Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 октября 2025, 12:30

Глава ЦИК Беларуси обозначил аспекты электорального суверенитета

Автор:
Кристина Кормилицына/РИА Новости
В основе укрепления суверенитета, поддержания стабильности в обществе, обеспечения безопасности и общественного согласия лежит сильная экономика и сильная социальная политика. На этом сосредоточил внимание глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, выступая 8 октября на открытии пленарного заседания международной конференции II Международного электорального форума, сообщает БЕЛТА.

Акцентируя внимание коллег на необходимости устойчивого социально-экономическом развития государства, оратор отметил, что "в условиях жесткой борьбы за рынки сбыта и доступ к ресурсам смогут выстоять те страны, экономическая модель которых будет устойчивой к современным вызовам". Устойчивость, по его мнению, - это такое состояние системы, при котором возможно противостояние не только агрессивным воздействиям внешней среды, но и внутренним неблагоприятным факторам развития.

Правда, констатировал эксперт, экономические проблемы, создаваемые всевозможными санкциями и торговыми войнами, оказывают воздействие, в том числе и на электоральный суверенитет, используются в качестве механизма достижения геополитических целей отдельными государствами.

Еще одним магистральным вектором суверенитета была названа "реализация государственной молодежной политики". Именно она, по словам выступающего, нацелена на передачу опыта предыдущих поколений, создание условий для самореализации и раскрытия потенциала молодежи в интересах общества и государства. Необходимо в этой связи "преодоление абсентеистских взглядов среди молодежи, проявлений нигилизма требуют разработки комплексных мер, направленных на формирование позитивного мировоззрения молодежи и ее активного гражданского участия".

Затронул глава ЦИК и вопрос о значении информационных технологий, которые играют значительную роль при подготовке и проведении выборов. Он указал, что именно они достигли такого уровня, что по заданным человеком критериям автоматические системы способны генерировать и размещать в сети не только текст, но и аудиовизуальные материалы, неотличимые от реальных. При этом скорость такого распространения делает практически невозможным борьбу с фейками традиционными средствами.

Вот почему мировые державы синхронно пересмотрели стратегии развития искусственного интеллекта. Россия, Китай, США и Европа сходятся во мнении, что искусственный интеллект в ближайшем будущем станет базовой технологией, определяющей положение государства на мировой арене.

В качестве еще одного аспекта суверенитета была названа консолидация политических партий и общественных объединений. В этой связи, Карпенко полагает, что "конструктивное общественное движение может и должно участвовать в распространении знаний об избирательной системе". Такое сотрудничество с организаторами выборов позволит разрабатывать совместные образовательные программы, реализовывать социально значимые проекты и мероприятия.

"Таким образом, объединение практического опыта и знаний, ресурсов и усилий при эффективной координации действий приведет участников общественного движения к усилению своего политического влияния, повышению электоральной культуры населения. А значит, поспособствует укреплению электорального суверенитета", - резюмировал глава ЦИК.
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930