Встреча Владимира Путина с губернатором Ульяновской области. Алексей Русских доложил Президенту о социально-экономическом развитии региона.
По итогам прошлого года Ульяновская область заняла первое место по индексу промышленного производства в Приволжском федеральном округе. Ведётся активная работа по повышению заработной платы местного населения, темпы её роста опережают общероссийский уровень. Заметно увеличились доходы регионального консолидированного бюджета.
* * *
В.Путин: Поговорим о ситуации в области. С чего хотели бы начать?
А.Русских: Владимир Владимирович, хотел поблагодарить, что дали возможность лично доложить о ситуации в области.
Благодаря реализации инициированных Вами национальных проектов и федеральных программ нам удалось существенным образом решить застарелые проблемы региона, удалось существенно улучшить качество жизни ульяновцев и существенно усилить наш экономический и промышленный потенциал.
Свой доклад я хотел бы начать с мер поддержки участников СВО, которые реализуются в нашем регионе.
В.Путин: Хорошо, Алексей Юрьевич, пожалуйста.
А.Русских: Всего мы разработали 45 мер поддержки, они у нас постоянно совершенствуются. 7261 семья находится на сопровождении специалистов соцзащиты. В регионе работает региональное отделение фонда «Защитники Отечества».
Мы первые в стране открыли реабилитационный центр, в котором уже 1700 человек. Это участники специальной военной операции, особенно те, кто получил ранения, а также их родители, проходят реабилитацию. Центр оснащён новейшим оборудованием, пропускная способность – более тысячи человек год. Сейчас мы ведём работу над созданием ещё одного центра, где мощность будет две тысячи человек в год.
С самого начала специальной военной операции регион принимает самое активное участие в сборе гуманитарной помощи. У нас зарегистрировано 80 тысяч волонтёров и добровольцев. Через неделю после начала СВО было зарегистрировано 15 тысяч, на сегодняшний день у нас 16 НКО зарегистрировано и 112 незарегистрированных групп, объединяющих порядка, как я уже сказал, 80 тысяч добровольцев.
Огромная работа проводится в регионе по сбору гуманитарной помощи, по отправке автомобильной техники, мотоциклетной техники, квадрокоптеров и всего того, что необходимо в зоне специальной военной операции.
Мы принимаем как регион самое активное участие в восстановлении новых регионов. Работаем в Мариуполе, работаем в Горловке, в Северодонецке, в Лисичанске. На сегодняшний день восстановлено шесть школ и детских садов, 59 объектов теплоснабжения, около 10 километров тепловых сетей, 126 многоквартирных жилых домов, и 14 объектов системы комплексной безопасности: здания прокуратуры, больницы, МЧС, ФСИН.
Теперь хотел бы перейти к социально-экономическому развитию. Владимир Владимирович, по итогам 2024 года индекс промышленного производства Ульяновской области составлял 116 процентов. Мы входим в пятёрку лучших регионов страны, в ПФО мы первые по этому показателю.
Мы ведём активную работу по повышению заработной платы. В 2021 году она в регионе составляла 36 тысяч, на сегодняшний день она составляет уже 65 [тысяч]. Мы в 2024 году шли с темпом 122 процента, что опережает среднероссийский уровень.
Вы помните, я докладывал Вам в 2022 году, что довольно-таки невысокие у нас доходы у населения, и с самого начала моей работы мы создали комиссию по повышению заработной платы, она у нас систематически работает.
С тремя тысячами промышленных предприятий мы заключили договоры, каждый год их актуализируем и ставим задачи нашим промышленникам индексировать ежегодно заработную плату на уровне не менее 15 процентов, чтобы отрабатывать инфляционные процессы и чтобы действительно качество жизни повышалось.
По инвестициям в основной капитал: в 2024 году мы достигли цифры 142 миллиарда. Индекс составил 111 процентов, в ПФО мы заняли пятое место.
В.Путин: Это хороший показатель. И свободная экономическая зона работает?
А.Русских: У нас несколько индустриальных парков и действуют портовая особая экономическая зона. Была проведена очень большая работа по приведению в эту зону иностранных инвесторов. Но с введением санкций иностранцы покинули, и мы в течение года практически все заводы запустили. Предприятия нашли новых собственников, регион в этом активно помогал.
И самое последнее предприятие, которое мы в прошлом году запустили, – это завод Bridgestone, пришла компания «Севергрупп». В кратчайшие сроки производство было запущено. На это потребовались, конечно, большие ресурсы, и большая работа была проведена. Но на сегодняшний день у нас нет ни одного предприятия, которое бы стояло, у нас все производства работают. И даже в то время, когда предприятия стояли, заработная плата там выплачивалась. В этом ключе мы всё восстановили и даже приумножили.
Как я сказал уже, мы серьёзно работаем над снижением уровня бедности. За последние пять лет уровень снизился с 15 процентов до 9,3. В этом, конечно, очень большое подспорье было оказано благодаря социальным контрактам. Их у нас в регионе заключено 11,5 тысячи.
В.Путин: А где в основном люди работают по этим социальным контрактам?
А.Русских: Я ставлю задачу дать семьям не рыбку, а дать удочку. То есть мы проанализировали, какие наиболее эффективные социальные контракты. Конечно, в большей степени в сельской местности – это всё, что касается сельского производства, это те, кто держит скотину, производит молочные продукты, сыр. То есть не так, что деньги получили, использовали и дальше опять в том же положении находятся, а так, чтобы действительно завели своё дело, которые впоследствии можно было бы развивать – в этом ключе. Очень много ремесленников у нас.
