Первый в истории Форум ректоров Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики принял на своей площадке Дальневосточный федеральный университет.
Событие объединило более 70 руководителей ведущих вузов двух стран для обсуждения перспектив сотрудничества, реализации совместных образовательных и исследовательских проектов, а также расширения программ обмена студентами и преподавателями. Корейскую делегацию возглавил заместитель Министерства образования КНДР Ли Чан Сик.
Как отметила в приветственном слове заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, первый форум ректоров России и КНДР призван укрепить стратегическое партнёрство и заложить основу для новых совместных инициатив в интересах будущих поколений.
«За последнее время значительное число самой талантливой молодежи России смогли лично посетить КНДР и познакомиться с этой страной. Важно отметить, что взаимный интерес среди молодежи КНДР и России по изучению наших стран и языков растёт. ДВФУ и сегодня по решению Правительства готовит специалистов всей России, чтобы выстраивать сотрудничество с Азией, в частности с Кореей. Так, в нашем Восточном институте была открыта первая в России кафедра корейских исследований. Сейчас более 200 студентов ДВФУ изучают корейский язык как основной. Уверен: этот форум станет отправной точкой для большого числа инициатив, которые укрепят связь между нашими народами», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.
На пленарных сессиях обсудили форматы технологического партнёрства, определили приоритетные направления сотрудничества в области фундаментальных исследований, совместную подготовку инженерных кадров и специалистов в сфере информационных технологий. Особое внимание уделили месту русского языка как языка науки, разработке совместных образовательных программ, культурному обмену и студенческим проектам.
На полях форума стороны достигли договорённостей о дальнейшей совместной работе и обменялись проектами соглашений о сотрудничестве. Об обмене студентами договорились Дальневосточный федеральный университет и Университет имени Ким Ир Сена, Политехнический университет имени Ким Чхэка, Пхеньянский университет иностранных языков. Официально закрепили взаимоотношения с Политехническим университетом Ким Чхэна также Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
Отметим, в настоящий момент между вузами России и КНДР действуют 16 соглашений о сотрудничестве. В рамках развития отношений между странами прорабатывается вопрос организации краткосрочных (2-3 месяца) стажировок корейских студентов в девяти российских университетах. Сегодня в российских вузах высшее образование получают почти 180 граждан КНДР.
Справочно. ДВФУ – один из ключевых центров корееведения в России. Взаимоотношения ДВФУ с университетами Корейской Народно-Демократической Республики имеют богатую историю. Еще в 1980-х преподаватели стажировались в Университете им. Ким Ир Сена. А коллеги из КНДР помогали вузу готовить корееведов. Сегодня по межправительственному соглашению между Россией и КНДР в ДВФУ ежегодно стажируются аспиранты по естественно-научным специальностям и обучаются 24 студента из КНДР.
Печать