Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 октября 2025, 15:52

Путин обсудил с Мутко выход госкорпорации «ДОМ.РФ» на IPO

Фото с сайта:
kremlin.ru
В Кремле состоялась встреча Президента с генеральным директором публичного акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. Обсуждались планы выхода госкорпорации на IPO.

В.Путин: Добрый день!

Виталий Леонтьевич, компания выходит на IPO. Как идёт работа?

В.Мутко: Владимир Владимирович, спасибо большое.

Вы где-то восемь месяцев назад поручили нам эту работу. Она очень важна, потому что мы компания, которая прошла уже… ей 28 лет. Последние пять лет, Вы знаете, мы очень активно развиваемся, сейчас активы компании за пять лет выросли в пять раз. Мы сейчас практически стали рыночной компанией. На фондовом рынке мы не новички. И всё, что мы инвестируем сегодня в отрасль, мы привлекаем с рынка.

Активы компании у нас сейчас шесть триллионов – выросли в пять раз за последние пять лет, прибыль компании выросла в три раза. Последний год мы закрыли уже под 70 миллиардов, а в этом году уже будет под 90, и в следующем году уже выйдем на плато 100 миллиардов.

Конечно же, мы все эти пять лет, Владимир Владимирович, платим дивиденды, ROE у нас стабильно где-то в районе 20 процентов, доходность на акцию – где-то 10–11 процентов. Поэтому, конечно, интерес к нам очень-очень большой.

В.Путин: Хорошо.

В.Мутко: Да, но за последние 18 лет это первая компания финансового рынка после Сбербанка, которая выходит на IPO. Мы сейчас в десятке крупнейших компаний. Думаем, Владимир Владимирович, привлечь с рынка от 15 до 30 миллиардов, около 10 процентов акций вывести на рынок.

В.Путин: И куда пойдут эти излишки?

В.Мутко: В основном мы инвестируем. Вы знаете, весь наш бизнес направлен на создание и поддержку жилищной сферы, улучшение жилищных условий. В основном эти деньги пойдут на проектное финансирование. Мы профинансируем около миллиона квадратных метров жилья, а это около 15 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия. Мы инвестируем деньги в развитие инфраструктуры субъектов Российской Федерации. Это тоже около 50 миллиардов, думаем, что профинансируем. И конечно же, будем дальше развивать социально ответственный бизнес.

Мы сейчас на завершающей стадии. Все организационные вопросы мы решили вместе с Центральным банком, Московской биржей, Правительством, подготовились, поменяли устав, зарегистрировали проспект акций в Центральном банке.

Цель, которую Вы поставили к 2030 году, – это 66 процентов фондового рынка, которые мы должны обеспечить от ВВП страны. Это очень серьёзная задача, её не решить без вывода компании с госучастием. На нас это накладывает дополнительную ответственность.

Первое: мы должны будем менять корпоративное управление, стать более прозрачными. Отчётность, международные стандарты, аудит, независимые члены совета директоров, заинтересованность менеджмента – это тот набор требований, которые сегодня рынок предъявляет к нам. Уверены, что мы с этим справимся.

Конечно, Владимир Владимирович, мы рассчитываем, что после выхода на IPO, и когда мы станем публичной компанией, мы сохраним своё основное направление – это развитие жилищной сферы, это поддержка граждан. Мы сохраняем функции института развития.

В.Путин: Вы начали эту работу ещё в 2024 году.

В.Мутко: Да, мы начали её с 2024 года, провели около сотни встреч с публичными компаниями, с инвестиционными фондами. Мы рассчитываем, что нашими акционерами станут и крупные инвестиционные фонды, пенсионные фонды, такие институциональные инвесторы. И мы хотим привлечь физических лиц. Рынок сегодня открывается, и мы рассчитываем, что с нашей дивидендной доходностью на акцию 11–12 процентов интерес к нам будет очень большой, Владимир Владимирович.

В.Путин: Думаю, что да. Если будете ответственную дивидендную политику проводить, то, конечно, это будут привлекательные инвестиции.

