Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2025, 21:34

Брод призвал ФАДН давать больше информации о своей работе

Фото с сайта:
gr-sily.ru
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в рамках ежегодного государственного доклада правительства о госнацполитике, который был представлен в Комитете Госдумы по делам национальностей 25 июня, отметил успехи культурного взаимодействия с коренными малочисленными народами России.

В частности, как сообщил Игорь Баринов, в онлайн-переводчик «Яндекса» были интегрированы тувинский язык и язык коми. Также реализован ряд мероприятий по поддержке русского языка в Беларуси, Армении и Азербайджане. По словам главы ФАДН, постоянно растёт доля проживающих в РФ мигрантов, интегрированных в социальную и культурную среду нашей страны. В пилотном проекте Центра социальной адаптации приняли участие уже более 15 тыс. иностранцев.

В то же время ФАДН в 2024 году выявило 35 тыс. негативных инфоповодов, способных разжечь межнациональную рознь. Чаще всего подобные публикации были ориентированы на Поволжье и Северный Кавказ. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Владимир Иванов сообщил, что с 2022 года объём деструктивной информации вырос в 16 раз.

«(…) мы также видим ряд актуальных вопросов и вызовов, требующих незамедлительного решения. В частности, необходимо улучшить работу по поддержке коренных малочисленных народов, особенно в северных регионах. Это важная задача, требующая координации работы федеральных и региональных ведомств», — подчеркнул Владимир Иванов.

По словам парламентария, благодаря поступательной реализации государственной национальной политики удаётся обеспечить стабильное развитие страны и укрепление межнационального единства.

«Такие встречи очень важны, поскольку ФАДН реализует комплекс серьезных мер, связанных с реализацией стратегии госнацполитики, обеспечением мира и согласия, вопросами адаптации мигрантов, — сказал изданию «Гражданские силы.ру» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. — Хотелось бы в выступлениях представителей ФАДН слышать не только о достижениях за прошедший период, но и о проблемных моментах. Например, не только о том, сколько было выявлено проблемных публикаций, но и какой была реакция ФАДН и других органов власти, какова мера ответственности для авторов таких публикаций и удалось ли предотвратить их деструктивное воздействие на аудиторию».

То же самое, по словам правозащитника, касается и вопросов адаптации мигрантов.

«Как известно, ФАДН разработало комплексную программу по данной тематике и запустило пилотный проект по её внедрению в некоторых регионах России. Хотелось бы услышать, как идёт обучение, какой процент мигрантов участвует в этих программах, какие есть проблемы и как они решаются, какие новые методические рекомендации по борьбе с экстремистскими проявлениями предлагает ФАДН», — подчеркнул Александр Брод.

Член СПЧ при президенте РФ напомнил, что на прошедшей недавно юбилейной коллегии Федерального агентства по делам национальностей было объявлено о выделении значительных средств на информационную поддержку государственной национальной политики.

«Хотелось бы узнать, какие СМИ подключились к этой работе, какие новые формы информационной поддержки, подачи материала и влияния на аудиторию используются. Одним словом, хочется видеть больше конкретики и действенных мер, а не только позитивные отчёты», — подчеркнул Александр Брод.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031