Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июня 2025, 10:06

Стартовал образовательный этап программы «Герои Сахалина и Курил»

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
Губернатор Валерий Лимаренко встретился с участниками проекта «Герои Сахалина и Курил», призванного помочь защитникам вернуться в мирную жизнь и построить карьеру. 55 участников специальной военной операции сегодня приступили к обучению.

С каждым из них лично пообщается губернатор, чтобы определить, в какой сфере и направлении боец сможет реализовать свой потенциал, и как региональные власти смогут помочь ему на этом пути.

Заседание регионального правительства началось с чествования героев, вернувшихся со специальной военной операции и начинающих учебу в рамках проекта «Герои Сахалина и Курил». Губернатор Валерий Лимаренко поздравил участников проекта, пожелал успехов в учебе и дальнейшего карьерного роста.

– Участники и ветераны СВО – это новая элита. Вы делом доказали, что готовы решать самые сложные задачи, отстаивать интересы Родины. И наша задача – помочь вам найти себя в мирной жизни. Реализовать свой профессиональный и творческий потенциал. Ребята, считаю, что вы должны выходить на ведущие позиции в системе образования и воспитания молодежи, в бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, общественных союзах, возглавлять предприятия, крупные проекты. Мы будем планомерно готовить вас к этой работе, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Глава региона в ближайшие дни встретится с каждым «героем Сахалина и Курил». На первой встрече собрались бойцы, которые хотят связать свою деятельность со сферой образования и патриотического воспитания молодежи. В ходе разговора обсудили карьерные планы, которые формируются для каждого участника программы. Как подчеркнул губернатор, это «не раздача должностей, а вектор профессионального развития».

Ярослав Пеленков ушел на СВО добровольцем. Служил в разведроте, получил управленческий опыт в условиях боевых действий. После возращения домой работает инженером в «Водоканале» в Холмске.

– Себя я в этой деятельности в будущем не вижу. Я строитель по образованию, но мне ближе идеи строительства человеческих душ, доверительного взаимодействия с людьми. Я разделяю идеи казачества и православной культуры. Есть желание работать с подрастающим поколением. Как мы воспитаем детей, таким и будет наше будущее. Хорошо, что программа дает нам возможности реализовывать свои мечты, – поделился участник проекта Ярослав Пеленков.

– Нам нужны люди, которые душой болеют за духовно-нравственное воспитание детей. У нас сейчас создается православная гимназия. Если вы хотите посвятить свою жизнь этой линии, нужно получить педагогическое образование. На базе высшего вы сможете сделать это за 2,5 года. Но параллельно найдем для вас возможности работать с молодежью, получать и нарабатывать практический опыт в этой сфере, – ответил глава региона.

Своей историей поделился и Александр Пашук. С началом мобилизации отправился на защиту рубежей Родины. В должности заместителя командира взвода принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой Народной Республики, на угледарском направлении. После ранения был демобилизован. В мирной жизни нашел себя в педагогической деятельности. Сейчас участник СВО преподает военное дело в школе №2 Долинска.

– Я узнал о программе от кураторов фонда «Защитники Отечества» и решил попробовать свои силы. Опыт управленческий у меня имеется. Я был старшим инструктором, преподавателем стрелкового взвода. В подчинении находилось 30 человек. Рад, что прошел на обучение. Хочу получить как можно больше знаний и умений тоже, так как у нас будет и практика. Хотелось бы реализовать себя именно в управленческой деятельности. Обучиться, взять все самое полезное и продвигать в своей работе, помогая людям, – поделился участник проекта Александр Пашук.

Его карьерный план предусматривает путь до заместителя директора школы по патриотической работе. В ряде школ Южно-Сахалинска уже ввели такие ставки.

Образовательная программа разделена на несколько направлений. Для ветеранов СВО с высшим образованием предусмотрен курс по основам государственного и муниципального управления на базе Сахалинского госуниверситета и Школы управления регионом. Выпускники смогут работать в органах государственной власти и муниципального управления. За каждым героем закреплен опытный наставник из числа руководителей высшего звена. Они будут помогать бойцам получать новые знания и навыки, чтобы войти в кадровый резерв островного региона.

Профессиональной адаптацией участников СВО со средним профессиональным образованием займется Агентство по труду и занятости населения Сахалинской области. Ветераны СВО смогут освоить программы подготовки педагогов и других специалистов, востребованных в регионе. Один из вариантов последующего трудоустройства – преподаватели курса «Военное дело», который реализуется в восьми школах с начала года.

Напомним, программа «Герои Сахалина и Курил» запущена по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Заявки на участие в программе приняли почти 450 человек. По итогам конкурсного отбора, на образовательные программы зачислены 55 человек – как уволенных с военной службы, так и действующих военнослужащих. Еще 30 действующих военнослужащих попали в резерв.

Защитники, которые не прошли в основной этап программы, не останутся без внимания. По поручению главы региона им предложат индивидуальные карьерные треки в соответствии с уровнем образования, компетенций и опыта работы.
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930