Берега великой сибирской реки Лена к концу 2028 года должен соединить автомобильный мост. В таких сложных геологических, гидрологических и сейсмических условиях подобные объекты еще никто в мире не возводил. Работы стартовали несколько лет назад, этим летом они распространятся на русло. Успеть нужно многое, учитывая короткий строительный сезон, который в Якутии длится всего четыре месяца.
Переоценить значимость Ленского моста сложно. Река делит регион на западную и восточную части. Якутск и аэропорт находятся на левом берегу, а железнодорожная станция Нижний Бестях - на правом. Летом через реку переправляются на пароме, зимой - по зимнику. Из-за отсутствия круглогодичного сухопутного сообщения большинство жителей республики не имеют связи с "большой землей" по пять-шесть месяцев в году.
"Людям до четырех часов приходится ждать парома, чтобы из Якутска доехать до железнодорожной станции. Кроме того, мост дает огромные перспективы для освоения месторождений. Из-за отсутствия транспортной инфраструктуры часто даже от геологоразведки отказывались, потому что это было экономически нецелесообразно", - подчеркнул первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на пресс-конференции "Новый транспортный коридор России: строительство Ленского моста".
Мост соединит федеральные автодороги "Лена" и "Колыма" с "Вилюем", обеспечит круглогодичную автотранспортную доступность от Новосибирска до Магадана, сократив маршрут на 905 км. Мультимодальная модель, когда для грузоперевозок используют несколько видов транспорта, усложняет и повышает расходы на северный завоз.
"По оценкам экспертов, строительство моста позволит сократить расходы на "Северный завоз" более чем на 5 миллиардов рублей ежегодно. В большинстве населенных пунктов республики стоимость товаров на полках может снизиться до 10 процентов", - сообщил Гусейнов.
В глобальном плане Ленский мост соединит Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, создав транспортно-логистический узел, объединяющий железную дорогу, речной и авиационный транспорт, а также трассы республиканского значения. Кроме того, в перспективе он откроет путь к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
"Проект предусмотрен во всех основных стратегических документах, включен в национальную программу по развитию Дальнего Востока, в план развития федеральных дорог и в мастер-план Якутска", - отметил замминистра.
"В 2020 году было подписано концессионное соглашение, в рамках которого осуществлено проектирование и запущено строительство", - рассказал Гусейнов.
Концессионером выступает группа "ВИС", а финансовым партнером, обеспечивающим кредитные средства - "Сбер". Социально-экономический эффект проекта, как ожидается, превысит инвестиции в 1,6 раза.
Первая буронабивная свая под опору Ленского моста была залита бетоном в октябре 2024 года в районе якутского поселка Табага. Работы по устройству свай сейчас ведутся на обоих берегах реки, зимой они прекращались только когда температура падала ниже - 37 градусов. Уже завершено устройство свайных оснований первых трех опор мостового перехода на левом берегу, всего здесь забетонирована 71 свая. На правом берегу устроены первые четыре сваи. На стройплощадках работают 216 человек, треть из них - жители Якутии. По обе стороны реки действуют собственные бетонные заводы.
На этот год запланировано бетонирование более 300 буронабивных свай. Всего их будет 920, по 20 для каждой опоры моста. Также предстоит сборка и вывод в русло реки первого коффердама - временной конструкции, представляющей собой водонепроницаемый каркас, внутри которого можно проводить работы на дне реки, несмотря на сильное течение, ледоход и паводок. Будет три наплавных коффердама весом от 1,7 до 2,8 тыс. тонн и высотой более 17 метров. Их уже изготовили на тюменском заводе "Стальмост" и доставили на стройплощадку - всего 4560 тонн металла. В конце апреля начнется укрупнительная сборка на берегу, герметизация и подготовка к спуску.
"Тюменские производители успели все сделать, и мы своевременно завезли, пока был зимник. Кроме того, к нам также поступает металл из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, так что стройка всероссийская", - рассказал председатель правительства Якутии Кирилл Бычков.
Активная фаза строительных работ начнется в середине мая-начале июня в зависимости от гидрологической обстановки. И основные действия на реке нужно будет успеть завершить до начала сентября. За это время предстоит построить фундаменты для первых четырех опор моста, начать отсыпку земляного полотна правобережного автомобильного подхода и завершить переустройство русла реки Таммы и Восточно-Хаптагайской протоки, так как они частично попадают в зону прохождения новой автотрассы.
Построить мост через Лену неподалеку от Якутска планировали еще в начале 1980-х, когда утверждали проект Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. Вопрос в итоге отложили из-за высокой стоимости проекта, сложных геологических и гидрологических условий: вечной мерзлоты, высокой сейсмичности (до 7 баллов) и опасности ледовых заторов. Позже к нему неоднократно возвращались, рассматривались даже альтернативные варианты, например, строительство железнодорожного тоннеля под рекой.
Сегодня автомобильный мост через Лену - это безальтернативный путь развития Дальнего Востока, считает Кирилл Бычков.
"Проект назрел, и мы к нему готовы. Более совершенные технологии позволяют решать задачи, которые в прошлые периоды были только обозначены, как некая мечта. Кроме того, реализованы аналогичные проекты - Крымский мост и мост на остров Русский. Ранее опыта строительства подобных сооружений у нас в стране, наверное, не было", - отметил председатель якутского правительства.
Ленский мост он также назвал самым сложным инфраструктурным проектом на Дальнем Востоке. Строительство ведется на вечной мерзлоте, грунты не стабильны, плюс очень сложные гидрологические условия. Лена входит в десятку крупнейших рек мира, и по своей водоотдаче сравнима с Амазонкой. Своенравная, с высокой скоростью течения и объемом воды река меняет русло, образует наносные острова, а весной просыпается ревущим ледоходом, когда трехметровый лед начинает ломаться и сносить все на своем пути.
"Мост вантовой конструкции был выбран именно потому, что паводковая и ледоходная ситуация обусловливают необходимость максимального расстояния между опорами. Его пролеты составляют 840 метров. Это позволяет избежать заторов льда и уменьшить риск паводка на прилегающих территориях", - подчеркнул Бычков.
По его словам, место у Табаги было выбрано как самое перспективное еще в советские годы, так как там самая узкая и стабильная русловая часть реки, сравнительно устойчивый грунт.
"Государственная экспертиза проекта пройдена, все расчеты подтвердились новейшими технологическими изысканиями", - отметил он.
В Минтрансе РФ называют Ленский мост уникальным. Похожие по конструкции мосты возведены через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог во Владивостоке, однако в таких климатических условиях, как в Якутии, вантовые мосты не строил еще никто в мире. Проектную документацию к нему разработал петербургский институт Гипростроймост, специалисты которого проектировали Крымский мост и мост к острову Русский. К работе привлекали гидрологов МГУ им. М.В. Ломоносова, экспертов Государственного гидрологического института, Крыловского государственного научного центра и Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
Автомобильный мост будет двухполосным с расчетной пропускной способностью 5,3 тысячи автомобилей в сутки. Его общая протяженность с автомобильными подходами составит 14,5 километра, длина русловой части - 2,5 километра, ширина - 16,6 метра. Высота центрального пилона - 285 метров, что сопоставимо с высотой Эйфелевой башни без шпиля, а длина свай в опорах достигает 40 метров. Проезд по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей и платным для грузовиков. "Эйфелева башня" на Лене, безусловно, привлечет туристов, считают в правительстве Якутии. Турпоток может вырасти в разы хотя бы потому, что появится беспрепятственный проезд между железной дорогой и аэропортом.
Печать