановны Матвиенко, которое она озвучила на Невском экологическом форуме, о создании или обсуждении экологического кодекса. Это поможет нам систематизировать законодательство, бизнесу понять, что же мы от него хотим фактически, ну и общественности поучаствовать в создании этого документа. Это будет, наверное, не один год делаться, но настала пора это сделать.

Мы как контролеры, безусловно, принцип «загрязнитель платит» отслеживаем, и каждый год взыскиваемость с платежей увеличивается, потому что требовательность наша повышается. Мы выигрываем в судах практически 87 процентов судебных исков. Это говорит о том, что мы не приходим зря. И фактически сейчас все знают, что если Росприроднадзор пришел, то, значит, эти деньги мы обязательно взыщем, и они также пойдут на экологию, потому что все эти принципы взаимосвязаны.

На сегодняшний момент один из значительных природопользователей – это недропользователи. 25 тысяч объектов добычи недр стоят у нас под надзором, но только семь процентов из них подлежат плановым проверкам, потому что очень высокий риск. Остальные все работают по профилактическим мероприятиям. Сегодня мы с «Роскосмосом», обладая космическими снимками, дистанционным зондированием Земли, 85 процентов нарушений определяем благодаря космическим снимкам. Туда, куда не ступала нога инспектора, мы можем добраться вот этим космическим «глазом».

Все предприятия понимают, что они не остались без пригляда. Мы выступаем с инициативой введения обязательности вот этих юридически значимых требований дистанционного зондирования Земли, чтобы мы могли уже не подтверждать их в натуре, потому что когда мы попытались, – мы получаем снимок, потом выходим на место – в 100 процентах случаев мы подтверждаем результат. У нас не было неподтверждённого результата ни одного. Это значит, что наши космические снимки очень достоверны, и мы всё это видим.

Мы хотим ввести юридическую значимость такого инструмента, потому что для нас это очень важно. Как только это сделаем, облегчим нагрузку на инспекторский состав. Будем видеть то, что происходит в Амурской области, Магадане, Чите, в дальних, удалённых регионах, куда мы добраться можем, только исходя из погодных условий, – иногда сезонно, иногда только вертолётами. Поэтому это очень важно для нас. Мы считаем, что такая инициатива будет своевременна.

Когда мы надзираем за природопользователями, то должны понимать, что приходим на землю братьев наших меньших. Мы как Росприроднадзор сохраняем краснокнижных. Вы дали старт «Медвежьему патрулю», теперь его во всей Арктике называют «Президентский медвежий патруль». За пять лет мы [наблюдали] более 25 особей, издали книгу, пособие для тех, кто работает в Арктике, для тех, кто там живет. Были конфликтные ситуации, кого-то мы даже в Москву доставляли самолётами (медвежонка, у нас такой случай был), Московский зоопарк и специалисты нам помогают. Это пособие помогает избежать конфликтов, правильно себя вести в ареале обитания крупнейшего хищника. На сегодня мы гордимся результатом. В этом году у нас не было ни одной конфликтной ситуации.

В этом году будет большое мероприятие совета пяти стран ареала обитания полярного медведя в Гренландии (Дания). Канада, США, Норвегия, Россия и Дания соберутся на такое мероприятие в Гренландии обсуждать договор 1973 года, и мы будем говорить о лучших практиках, поскольку в России самое гуманное обращение с хищником, у нас запрещена охота, в отличие от Канады с США, мы на медведя не охотимся, мы его охраняем. Мы намерены настаивать на лучших практиках, которые мы сделали.

Говоря о международном сотрудничестве, хочется сказать, что мы представляем страну на международных площадках. Это все площадки ООН, у нас большой объём международного сотрудничества: Базельская конвенция, Стокгольмская конвенция, где мы обсуждаем стойкие загрязнители и, конечно, все конвенции по биоразнообразию, там есть много российских инициатив. Мы должны быть услышанными, мы об этом говорим.

В этом году у нас Конвенция СИТЕС проходит в Узбекистане, мы настаиваем на том, чтобы русский язык был одним из обязательных, потому что большинство конвенций идёт на всех языках ООН. В этом году Россия будет оплачивать самостоятельно русский язык для более чем десятка стран, которые им пользуются. И вместе с МИДом мы работаем над тем, чтобы русский язык стал для нас там обязательным.

