Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2025, 09:19

Курское РО ЛДПР просит вернуть исключенного главу фракции в облдуме

 
Члены Курского регионального отделения ЛДПР и депутаты органов местного самоуправления (МСУ) написали обращение на имя председателя партии Леонида Слуцкого с просьбой отменить решение об исключении из ЛДПР лидера фракции в Курской областной думе Владимира Федорова.

Как сказала «Ведомостям» одна из подписантов обращения (стоит 12 подписей), член ЛДПР с 2004 г., депутат МСУ в 2016–2021 гг. Ирина Федосова, поддерживающих Федорова намного больше, просто физически невозможно всех собрать так быстро. «Но когда прошла информация об исключении его из членов ЛДПР, мне и другим бывшим сотрудникам стали поступать вопросы от партийцев. Многие в шоке и хотят выйти из партии», – утверждает она. Решение исключить Федорова Федосова связывает с личными амбициями руководителя регионального отделения Алексея Томанова.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в Курском городском собрании Натальи Матвеевой, также поставившей свою подпись под обращением, тот просто «подвинул» Федорова, хотя был его учеником. «Федоров позвал его с собой в партию, сам лично возил его к Жириновскому, представлял его как хорошего активиста. Но вот каким активистом он оказался на самом деле», – сказала она «Ведомостям». Томанов на звонок не ответил.

20 мая Федорова исключили за «низкую вовлеченность в помощь жителям региона в период оккупации вооруженными силами Украины». Об этом тогда сообщил Томанов, сославшись на решение высшего совета ЛДПР. «Ведомости» направили запрос в центральный аппарат партии. В Курскую областную думу официальных документов по поводу исключения Федорова из партии пока не поступало, сообщила представитель пресс-службы регионального парламента.

Первое заседание высшего совета после инцидента с Федоровым запланировано на 23 мая, сообщили «Ведомостям» два источника, близких к нему. Повестка пока не утверждена, сказал один из них. По словам другого, сейчас эту ситуацию «обсуждают во всех региональных отделениях».

Кто подписал обращение
Помимо Федосовой и Матвеевой обращение подписали, например, депутат Железногорской гордумы Александр Карцев, депутат МСУ Игорь Бредихин, экс-депутат Курского городского собрания Елена Бреева, экс-депутаты Курской облдумы Анна Распопова и Алевтина Сорокина.
По словам Федорова, ему все еще не предоставили официальные документы и «из Москвы» с ним никто не связывался. Как говорит Федоров, подписали письмо наиболее заметные региональные активисты ЛДПР, а «куча людей в соцсетях пишут и звонят». «И из других регионов очень много активистов пишут со словами, что у них такие же проблемы. Говорят: держись – может, хоть у тебя что-то получится. Поддержка всесторонняя», – поделился он.

За Федорова вступились и некоторые депутаты Госдумы. Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что такое решение является «серьезным политическим проколом». «Потому что надо понимать, кто такой Федоров в Курске. Этот человек почти 30 лет работал, прошел не одну избирательную кампанию, был очень активным депутатом и строил региональное отделение много лет», – сказал он «Ведомостям».

Это не первый и, возможно, не последний конфликт, но любые такие сложности нужно решать внутри политической силы, «как в семье», говорит зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов (ЛДПР). «Семью разрушить очень просто. Все поругались, по морде надавали, развод. Но кто пострадает? Пострадают дети. То же самое здесь. Кто пострадает? Пострадает наш избиратель. И избиратель будет сиротой фактически», – провел аналогию он. Исключение Федорова из ЛДПР лишает избирателя «опытного» политика и электорат остается «в убытке», считает Свинцов.

«Я с Жириновским отработал 21 год, – говорит Свинцов. – Чтобы исключить из партии или чтоб кто-то вышел из партии – может, пару раз такое было. Сейчас у нас там по 100 человек выходит из партии (речь о выходе молодежного актива в Тюменской области. – «Ведомости»), целые фракции уходят». По его мнению, назревание конфликта в Курской области «прозевала» центральная контрольно-ревизионная комиссия, которая должна была заметить это в процессе мониторинга, потому что сигналы были и раньше.

Конфликты в региональных отделениях ЛДПР обостряются по понятным причинам – в преддверии думских выборов 2026 г. растет накал борьбы за лидерство, право управлять избирательной кампанией и занять более высокое место в списке, говорит политолог Ростислав Туровский. «В Курской области возникло своеобразное двоевластие в связи с наличием двух заметных фигур, каждая из которых имеет свой неплохой электоральный опыт и амбиции. Судя по всему, центральному руководству придется разруливать этот конфликт и делать ставку на того политика, которого в центре посчитают более перспективным», – допускает он. По оценке Туровского, в последние годы Томанов стал более активным, но его стремление «устранить» с политической сцены Федорова оказалось недостаточно продуманным, что в целом ослабило партию в регионе.

Можно сказать, что сейчас убирают из ЛДПР тех, кто не смог перестроиться под новые условия, которые задал Слуцкий после своего прихода, говорит политолог Дмитрий Еловский. «Слуцкий по мере укрепления собственного лидерства в партии будет постепенно заменять строптивых и тех, кто не представляет для него ценности, на тех, кто ему предан, и тех, кто ценен для партии», – уверен он. Кампания по ликвидации некоторых людей в ЛДПР может продолжиться – она коснется известных политиков, которые претендуют на то, чтобы иметь влияние в партии, считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Это повышает управляемость партии, но ощутимо дает понять, что председатель не чувствует себя уверенно среди ресурсных товарищей».
Печать
«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031