Чтобы избежать масштабных аварий в ЖКХ, необходимо усилить контроль за этой сферой со стороны государства. Об этом заявил депутат законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Олег Постников. По его словам, к коммунальным проблемам приводит халатность частных управляющих компаний.
«Проблемы в сфере ЖКХ Пермского края — яркий пример халатного отношения частных управляющих компаний к своим обязанностям. Изношенность инфраструктуры усугубляется недофинансированием и отсутствием надлежащей модернизации. В этом году краевое правительство планирует обновить лишь 50 километров теплосетей. При таких темпах на полную замену потребуется более 70 лет», — говорит Постников.
По данным депутата, Пермский край, обладающий внушительной протяженностью тепловых сетей (3 569 км), водопроводов (8 827,6 км) и сетей водоотведения (3 900 км), регулярно сталкивается с авариями. Не секрет, что инфраструктура требует модернизации, поскольку в ряде городов Прикамья периодически случаются прорывы теплосетей и перебои с отоплением. Для решения этих проблем требуются значительные инвестиции. Например, модернизация только одного километра теплосетей обходится в 45–54 млн рублей. Полная же замена теплосетей Пермского края потребует колоссальных средств, сопоставимых с годовым бюджетом региона.
Постников добавил, что его партия предлагает комплексный план по выводу ЖКХ из кризиса. Он включает жесткий государственный контроль над ценами на услуги ЖКХ, а также оценку качества этих услуг жителями. Кроме этого, необходима поддержка инновационных предприятий, разрабатывающих альтернативные способы обогрева старых и новых домов, без замены теплосетей. Такие компании должны быть полностью избавлены от налогов, заявил Постников. Он добавил, что лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предлагает комплексный план по выводу ЖКХ из кризиса. Сейчас на сайте www.vernemgkh.ldpr.ru идет голосование по этой инициативе.
Печать