Фото с сайта:
Игорь Новиков, primorsky.ru
Телемост «Владивосток – Брест. Две крепости, соединяя время и расстояния» между Приморским краем и Брестской областью Республики Беларусь организовало в преддверии 9 Мая Общественное телевидение Приморья. Увидеть телемост приморцы смогут 8 мая в 18.00 на телеканалах ОТВ и 25 РЕГИОН.
В приветственном слове губернатор Олег Кожемяко отметил, что проект связал две такие далёкие и в то же время близкие крепости – Владивостокскую и Брестскую. Далёкие, так как между ними тысячи километров. Близкие, потому что по обе стороны телемоста люди, связанные друг с другом местом, судьбами и событиями, а также одной войной – 1941 года. Наши страны связывает богатое и героическое прошлое.
На 13-м пороховом погребе, малой части огромного фортификационного объекта – Владивостокской крепости собрались ветераны, представители организации «Белорусы Приморья», Генеральный консул Республики Беларусь во Владивостоке Игорь Сокол, творческие коллективы, юнармейцы – люди, так или иначе связанные с братской республикой. Такой же состав участников объединился и на территории Брестской крепости Беларуси.
По словам организаторов мероприятия, главная его цель – поговорить о памяти, истории, Великой Победе. Приветствуя гостей телемоста, Олег Кожемяко отметил, что с Республикой Беларусь у нас «общая историческая Родина, а народ от Бреста до Владивостока – братский народ».
«Мы вместе выстояли в трудные годины, вместе громили врага, имеем общие исторические корни, так как первые переселенцы в Приморье были из Белоруссии, много деревень у нас носят названия белорусских селений и городов. И никогда не забудем подвиг наших дедов, которые освобождали Беларусь, прошли из Владивостока до Берлина. В наши дни говорим белорусскому народу большое спасибо за помощь и поддержку, оказываемую в трудные времена: мы никогда не забудем поддержку в период наводнений, когда из Беларуси доставляли гуманитарную помощь. Никакие расстояния в тысячи километров не могут прервать ту кровную родовую связь, лежащую в сердце каждого жителя Приморья и нашего братского белорусского народа. Знаем, что наша дружба будет продолжаться вечно, заложенная нашими предками, которые приехали сюда и передавали свою культуру. Мы бережно храним эту память, бережно преумножая ее, передавая эстафету молодому поколению», – сказал Губернатор Приморья.
Как заметил Генеральный консул Республики Беларусь во Владивостоке Игорь Сокол, судьбы приморцев и белорусов тесно переплетены и связаны, особенно это показала Великая Отечественная война, когда жители Приморья защищали и освобождали Беларусь.
«Для меня большая честь быть на этом мероприятии, потому что мне брестская земля не чужая – на ней похоронен мой дед. В первые дни оккупации он, бригадир колхоза, был вызван в немецкую комендатуру вместе с другими активистами, и больше его не видели. Могилу своего деда я нашел только в 1995 году. И таких судеб много среди наших братских народов», – подчеркнул дипломат.
Свои приветствие и поздравление с наступающим Днем Победы передал Председатель Брестского областного исполнительного комитета Петр Пархомчик.
«Искренне и тепло приветствую вас с героического исторического мемориала. Важно помнить Великую Отечественную войну, помнить её героев, сохранять добрые отношения между нашими народами, невзирая на все попытки извне рассорить нас», – обратился он к участникам телемоста.
В общении представители телемоста пели родные для них песни, делились своими жизненными историями, рассказывали о том, как складывались их судьбы, а самое главное, как время их связывало друг с другом. Герои телемоста подтвердили, что трудности, выпавшие на долю наших народов, еще больше укрепили дружбу и веру друг в друга.
Печать