В.Путин: Хорошо.
А.Русских: Особое внимание уделяем подготовке кадров. У нас ранняя профориентация, со школьной скамьи. Мы открыли в наших школах 13 инженерных классов, 17 классов по беспилотным системам, открываем классы по радиоэлектронике. Всё это делается с привлечением наших промышленных предприятий, которые имеются в регионе. Шесть программ по профессионалитету мы организовали и дальше будем эту работу продолжать.
Особое внимание уделяем военному образованию. У нас традиция военного образования уходит далеко в историю региона. В своё время было три высших военных училища. На сегодняшний день совместно с Министерством обороны, с Правительством Российской Федерации построено новое суворовское училище. На старых площадях суворовского училища принято решение создать высшее военное училище по подготовке лётчиков для военно-транспортной авиации и для дальней авиации.
С 1 сентября этого года открылся учебный процесс в новом высшем военном училище. И дальше потихонечку будем приводить в порядок учебные площади, наводить там «косметику» и так далее.
В.Путин: Вы слайд [презентации] «Доходы консолидированного бюджета» как-то скромно пролистнули.
А.Русских: Владимир Владимирович, это наша гордость. В 2021 году собственные доходы были 63 миллиарда, в 2024-м – 97, то есть прирост составил более 30 миллиардов. Оценка 2025 года – 104 [миллиарда]. Конечно, в 2025 году темп немножко у нас замедлился в связи с тем, что ставка по кредитам большая, это серьёзным образом сказывается на экономике предприятий.
Тем не менее такой серьёзный рост. Я считаю, всё это произошло благодаря тому, что мы очень системно работаем над поддержкой нашего промышленного производства. Все доходы нашего бюджета только от промышленных предприятий. У нас нефти и газа нет, соответственно, мы развиваем промышленный сектор.
В.Путин: Но госдолг всё-таки большой.
А.Русских: Есть такое, Владимир Владимирович, чем больше зарабатываем, тем больше расходов. В первую очередь, конечно, всё идёт на социальную поддержку населения. У нас самый большой пакет мер поддержки. Мы проанализировали в целом по стране, по регионам, которые схожи с нами по экономике, по численности населения: где-то на 50, на 60, на 70 процентов по сравнению с другими регионами мы на эти меры тратим больше.
В.Путин: Всё-таки я просил бы Вас обратить внимание на долю коммерческих кредитов. Они дорогие.
А.Русских: Да, к сожалению, кредиты дорогие. Но пока что нам не удаётся в этой части поправить, но мы всё для этого будем делать, и Ваше поручение будет исполнено.
В.Путин: Хорошо.
А.Русских: По национальным проектам, Владимир Владимирович, мы идём по рейтингу регионов на 27-м месте. Удалось открыть семь новых детских садов, более 20 тысяч новых мест допобразования было создано в регионе, оснащено и построено пять школ, 326 школ обновили маттехбазу. Появились точки роста в 245 школах.
Начали работать несколько спортивных сооружений: это центр художественной гимнастики, дворец единоборств, центр спортивной борьбы, здание ТЮЗа по проекту «Культура» построено, новый пансионат для граждан пожилого возраста в селе Водорацк. В принципе неплохо мы идём по реализации нацпроектов. Но есть моменты, где нам надо, конечно, работу усилить.
Поддерживаем молодые таланты. У нас 21 тысяча школьников участвовали в олимпиадах. 11 дипломов мы завоевали и за два года с 30-го места в рейтинге поднялись на 13-е. Мы открыли центр поддержки одарённых детей «Алые паруса», и этот центр дал такие результаты буквально за два года.
Делаем максимально для развития нашего спорта, прежде всего доступного спорта, физкультуры. У нас на сегодняшний день 65,5 процента от общего числа граждан в области систематически занимаются спортом.
В.Путин: Хороший показатель, но можно и дальше двигаться.
А.Русских: Дальше обязательно в этом направлении движемся. Я и сам постоянно занимаюсь спортом, поэтому эта тема мне очень близка, и мы всё для этого делаем.
По здравоохранению: построено 30 ФАПов, 22 поликлиники мы отремонтировали. Если посмотреть на продолжительность жизни, в 2021 году составляла 69 [лет], в 2022-м – 71–72, в 2024-м – 73 [года]. То есть, в принципе, мы поставленные задачи потихонечку выправляем.
Но есть определённые проблемные моменты, я хотел бы тоже к Вам обратиться. У нас есть областная больница, которой уже больше 200 лет, и, конечно, помещения требуют где-то ремонта, даже не столько ремонта – необходимо построить несколько корпусов. Прежде всего речь идёт о приёмном отделении и центре кардио-сосудистой хирургии.
В.Путин: Сейчас посмотрим. Вы документы подготовили?
А.Русских: Да, всё есть.
У нас растёт число многодетных семей. За пять лет количество их увеличилось с 12 600 до 17 000 в 2024 году. Мы ввели достаточное количество мер поддержки. Ну и, самое главное, это пропаганда.
В.Путин: Это точно.
А.Русских: Пропаганда семьи, ценностей семейных. И вот это даёт очень хороший результат.
В.Путин: Спасибо.
Давайте посмотрим документы.
Печать