Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июня 2025, 08:44

Демешин ответил на вопросы жителей и СМИ края в ходе прямой линии

Автор:
Антон Шевченко, khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел свою первую в этом году прямую линию. Общение главы региона с жителями и представителями краевых и федеральных средств массовой информации продолжалось в течение двух ­­часов. Губернатор ответил онлайн на 33 вопроса, касающихся различных сфер жизни края. Всего за период с 5 по 10 июня к прямой линии поступило более 3000 звонков, СМС, комментариев в социальных сетях и сообщений на портал "Голос27".

Прямая линия стала своеобразным подведением итогов первого года работы Дмитрия Демешина на посту губернатора. В мае 2024 года Президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, а спустя четыре месяца жители избрали его руководителем региона.

Один из первых вопросов и был задан на эту тему. Дмитрий Демешин отметил, что первый год руководства краем не был простым.

– Я до этого никогда не руководил регионами. Но поручения Президента у нас выполняются. И задачи, которая была поставлена Президентом, а потом подтверждена населением в ходе выборов, для меня крайне важная и интересная, ответственная, сложная. В апреле этого года я уже отчитывался о социально-экономических итогах развития региона. Но, конечно, я прекрасно понимаю, что наше население больше интересует не макроэкономика, их интересуют конкретные дела: работа муниципалитетов, ЖКХ, дороги, справедливость в обществе, решение их социальных проблем. И именно люди должны давать оценку тому, что сделала власть. Поэтому обозначать проблемы, которые до сих пор не решены, должны именно наши граждане. Собственно, для этого мы с вами и собрались, – обозначил задачу прямой линии губернатор.

Наибольшее количество звонков к прямой линии и во время нее поступило из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Среди муниципалитетов края наибольшую активность проявили жители Комсомольского, Солнечного и Амурского районов. Предварительную обработку обращений провел искусственный интеллект. Так, больше всего жителей края волнуют проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – этой темы касались 42% сообщений. Следующими по популярности были звонки по вопросам медицинского обслуживания – 18%, благоустройства территорий –16%, социальной сферы – 13%. Пятерку самых частых обращений замыкали дороги – 11%.

Как рассказал в ходе прямой линии Дмитрий Демешин, руководством к действию в решении волнующих жителей вопросов для глав муниципальных образований и членов правительства края является созданный по его поручению Атлас проблемных объектов. На конец мая 2025 года в нем было 9285 объектов. Удалось решить с момента создания Атласа 665 проблем. Наибольшее количество – в категориях ЖКХ и дорожное хозяйство.

– Начальные задачи, которые я ставил перед главами городских агломераций, пока выполняются не в полном объеме. Но при этом работы идут под моим строгим контролем, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Во время прямой линии губернатора Хабаровского края обсудили планы по благоустройству территорий городов и поселков, ремонту дорог, школ, учреждений культуры, развитию спортивной инфраструктуры. Большое внимание Дмитрий Демешин уделил теме мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также рп. Чегдомын и рп. Ванино. Так, в следующем году в планах городских властей – приступить к работам по благоустройству Амурского и Уссурийского бульваров. Предусмотрено обустройство малых архитектурных форм, арт-объектов, мест для отдыха, детских игровых комплексов, спортплощадок, велодорожек и др., а также новое покрытие. Сформированы итоговые версии мастер-планов Ванино и Чегдомына, которые включают комплексное благоустройство поселков, обновление дорожной и коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт учреждений социальной сферы, строительство жилья.

Большой блок вопросов и обращений от жителей и журналистов на прямой линии касался социальной сферы. Так, участники проекта "Хабаровское долголетие" поблагодарили Дмитрия Демешина за возможность бесплатного активного досуга. Сегодня проект также дает возможность старшему поколению посещать спектакли, экскурсии, мастер-классы. Ответил губернатор и на вопрос многодетной мамы о поддержке для семьи к началу нового учебного года – в этом году жители края, имеющие трех и более детей, вновь получат выплату для подготовки к школе, по 5 тыс. руб. на каждого ребенка. В 2024 году помощь получили 38,5 тыс. школьников края, расходы бюджета на эти цели составили 192,5 млн руб.

Также в ходе прямой линии затронули вопрос подготовки кадров в сфере здравоохранения. Как рассказал Дмитрий Демешин, в этом учебном году за счет средств краевого бюджета на обучение по программам ординатуры в медуниверситет было принято 68 человек – это на 46 больше, чем в 2023 году. С этого года студенты-целевики будут получать краевую доплату в размере академической стипендии – по 2 000 рублей.

В завершение губернатор отметил, что на все поступившие обращения, на которые он не смог ответить во время прямого эфира, жители края получат ответы.

– Убежден, что все задачи, которые поставили нам наши люди, будут реализованы – главами муниципальных образований, властью вместе с жителями. Мы обязательно поставим их на контроль, и я персонально изучу все вопросы, которые поступили в ходе прямой линии, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Отметим, прямая линия с губернатором Хабаровского края прошла в эфире четырёх краевых телеканалов, на радио "Восток России", в официальном Rutube-канале правительства региона.
Печать
Миронов призвал закрыть Ельцин Центр, а Нечаев защитил22:53В «Единой России» назвали две главные задачи для страны22:39Успешная конвертация федеральной поддержки в конкретные результаты21:58Благоустройство города Гагарин набирает темпы21:38Партия «Социальной защиты» провалилась на старте выборов в Костромской области21:18Слуцкий призвал запретить аборты, чтобы справиться с демографией21:04Тюмень вошла в пятерку городов страны по темпам ввода жилья за полугодие20:29У Приднестровья будет новый сопредседатель в руководстве миротворцами20:24Финалисты программы «Герои Тамбовщины» приступят к обучению 19 августа20:20Юрий Трутнев: За Арктику ведётся серьёзная борьба19:56Пилотным регионом программы АСИ «ПроЕДУ по России» стало Заполярье19:49Что предрекают иностранным мессенджерам в России19:43ЕР поможет ветеранам СВО запустить свой бизнес в Челябинской области19:35В Москве сносят скандальную работу швейцарского скульптора19:28Северная Корея открылась россиянам: какие перспективы у туризма в КНДР19:22В Ханты-Мансийске молодежь обсуждает будущее Арктики19:16«Отцы рядом» призвали переименовать комнаты матери и ребенка19:12Европейский бизнес переходит в режим издержек19:02В ЯНАО 39% всех обращений к депутатам ЗакСо связаны с соцподдержкой18:45Опыт Москвы – на всю страну18:37В Тюменской область оценят перспективы добычи нефти в Белоруссии18:36На чем смогут сэкономить региональные бюджеты?18:30Губернатор Шапша поручил усилить меры по безопасности дорожного движения18:25Опубликована статистика по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека»18:18На Урале обсуждают вопрос введения неполного рабочего дня/недели18:10На форуме «Территория смыслов» обсудили роль социальных архитекторов в политике18:03Воронежский губернатор назвал общественные пространства для благоустройства17:40На Тамбовщине обсудили новые меры поддержки в рамках нацпроекта «Семья»17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031