Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2025, 17:37

Саммит ШОС: в приоритете консенсус и региональное развитие

Фото с сайта:
VCG
Совсем скоро в китайском Тяньцзине состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается, что на него съедутся лидеры более 20 стран и руководители 10 международных организаций. Таким образом, форум станет самым масштабным с момента создания ШОС. В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя такой масштаб предстоящего мероприятия, назвал его "показателем растущей созидательной повестки ШОС и притягательности организации для стран Глобального Юга и Мирового большинства".

2025 год был объявлен входящими в ШОС странами Годом устойчивого развития. Он может стать поворотным для организации, когда сформируется новая модель регионального сотрудничества, при которой экологическая, экономическая и социальная устойчивость будут тесно взаимосвязаны с традиционной для ШОС повесткой, где в приоритете вопросы безопасности и торгово-экономического взаимодействия.

В условиях роста глобальных экологических рисков Шанхайская организация сотрудничества активно реагирует на происходящее и наращивает усилия по проведению зеленой трансформации. В стратегии развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС на период до 2030 года большое внимание уделяется разноплановому сотрудничеству в области возобновляемых и низкоуглеродных источников энергии, а развитие передовых, ресурсосберегающих, энергоэффективных, "зеленых" и низкоэмиссионных технологий определено одним из приоритетов. Несмотря на то что в энергетической структуре стран ШОС доля традиционных источников энергии остается значительной, развитие чистой энергетики идет стремительными темпами. Китай за 2024 год инвестировал в чистую энергетику более $625 млрд, что почти вдвое больше, чем в 2015 году. Его доля в глобальных инвестициях в эту сферу выросла до 33 процентов.

ШОС вступает в новую эпоху развития и предлагает свой вклад в создание более гармоничного, процветающего и справедливого мира
Активную работу страны ШОС ведут в области цифровой трансформации. Реализуется ряд проектов, направленных на строительство и усовершенствование цифровой инфраструктуры, преодоление цифрового разрыва, повышение цифровой конкурентоспособности, цифровизацию промышленности и малых и средних предприятий, создание умных городов, продвижение электронной коммерции и т.д. Только на Форуме по цифровой экономике ШОС в Тяньцзине этим летом было подписано двенадцать новых проектов в области цифровой экономики. Стороны обмениваются опытом и ведут совместные исследования по практическому применению цифровых технологий в различных сферах - от медицины до транспорта.

Укрепление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности - важный фактор достижения всеобщего экономического процветания ШОС. И в этом направлении также ведется масштабная работа. Строятся новые транспортные коридоры, повышается эффективность существующих, увеличивается грузопоток по маршрутам Китай - Европа. Кроме того, страны ШОС усиливают взаимосвязанность в энергетике, в том числе строя новые трубопроводы и реализуя проекты в сфере солнечной, ветровой и гидроэнергетики. На повестке дня и укрепление цифровой взаимосвязанности, устранение барьеров в торговле и экономике, развитие общих финансовых институтов, укрепление культурно-гуманитарных связей. Конечно же, страны ШОС будут продолжать работу и в сфере укрепления механизмов обеспечения региональной безопасности: противостоять терроризму, сепаратизму и экстремизму, которые традиционно обозначаются как "три силы зла", пресекать наркотрафик, транснациональную организованную преступность, а также заниматься информационной защитой. Этому, в частности, будет способствовать принятое этим летом решение о создании новых центров безопасности в Центральной Азии.

Очевидно, что на саммите в Тяньцзине будет затронут очень широкий спектр вопросов, а ориентиры дальнейшего развития будут закреплены в Стратегии развития ШОС до 2035 года.
Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930