Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2025, 08:57

Предварительные итоги климатического эксперимента на Сахалине

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная международному форуму «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который состоится 1-2 августа на Сахалине.

На вопросы отвечали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, специальный представитель Президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев, первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников и первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов.

Островной регион неслучайно был выбран местом для проведения международной дискуссии. Именно на территории Сахалинской области реализуется уникальный эксперимент по достижению углеродной нейтральности – баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. В марте 2022 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

– Судя по предварительным расчетам, ожидаем достижение углеродной нейтральности Сахалинской области в 2025 году. Сахалин взял на себя большую ответственность и стал примером для остальных субъектов России. Мы видим запрос на климатическую повестку – другие регионы тоже заинтересовались возможностью присоединиться к эксперименту. Дальнейшее движение вперед потребует от нас международного взаимодействия. С дружественными странами мы должны взаимно признавать подходы и методики углеродного учета, осуществлять гармонизацию российских и международных систем валидации и верификации парниковых газов, – отметил Руслан Эдельгериев.

Валерий Лимаренко подчеркнул: за экспериментом по достижению углеродной нейтральности стоит большая командная работа. Государство, бизнес, ученые, молодежь объединились в интересах нынешних и будущих поколений.

– Выбросы парниковых газов у нас сократились более чем в 3 раза, по сравнению с 2019 годом. При этом, ВРП вырос на 30 процентов. Стабильно растут показатели качества окружающей среды. Это и есть наша формула устойчивого развития по-сахалински. А мероприятия у нас самые простые, и проводим мы их с одной целью – повышать качество жизни людей и укреплять конкурентоспособность нашего бизнеса. Для этого мы перевели на газ жилищно-коммунальное хозяйство и общественный транспорт, развернули инфраструктуру для газовых авто и электрокаров. Мы заботимся о природе – следим за лесными пожарами. За время проведения эксперимента их площадь уменьшилась в 10 раз. Мы занимаемся также лесовосстановлением и охраной прибрежных морских угодий, – рассказал Валерий Лимаренко.

Эксперты отметили: климатический форум на Сахалине станет площадкой для стратегического диалога о мировой экологической повестке. На форуме подведут промежуточные итоги сахалинского эксперимента по достижению углеродного баланса. Опыт, наработанный в островном регионе, станет основой для формирования стратегии развития экологичной, энергоэффективной и конкурентной экономики России и ее регионов.

– Оцениваем сахалинский опыт как безусловно положительный для формирования национальной системы углеродного регулирования. Но Сахалинская область – передовой регион во многих сферах. Понятно, что реализованные в эксперименте инновационные методы сейчас не могут быть внедрены повсеместно. Но основываясь на опыте Сахалина, с поправками и доработками этот путь можно проходить другим регионам и отраслям. Наша страна к этому готова. Потому что на долю природного газа приходится почти половина энергобаланса нашей страны, еще около 35 процентов электроэнергии производят атомные и гидростанции. У нас есть сибирская и дальневосточная тайга с высоким поглощением СО2. В целом мы благополучная в экологическом смысле страна, с хорошими перспективами низкоуглеродного развития, – прокомментировал Андрей Колесников.

Немаловажно, что благодаря климатическому эксперименту виток развития получила новая энергетика на островах. На Сахалине запустили первый в стране водородный полигон. Теперь энергоэффективное и экологически чистое топливо используют для снабжения энергией отдаленных населенных пунктов, объектов связи и МЧС. У участников климатического форума будет возможность познакомиться с этими проектами, а также посетить выставку экологичного транспорта.

Кроме того, в рамках климатического форума состоится заседание Комиссии Госсовета по вопросам низкоуглеродного развития и инвестиций в климатическую повестку. А для жителей и гостей Сахалина в дни форума пройдет фестиваль «Воздух». Участников ожидает зрелищное шоу воздушных шаров, показательные выступления авиамоделистов, концерт сахалинских артистов, выставка-продажа картин островных художников. Все события будут происходить на новой площадке СахалинЭкспо – на территории первого в стране официального дронопорта «Пушистый».

– Росконгресс вместе с правительством Сахалинской области открывают новую форумную площадку – СахалинЭкспо. В этом году мы проведем на ней международный климатический форум, в котором примут участие более 1000 человек – представители органов власти, общественных и молодежных организаций, ведущие отраслевые эксперты, ученые. Запланированы и другие яркие события – форум беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина» 6-8 сентября и Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» 25-26 сентября. Россия идет на Восток, поэтому еще одна площадка Росконгресса появилась в передовом регионе, и мы намерены ее всячески развивать и уделять ей максимум нашего внимания, – сказал Игорь Павлов.

Отметим, что климатический форум на Сахалине – это выездная площадка Восточного экономического форума, что подчеркивает его особый статус. Проведение таких крупных мероприятий совместно с Росконгрессом способствует привлечению инвестиций в регион, позволяет наращивать перспективы развития экономики Сахалинской области, а также положительно влияет на продвижение туристического потенциала островов.
Печать
На Тамбовщине обсудили готовность муниципалитетов к отопительному периоду23:04Гольдштейн внёс на согласование в предложения по кадровым назначениям22:43КСП Севастополя выявила неэффективное использование бюджета22:21Слуцкий рассказал о подготовке празднования 80-летия Жириновского22:01Шварценеггер предложил план по сохранению демократии в США21:47Минувшая неделя принесла сразу несколько наград в СПЧ21:18Арестован бывший зампред городского избиркома Ярославля20:48Власти ХМАО создадут особые условия для нефтяных компаний в АЗРФ20:12Депутат ГД Боярский: вопрос маркировки ИИ-контента актуален для медиасферы19:42Губернатор Севастополя притворился жильцом улицы Федоровской19:22«Купол Донбасса» за неделю отразил 622 террористические атаки ВСУ19:07Делегация Мордовии проведет деловые встречи в Белоруссии18:41Тем, кто собирается жить по правилам, не нужно оружие18:32Первышов поручил завершить регистрацию всех объектов недвижимости18:23От квитанции к бюллетеню: ЖКХ как поле для электоральной игры18:21КРДВ представила инициативы по развитию портов в Арктике18:04Итоги недели в Мурманской области17:46Арестованный глава Крымского района лишен полномочий17:33Спикер свердловского ЗСО анонсировала принятие ключевых инициатив17:31В законы о выборах и референдумах Сахалина внесли изменения16:57Валерий Фадеев призвал убрать курьерский транспорт с тротуаров16:39В Орловской области выбрали главу Мценска16:23Президентские выборы в Боливии: триумф центристов16:20Слюсарь назначил нового вице-губернатора Ростовской области16:10Путин обсудил с Мутко выход госкорпорации «ДОМ.РФ» на IPO15:52Российские заложники в «дружественном» Азербайджане15:37В парламент Якутии внесен проект бюджета республики на 2026 год15:19Тоннель под Беринговым проливом: экономика проекта15:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031