3 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке прошла панельная сессия «Медицинский туризм в России: путешествие к здоровью» с участием замглавы Минвостокразвития России Эльвиры Нургалиевой.
Среди конкурентных преимуществ регионов Дальнего Востока она отметила приграничный фактор и выделила опыт Бурятии по интегрированию древних знаний о восточной медицине в современные методы профилактики и лечения заболеваний.
- Практики восточной медицины Бурятии уникальны. В рамках мастер-плана Улан-Удэ предусмотрено увеличение мощностей Центра восточной медицины и комплексное развитие города вокруг этой идеи. Мы создаём условия, чтобы люди приезжали в Бурятию не только ради Байкала, но и для оздоровления — совмещали природные впечатления с возможностями восточной медицины. Бурятия — главный носитель этой компетенции в России, здесь находится единственный в стране центр такого уровня, — сказала Эльвира Нургалиева.
Зампред правительства Бурятии - министр здравоохранения Евгения Лудупова, представляя современное развитие восточной медицины в регионе, отметила важность ее интеграции в современное здравоохранение с учётом доказательной медицины.
- Методы, применяемые сейчас в центре, подкреплены большими научными исследованиями. Более 100 лет наши научные исследования были посвящены изучению методов, которые пришли с Востока: Китая, Монголии. У нас хранится ценнейшая
реликвия - единственная копия Атласа тибетской медицины. У нас работает Институт монголоводения, буддологии и тибетологии, где хранится более 100 тысяч рукописей. Это то наследие, которое позволяет сегодня использовать древние знания, в первую очередь, для профилактики многих заболеваний и активного долголетия, - рассказала Евгения Лудупова.
Также зампред правительства отметила вовлеченность региональной системы высшего образования.
- Открыт Институт традиционной медицины при Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова, и мы заключили соглашение с ведущими институтами традиционной медицины Китая Монголии, Шри-Ланки и с ними плотно сотрудничаем. Буквально недавно наша делегация вернулась из Шанхая, где мы провели совместное мероприятие, - сообщила Евгения Лудупова.
Печать