На Базельской конвенции мы настаиваем на внесении российской поправки по удалению отходов, по безопасному обращению. Сейчас идёт большое соглашение по микропластику, все о нём сейчас говорят, начали мы эту работу три года назад. Мы настаиваем, что экологические площадки – это не место для торговли, это место для защиты и заботы. Мы говорим о том, что все эти экологические конвенции, которые мы принимаем, должны говорить о сохранении бизнеса, о том, как защитить производителя и более безопасным способом, делясь технологиями, эксплуатировать те промышленные объекты, которые у нас есть, а не торговать квотами. О чём в принципе мы на этих площадках и заявляем. Нас слышат, на сегодняшний момент мы с рядом других стран эти подходы России защищаем.

В конце я хотела бы сказать, что мы понимаем, что нам самим со многими проблемами не справиться, и мы занимаемся большим объёмом экопросвещения. У нас идёт пять лет уже – Вы нам, спасибо большое, отправляли приветственное слово, мы несколько раз его зачитывали детям – 310 тысяч детей за пять лет, 95 стран, пять континентов. Мы очень гордимся нашей премией, называется «Экология – дело каждого». В этом году вузы нам дали дополнительные баллы, и ряд вузов представили дополнительные бюджетные места. Также мы обращаемся с инициативой сделать эту практику обязательной.

Та молодёжь, которая участвует активно в волонтёрских движениях, в экологическом просвещении, в защите своего региона, в охране своего региона, должна иметь преимущество. Мы считаем, что было бы правильно всем вузам вот таких победителей или таких активных ребят в экологии поддержать и дать хотя бы минимальное количество – один-два балла. Это очень почётно и очень значимо для молодёжи.

В.Путин: Светлана Геннадьевна, вредные выбросы в атмосферу – у нас программа существует соответствующая по двенадцати городам и так далее. Мы отчитываемся чем: вложенными деньгами в оборудование или реальным сокращением выбросов?

С.Радионова: Знаете, Правительство от нас требует – Дмитрий Николаевич Патрушев, наш куратор, видит нас как верификатора и, конечно, наш Министр тоже, – они требуют от нас реального отчёта не по бумаге, а отчёта результатами инструментальных замеров.

Программа «Чистый воздух» – сложная программа. 12 городов, теперь уже 29, огромное количество квотируемых объектов. Сейчас предприятия заявляют нам о своих реализованных мероприятиях. Мы проверяем планы мероприятий, и потом по результатам годовой работы оборудования, по анализу всего этого мы можем сказать, выполнили они их фактически или нет.

Потому что, как сейчас происходит? Предприятие говорит: мы ввели установку. От того, что они ввели, лучше не станет. Надо, чтобы она проработала год, чтобы её не выключили завтра, чтобы там ничего не перегорело. Если что-то сломалось, как в любом механизме это может произойти, чтобы это было заменено, чтобы она чётко отработала, чтобы мы чётко знали его вклад. И так мы работаем. Вот сейчас пошли первые отчёты, и в следующем году мы фактически будем первый раз за год смотреть результатами инструментального контроля.

Конечно, мы ждём, когда они оборудуют себя датчиками, и мы сможем получать это в режиме онлайн, потому что документальные отчёты нас не очень устраивают.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.
Печать
Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07Избирком передал единороссу вакантный мандат в заксобрании ЯНАО15:49Айсен Николаев рассказал о поправках в Конституцию Якутии15:32Больше участников СВО получат статус ветеранов боевых действий15:13Министр культуры Рязанской области сложила полномочия14:55Дни политконсультанта в регионах – правильная и интересная идея14:34Число министерств в Курской области сократится с 24 до 1714:15Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора13:58Недружественные страны закупили товары из РФ на 20,5 млрд долларов13:4026 октября муниципальные выборы пройдут в Хакасии и Забайкалье13:207 ноября состоится День политконсультанта в СЗФО13:05Средневековые традиции современного Азербайджана12:49Фадеев - о снижении планки ответственности за терроризм до 14 лет12:41Тамбовские педагоги предложили свои идеи в стратегию образования12:31Парламентские дни позволяют лучше понимать, чем живет Нижегородская область12:22В Армении арестовали оппозиционного мэра Гюмри12:15Делегация Тюменской области – в экспертах всероссийского конкурса11:53На выборах в Госдуму конкурентными будут около 70 округов11:45В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в «теневой флот» РФ11:42Чем запомнился крымчанам главный коммунист республики11:36Сенатор Святенко: В Совфеде готовы к активной работе с коллегами из КНДР11:26Никитин поздравил нижегородцев с победой на конкурсе наставников11:21В Курганской области назначили главу Звериноголовского округа10:58Бывший заммэра Челябинска Репринцев погиб на СВО10:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031