Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» предложил включить социальных архитекторов в закон о креативных индустриях. По мнению депутата, такие специалисты способны сыграть ключевую роль в решении общественных проблем и укреплении социальных связей.
Социальные архитекторы — это эксперты, которые разрабатывают и внедряют социальные практики и инициативы, направленные на решение актуальных общественных задач, таких как неравенство, экологические проблемы или интеграция уязвимых групп. Депутат Госдумы, соавтор законопроекта о креативных индустриях Дмитрий Гусев предложил поправки в новый закон, позволяющий включить социальных архитекторов в список креативных индустрий.
«Закон о креативных индустриях уже закрепляет ряд творческих профессии. Но без социальных архитекторов — тех, кто создает смыслы и управляет общественными процессами, — мы рискуем упустить главных креативщиков. Эти профессионалы, как PR-специалисты и политтехнологи, формируют повестку, влияют на социальное самочувствие людей, решают задачи государства и общества. В ближайшие годы именно они будут в авангарде позитивных изменений. Поэтому включение социальных архитекторов в закон — логичный шаг и признание, без которого закон неполон», — уверен 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду», 1-й зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев.
С такой инициативой депутат выступил на круглом столе «ФедералПресс» на тему «Креативные индустрии как драйвер экономики в УрФО», в Тюмени. Событие организовано медиахолдингом «ФедералПресс» совместно Тюменским агентством развития креативных индустрий (ТАРКИ).
Печать