В.Мутко: Сейчас новая стратегия, которую мы приняли к 2030 году, заложена таким образом: привлечение денег с рынка, дивидендная политика – не менее 50 процентов и рост активов в два раза. Мы уже в 2030 году должны стать компанией с 11-триллионными активами – ещё в два раза вырасти. И все эти инвестиции пойдут в жилищную сферу. Мы сохраним функции агента государства…

В.Путин: Но не только жильё, это инфраструктура тоже.

В.Мутко: Конечно, у нас около десяти сегментов, все мы их развивали и росли вместе с рынком. Ваша поддержка жилищного строительства в стране и вообще развитие городов, мастер-планирование – это всё то, чем мы занимаемся. Мы будем по-прежнему оператором всех ипотечных программ. Сейчас около четырёх миллионов граждан получили ипотечные кредиты, около 15 миллионов вложили в жильё. Операторами этих программ были все мы.

Дальше мы поддержим по-прежнему ипотеку через секьюритизацию кредитов. Мы выпустили облигации, забрали деньги и поддержали банки. Они высвободили капитал. Каждая восьмая ипотека выдана с нашими механизмами.

Дальше. Мы занимаемся технологическим перевооружением отрасли – это цифровые сервисы, информационная система, наши порталы, «Строим.Дом.РФ» запустили сейчас для индивидуального жилищного строительства.

Дальше мы будем продолжать быть агентом государства по вовлечению земли. Это неэффективные земли. Мы около 35 тысяч гектаров земли вовлекли в оборот с градпотенциалом где-то уже под 35 миллионов квадратных метров. Но мы себе ставим цель не просто вовлечь, а на этой земле построить жильё.

У нас, Владимир Владимирович, есть даже и примеры. Комплексное развитие территорий, строительство жилья – это наша, конечно, сфера. К 2030 году с нашими механизмами должно быть построено 100 миллионов квадратных метров, десять процентов от портфеля.

Конечно, развиваем арендный бизнес. Сейчас мы самые большие держатели, миллион квадратных метров у нас для граждан, для студентов.

Мы уже практически завершаем Ваше поручение, десять тысяч квартир на Дальнем Востоке. Там есть хорошие примеры. В этом году мы уже 1500 заселили, одиннадцать тысяч квартир мы профинансировали, Владимир Владимирович, и сейчас на Дальнем Востоке – уже последнюю в Магадане заселили. В общем, мы в результате такой работы 87 миллиардов вложили.

Я думаю, что Правительство сейчас к Вам обратилось. Вы дали поручение на Арктическую зону перенести это дело. Мы готовы в Мурманске, в Архангельске тоже профинансировать 400 квартир арендного жилья.

В.Путин (обращаясь к презентации): Родину Деда Мороза преображаете?

В.Мутко: Вы поставили задачу – 200 мастер-планов для городов. Мы с 2016 года этим занимаемся, 60 мастер-планов разработали.

Родина Деда Мороза: вместе с коллегами из Вологодской области и АФК «Система» начали разработку этого мастер-плана. Я помню, Владимир Владимирович, лет пять назад говорили нам, чтобы мы создали нормальные условия для того, чтобы люди отдыхали, круглогодичный центр. Мы продолжаем готовить «Архитекторы.рф» и будем делать это и дальше.

Запустили две новые программы, Владимир Владимирович. Первая программа – это лизинг коммунальной техники вместе с Минпромторгом. Вы знаете, что у нас подсело производство, в основном сельхозтехники. Минпромторг предложил нам такую программу запустить. Она будет стоить 300 миллиардов.

Мы на рынок выпускаем облигации, занимаем деньги, субсидируем лизинговые компании. Они заказывают на заводах производство сельхозтехники, коммунальной техники для муниципалитетов, а потом сдают их. Мы под 6,5 процента, они под десять. Сейчас 300 миллиардов, уже десять мы профинансировали. Такой новый проект запустили. И я считаю, что его можно развивать, потому что мы видим, что 120–130 миллиардов ежегодно рынок может забрать.

