Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
На площадке бизнес-центра «Айхор» состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция «Система непрерывного казачьего образования Сахалинской области: опыт, проблемы, пути развития».
Организаторами мероприятия выступили ГАОУ ДПО ИРОСО им. Заслуженного учителя РФ В.Д. Гуревича совместно с Правительством Сахалинской области, министерством образования Сахалинской области, Сахалино-Курильским окружным казачьим обществом Уссурийского войскового казачьего общества и Южно-Сахалинской и Курильской епархией.
- Столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И мы бы хотели вовлечь их в укрепление государственности, культурных традиций и духовности, – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Сахалинской области Владислав Епифанов.
Площадка объединила широкий круг специалистов и представителей различных сфер деятельности региона: руководителей и педагогов образовательных учреждений; методистов и сотрудников муниципальных методических служб; гражданских служащих органов власти, представителей общественности и казачьих сообществ.
Участниками конференции стали свыше 100 представителей педагогической общественности региона – воспитатели, старшие воспитатели, педагоги дополнительного образования, заведующие дошкольными образовательными организациями, учителя начальных классов, музыкальные руководители, учителя физической культуры и др.
- За десять лет мы выросли от проведения камерной региональной смены «Казачок» в лагере «Юбилейный» до системы бесшовного казачьего образования в Сахалинской области. Уже с 1 сентября 2025 года казачьи группы появятся в системе среднего профессионального образования, – отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
В рамках конференции состоялось награждение сахалинских педагогов за вклад в развитие казачьего образования в регионе от Всероссийского казачьего общества, от Уссурийского войскового казачьего общества, от Правительства Сахалинской области, от регионального министерства образования.
На конференции обсудили актуальные вопросы по развитию и становлению региональной системы непрерывного казачьего образования и поиска путей по их решению. Она позволила выявить актуальные проблемы и выработать конкретные шаги по их решению, наладить взаимодействие между различными уровнями управления образованием и создать основу для дальнейшего успешного становления непрерывного казачьего образования в регионе.
Напомним, что в Сахалинской области функционируют 13 казачьих классов, в которых обучается 379 человек. В детских садах региона активно работает 41 казачья группа, которые посещают 894 воспитанника, 389 школьников занимаются в 22-х объединениях дополнительного образования.
Печать