Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 сентября 2025, 20:12

На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Во Владивостоке в рамках деловой программы «Росконгресс – УрбанХаб. Город-парк» на Восточном экономическом форуме прошла сессия «Кадровый каркас градостроения Дальнего Востока: новые модели подготовки профессионалов урбанистики».

В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, ведущих университетов Дальнего Востока, профессионального и экспертного сообщества. Модератором сессии выступил директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов.

Работа сессии была направлена на поиск решений для устранения кадрового дефицита в сфере градостроительства, архитектуры и управления развитием территорий. Участники обсудили, какие компетенции наиболее критичны для регионов с особыми климатическими и демографическими вызовами, как формировать команды для разработки и реализации мастер-планов, а также какие механизмы подготовки специалистов могут обеспечить долгосрочное качество городского развития.

Исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев отметил: «Развитие городов Дальнего Востока невозможно без профессиональных команд, которые умеют не только проектировать, но и реализовывать долгосрочные решения в сфере инфраструктуры и градостроительства. Сегодня мы выстраиваем систему подготовки кадров, где в единую связку объединяются федеральные и региональные ресурсы, университеты и практики. Только так можно сформировать качественный кадровый каркас, который обеспечит устойчивый рост территорий и повысит привлекательность Дальнего Востока для жизни и работы».

Он также отметил, что КРДВ системно реализует образовательные программы по подготовке урбанистов и градостроителей на территории Дальнего Востока. Корпорация поддерживает просветительскую программу «Городские практики» для молодых архитекторов, реализует программу «Управление развитием городов» для региональных управленцев, проводит обучающие семинары для представителей муниципалитетов по работе с заявками на Конкурс благоустройства для регионов ДФО и развивает компетенции специалистов, задействованных в реализации программы «Дальневосточные дворы». Эти инициативы позволяют формировать квалифицированные команды, способные эффективно реализовывать мастер-планы и комплексные программы развития городов Дальнего Востока.

Ректор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ, г. Хабаровск) Юрий Марфин отметил, что развитие дальневосточных городов — это комплексная системная задача. Её решение требует не просто отдельных специалистов, а цельных, сработанных команд, обладающих междисциплинарным набором компетенций.

«Команд, способных подходить к планированию, строительству и функционированию urban-систем комплексно, с учётом долгосрочной перспективы. Университет целенаправленно готовит таких специалистов, формируя именно командный потенциал. В этом ключе крайне важна реализуемая нами программа по развитию городов — первый её запуск уже успешно состоялся, и сейчас мы активно готовимся ко второму. Вся наша образовательная модель выстроена на принципе теснейшей кооперации с реальными заказчиками и работодателями. Это позволяет погружать студентов в решение актуальных практических задач ещё во время обучения. Такой подход обеспечивает синергию между теорией и практикой и в конечном счёте позволяет нам выпускать специалистов, полностью готовых к полноценной работе, способных сразу включаться в реализацию крупных градостроительных проектов Дальнего Востока», - сказал Юрий Марфин.

Саргылана Игнатьева, ректор Арктического государственного института культуры и искусств: «Программа технологического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток», реализуемая Минобрнауки РФ и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» дают огромные возможности для стратегического развития университетов Дальнего Востока. АГИКИ несет глубокую миссию сохранения и продвижения культурного наследия народов Арктики и вписывает особый северный взгляд в контекст технологических идей и проектов. Благодаря поддержке КРДВ, Главы и Правительства Якутии, наших научных и образовательных партнеров АГИКИ стал вузом в сфере креативных индустрий, который системно повышает компетенции специалистов государственных, муниципальных органов, архитекторов и градостроителей в сфере мастер-планирования территории с учётом экстремального климата Арктики. Совместно с Московской архитектурной школой был реализован проект дополнительного профессионального образования по мастер-планированию и развитию территорий в приполярных условиях. Результат программы впечатляет: в республике успешно реализуются мастер-планы малых городов, районных центров и Якутска. Таким образом, связка урбанистики, маркетинга и территориальной стратегии стала локомотивом создания устойчивого и комфортного жизненного пространства на примере уникального арктического региона».

Проректор по дополнительному образованию ДВФУ Михаил Кривопал сказал в ходе сессии: «Для подготовки специалистов мы, прежде всего, организуем обучение в командном формате, где объединяем и сонастраиваем представителей разных профессий — экономистов, социологов, архитекторов и строителей, создавая тем самым основу для комплексного развития урбанистической отрасли. Параллельно мы ведем подготовку урбанистов — специалистов широкого профиля, способных качественно и компетентно реализовывать масштабные проекты в рамках мастер-планов на территориях Дальнего Востока и Арктики. Мы убеждены, что достичь высокого уровня подготовки кадров возможно только при глубоком участии представителей индустрии и заказчиков из числа региональных и муниципальных органов власти. Для решения этих задач в рамках Форума мы с индустриальными партнерами создаем институт территориального развития Дальнего Востока. Так мы объединим усилия всех заинтересованных сторон».

Росконгресс – УрбанХаб – это международная дискуссионная платформа, посвящённая вопросам развития городов, архитектуры и урбанистики. На ВЭФ 2025 она включает серию тематических сессий о стратегиях комплексного развития территорий, влиянии качества городской среды на демографию и миграцию, повышении вовлечённости жителей в мастер-планирование, а также о новых подходах к модернизации ЖКХ и строительной отрасли. Площадка работает в логике Целей устойчивого развития ООН и призвана стать интеллектуальным хабом для обмена идеями и лучшими практиками.
Печать
Центр разработок передовой электротехники появится в России22:57В Республике Алтай реконструируют Чуйский тракт22:46Кластер по производству россыпного золота создадут на Чукотке22:36Валерий Фадеев провел встречу с молодыми правозащитниками Приволжья22:24Открыт прием заявок на участие в конкурсе грантов президента РФ для НКО22:11Гольдштейн проведёт первую телевизионную «Прямую линию»21:56«Вологодский городовой» поможет вологжанам в решении вопросов21:44На ВЭФ-2025 состоялась презентация Магаданской области21:32В Волгоградской области создают промышленный технопарк «Метизный»21:19Слюсарь поддержал идею создания единого грантового центра для НКО21:07Кондратьев обсудил инициативы участников СВО по развитию Кубани20:56Хинштейн посетил ведущие сельхозпредприятия Железногорского района20:44Нургалиева: Практики восточной медицины Бурятии уникальны20:31Евгений Первышов провел Форум сельской интеллигенции Тамбовщины20:18На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ20:12Возможности для мониторинга выборов расширяются19:57Армия России наступает на всех направлениях19:29Путин пригласил Зеленского в Москву19:01Сакраментальный вопрос финансирования избирательных кампаний18:52Просто высадкой лесополос деградацию почв не остановить18:48Искусственный интеллект не заменил основные инструменты в IT18:43В Липецкой области открылся образовательный форум «Область будущего»18:35Беслан: Вечная память героям, отдавшим жизни за детей18:30В Тамбовской области разработана «дорожная карта» по созданию ОЭЗ18:21За пост мэра Иркутского округа поборются действующий и бывший единороссы18:16Измерение социального воздействия ИИ18:08Александр Хинштейн 4 сентября встретится с жителями Курского района17:49В Мурманской области многодетные семьи получат землю под хозяйство17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930