В.Путин: Виталий Леонтьевич, Ваши документы тоже смотрел, Вы считаете, что объём ипотеки сократится в этом году процентов на 20?

В.Мутко: Да.

В.Путин: А как раз денежные средства не уменьшатся. Это как?

В.Мутко: Владимир Владимирович, смотрите, структура приобретения жилья. Всё-таки для стройки главное – сколько на первичный рынок приходит денег. Если Вы посмотрите, у нас все эти годы где-то под 80–90 процентов в покупку жилья вкладывались только ипотечные деньги.

Но структура жилья поменялась, сейчас 65 процентов покупают за ипотеку, а в прежние годы 80, уже там 35 процентов за свои деньги. Пошла денежно-кредитная политика смягчаться, и пошло некоторое оживление даже рыночной ипотеки.

За последние месяцы мы видим, что если где-то 10–13 тысяч выдавалось в месяц, сейчас уже по 23 тысячи ипотечных рыночных кредитов.

Но самый ключевой фактор, я хочу ещё раз Вас поблагодарить, потому что помню, здесь мы обсуждали: Вы настояли на переводе отрасли на проектное финансирование. Я считаю, что это базовое решение, и все эти сложные полтора года за счёт него стройка динамично себя чувствует. Сейчас в стройке практически 119 миллионов квадратных метров жилья, проектное финансирование открыто на 21 триллион, 9,7 находится в ритмичном финансировании. Этот механизм очень балансирует жилищное строительство. Поэтому, конечно, я считаю, что это фундаментальная реформа.

В.Путин: Правильное решение.

В.Мутко: Абсолютно.

Поэтому, Владимир Владимирович, мы в целом рассчитываем, что путём привлечения ресурсов, выхода на публичный рынок мы сохраним нацеленность на развитие жилищной сферы, поддержку людей, сохраним все наши функционалы института развития и просто будем более качественно работать, более ответственно. Потому что у нас не только один акционер, появится ещё много акционеров, перед которыми надо будет держать отчёт и быть прозрачными, публичными.

В.Путин: Успехов!

В.Мутко: Спасибо большое, Владимир Владимирович.
Дата: Сегодня, 15:52
Источник: kremlin.ru
Печать
Делегация Мордовии проведет деловые встречи в Белоруссии18:41Тем, кто собирается жить по правилам, не нужно оружие18:32Первышов поручил завершить регистрацию всех объектов недвижимости18:23От квитанции к бюллетеню: ЖКХ как поле для электоральной игры18:21КРДВ представила инициативы по развитию портов в Арктике18:04Итоги недели в Мурманской области17:46Арестованный глава Крымского района лишен полномочий17:33Спикер свердловского ЗСО анонсировала принятие ключевых инициатив17:31В законы о выборах и референдумах Сахалина внесли изменения16:57Валерий Фадеев призвал убрать курьерский транспорт с тротуаров16:39В Орловской области выбрали главу Мценска16:23Президентские выборы в Боливии: триумф центристов16:20Слюсарь назначил нового вице-губернатора Ростовской области16:10Путин обсудил с Мутко выход госкорпорации «ДОМ.РФ» на IPO15:52Российские заложники в «дружественном» Азербайджане15:37В парламент Якутии внесен проект бюджета республики на 2026 год15:19Тоннель под Беринговым проливом: экономика проекта15:18Подведены итоги муниципальных выборов в Кировской области14:56Российские и североамериканские газовики столкнутся в Азии14:54Кобзев заявил о завершении формирования правительства Приангарья14:41Объявлены итоги муниципальных выборов в Омской области14:31В Курской области внедрят цифровую оборону от атак БПЛА14:08В Бурятии единороссу передали мандат депутата заксобрания13:57Минобразования Красноярского края возглавила Татьяна Гридасова13:33Итоги муниципальных выборов в Эстонии13:17Как бороться с кадровым голодом, охватившем 90% российских больниц12:58Двенадцать или одиннадцать? Без разницы12:52Силовики ХМАО подтвердили арест задержанного вице-мэра12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031